Найти тему
ForPost. Лучшее

К чему приведёт исключение России из логистики Европы

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Компания Air France требует ввести дополнительные налоги на китайских перевозчиков, поскольку было бы справедливым «уравнять условия». Сегодня российское воздушное пространство для неё закрыто, в то время как конкуренты авиакомпаний из КНР экономят и время в пути, и горючее.

Европейцы теперь сами пожинают свои же плоды. Исключение РФ из логистики Евросоюза направлено на долгосрочную перспективу, а не ситуационно.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.

В частности, свои нефтяные поставки в обход нашей страны пытается наращивать Казахстан. Там, кроме уже имеющихся и задействованных трёх танкеров для поставок через Азербайджан планируют закупить ещё два. Сейчас примерно 80 процентов нефти он экспортирует через Россию. Но в прошлом году появился альтернативный маршрут по нефтепроводу «Баку — Тбилиси — Джейхан». Через него можно экспортировать нефть из Казахстана через Каспий.

Безусловно, есть множество проблем, из-за которых возникает сомнение в вероятном сокращении потоков экспорта через Россию и увеличении альтернативных.

Примером тому может служить высокая себестоимость подобного экспорта и необходимость инвестиций для модернизации инфраструктуры порта Актау, затраты, связанные с углублением дна Каспия, очевидная нехватка мощностей трубопроводов в данном регионе, а также нехватка подвижного состава.

Ещё по теме: Параллельный импорт из нейтральных стран: ситуация усложняется?

Правда, поскольку разговор здесь идёт о стратегии развития, то тогда все эти вопросы уже перестают быть существенными.

Все эти предложения исходят от Евросоюза. По словам господина Борреля, Европа должна воспользоваться огромным потенциалом, имеющимся в Средней Азии в смысле энергетических и сырьевых поставок и, кроме этого, транспортными коридорами, не относящимися к России. Об этом он заявлял в 2022 году.

Европа прекрасно понимает, что Москва и Пекин выполняют главную роль в регионе. Однако сам регион хочет расширять свои связи и стремится наладить партнёрские отношения и с Евросоюзом. Разговор здесь идёт о Транскаспийском коридоре, который мог бы соединить Китай с Европой через Среднюю Азию и Закавказье.

Сейчас банковские структуры Евросоюза разрабатывают техническое и экономическое обоснование подобного проекта. Свои стратегические планы Евросоюз не скрывает.

Параллельно с отказом взаимоотношений в сегменте энергоресурсов и торговых отношений по ряду направлений, для того, чтобы исключить Москву из европейских логистических цепочек, будут создаваться новые логистические коридоры в обход России.

Ещё по теме: Параллельный импорт из нейтральных стран: ситуация усложняется?

К тому же определенное количество среднеазиатских стран в среднесрочной перспективе вполне подпадают под эту стратегию. И в конце прошедшего года на состоявшейся в Актау Транскаспийской правительственной встрече представители Турции, Казахстана, Грузии и Азербайджана подписали «дорожную карту» развития «Среднего коридора» на предстоящие пять лет. Она предполагает, что уже через два года пропускная способность Транскаспийского коридора будет увеличена более чем в пять раз.

Поэтому, независимо от негативных долгосрочных перспектив, России надо сохранить существующее «стратегическое партнёрство». И основным, самым важным, решающим капиталом для нашей страны в данный период времени может стать только собственная репутация стороны, которая никогда не нарушает своих обязательств.

Пример тому — сотрудничество с Ираном. Чтобы там не случилось в дальнейшем, мы должны выстроить свою собственную логистику. Здесь репутация будет играть значимую роль.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.