Вместе с рождением ребенка на свет появляется вина, которая будет жить в сознании матери всю оставшуюся жизни. Степень ее выраженности и интенсивность переживания могут быть разными, а если в ход идут изощренные механизмы психологической защиты, то на уровне сознания, вина, и вовсе, может не осознаваться. Однако, это не означает, что ее нет.
Можно только спекулировать на тему того, чем вызвано это чувство. Размышлять о том рационально оно или, наоборот, иррационально и разрушительно для психики. Точный ответ мы не знаем.
Лично мне нравится спекуляция на тему того, что:
родить живое, разумное существо в этот ужасный, полный боли и страданий мир, дело, мягко говоря, не благое, а значит объективная база для возникновения чувства вины есть. Добавьте к этому, что вместе с ребенком и виной, рождается страх за ребенка. Поймут меня только те, кто его проживал. Это ужас, который парализует человека от возникновения мысли:
Вдруг с ребенком что-то случится. Я не переживу этого. Страшнее этого быть ничего не может. Но я ведь знаю, что рано или поздно что-то обязательно случиться.
Несмотря на эту онтологической хтонью мы знаем (предчувствуем), что рожать надо. Что ребенок, это какой-то особый вид счастья. Ясно предчувствуем, что вынашивание, уход, воспитание ребенка - это правильное дело, это то, что делает нас людьми (не единственное, но очень важное). Категорический императив, против которого не попрешь. Парадокс, что он сталкивается с действительностью, которая его отрицает.
Тот, кто это отрицает, расплачивается сполна. Возникает вина за несовершенное, страх одиночества, а главное, чёрная пустота внутри ядра сознания, которая всасывает в себя все чувства и эмоции.
Одним словом замешано, закручено, замучено все очень сложно, шизофренически странно и тотально неразрешимо. И все это в одном несчастном человеческом уме.
Закономерно, что мать, разрываемая на части виной и страхом за ребенка, хочет их компенсировать.
На месте неопределенности за будущее ребенка и вины за его рождение возводиться эфемерная, плотно сотканная из нереалистических ожиданий, крепость. В ее основании лежит идея - что ребенка можно оградить от бед и защитить от ужаса мира. Главное очень стараться и прикладывать максимум усилий.
В этой парадигме логичной выглядит идея жертвы, которая на бессознательном уровне формулируется так:
Я родила ребёнка в этот мир. Я могу искупить этот грех, если принесу себя (свою личность, свои амбиции, свои мечты) в жертву ребенку. Буду жить только для него. Буду возводить вокруг него "стену безопасностями" кирпичиками, в которой будут мои желания, радости, сон, еда, внешний вид, отдых… Если я буду тотально несчастна, то ребёнок будет все время счастлив.
Ужас этакой установки сознания в том, что ни одна из идей, вложенных в его основу не может быть реализована.
- Как бы вы не ограждали ребенка от бед, он все равно с ними столкнётся.
- Каким бы раем вы не делали ваш дом, ребенок все равно будет жить в мире, который утопает в крови, слезах, сперме и алкоголе.
- Рядом с несчастной и загнанной бытом мамой, может вырасти только несчастный ребенок. Правда он еще будет избалован, что вряд ли можно назвать хорошим адаптационным преимуществом.
В конечном счете, иллюзии, которые мама хотела превратить в действительность обернуться большой бедой.
- Мама не должна быть для ребенка источником неисчерпаемого счастья и приятных моментов. Мама не должна быть всепрощающим и воспринимающим другом.
- Мама не должна быть для ребенка источником стресса и вечной мегерой, которая обесценивает его достижения и устремления. Мама не должна быть в роли надзирателя и судьи в тюрьме детства.
Единственное, чем можно компенсировать вину за рождение и страх за будущее ребенка - это воспитать того, кто сможет сопротивляться жизни (в одиночку справляться с трудностями) и сможет находить в жизни радости и цели (знать, зачем он живет, уметь отделять дурное от хорошего).
Мама - это учитель жизни.
- Не всегда добрый учитель. С мамой может быть неприятно.
- Не всегда принимающий учитель. Мама может в директивной форме объяснять, что хорошо и плохо, требовать и наказывать за невыполнение ее требований.
- Всегда терпеливый учитель. Мама не бросит тебя и не выгонит из своей жизни, если ты чего-то не понимаешь. Будет объяснять. пока не поймёшь.
- Мама не лучший учитель. Мама может заблуждаться и быть не права, на том основании, что она человек.
- Мама адекватный учитель. Она знает, что срок обучения ограничен. Она обязана выпустить тебя в мир подготовленным.
Ты должен научиться:
- Ладить с людьми. Быть таким, чтобы с тобой хотели «играть».
- Понимать, что отложенная выгода - это хорошо. Понимать, что достижение любой цели требует усилий . Порой, неприятных усилий.
- Защищать себя и показывать зубы там, где это необходимо.
Вы спросите, а где же во всей этой системе папа ?
Папа живёт в своей парадигме и системе координат. Его отношение к ребенку, жизни и самому себе, иное, редко пересекающееся с миропониманием мамы.
В очень грубой форме, роль папы в воспитании ребёнка сводиться к тому, чтобы материально обеспечить весь этот праздник жизни и, время от времени, показывать ребенку, как мужчины должны относиться к женщинам т.е целовать - обнимать, уважительно разговаривать и делать по своему.
Больше моих статей читайте на канале Яндекс Дзен «Ловушка для тараканов»
Автор: Богомолов Евгений Михайлович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru