Найти тему
Валерий Грачиков

«Спаси дорогая! Кухарка запила. А я не знаю, что у нас дома готовят»

У Михаила Гершензона имелись большие планы на так хорошо начинавшееся лето 1914 года. Жена в конце мая, как обычно поехала с детьми на дачу, причем совсем не рядом: из Москвы в дачный поселок на берегу Балтики, недалеко от Нарвы. Сам Гершензон, пока дома будет царить тишина и покой, как и в прошлые годы, собирался окунуться в мир пушкинской поэзии и переписки и написать что-то полезное для общества. Но норны посмеялись над планами Михаила Осиповича и бытовое ЧП нарушило все великие планы.

Кухарка Матрена Павловна ударилась в запой, а сам Гершензон очень хорошо разбирался в истории русской литературы, но совершенно не представлял, чем отличается кастрюля от сотейника и почему рябчиков лучше брать банкетных. Эта тема его не беспокоила до такой степени, что даже когда удалось договориться о том, что кухонными делами займется кухарка знакомого литератора или, как вариант - прислуга, которую порекомендовала подруга жены, Гершензон не смог сам даже составить заказ, что кухарке следует ему приготовить. В голову ничего не приходило кроме «свари макароны» или «милочка, сделайте мне рисовый пудинг».

-2

Причина этого заключалось в том, что у жены Марии Борисовны все было отлажено так, что Михаилу Осиповичу вообще не имелось никакой нужды беспокоиться, что сегодня подадут на обед. Обязательно приготовят что-то вкусное и разнообразное.

Мария Борисовна, конечно же, спасла супруга, потому что надо же мужу как-то заказ кухарке делать и продукты выдавать. Причем меню она составила на две недели, как советовали в те времена модные журналы по домоводству. Да и просто потому что не станешь же каждый день писать мужу в романтическом письме:

«А завтра, Миша, закажи себе консоме, пожарские котлеты и сладкие булочки»

-3

Меню, которое Мария Борисовна составила для попавшего в бытовой переплет мужа сохранилось. Оно интересно тем, что мы можем увидеть, что ел московский средний класс с достаточно приличным уровнем доходов. Причем реальное меню конкретной семьи, а не книжное, вроде реестров обедов у Молоховец. Прямо таки реальные советы, что ели летом 1914 года. Итак, Мария Борисовна посоветовала мужу заказывать кухарке следующее:

«Понедельник:

Окрошка (Квас от Шафоростова, накрошенный картофель вареный, огурец, яйца, зелень лук, укроп и, если хочешь, мясо)

Картофельный пудинг (Аннушка (прислуга, которую посоветовала подруга жены) кажется, называет его суфле) с салатом.

Песочный пирог (она (в смысле прислуга) умеет), на него положить очищенную землянику с сахаром.

Вторник:

Шпинат с яйцами и гренками

✅Крупеник

Сухой компот

Среда

Зелень. Отварить молодой каротели (сорт моркови), молодой репы и картофель. Сложить в кастрюлю, подправить сливочным маслом, яйцами, немного молока и муки, посыпать укропом и слегка запечь

Жареную телячью печенку

Ватрушки

Четверг

Зеленые щи

Чечевичные котлеты с жареным картофелем и салатом

Блинчики и к ним протертый со сливочным маслом и сахаром творог, если сухо чуть-чуть молока. Мы так делали и очень вкусно

Пятница

Спаржа с сухарями и маслом.

Рисовые котлеты с соусом из разварной свеклы.

Хлебный пудинг с натертой лимонной коркой и к нему сливки (купить на 10 копеек).

Суббота

Кулеш сваренный на молоке из гречневых круп.

Вареники с вишнями (Аннушка умеет).

Вареный молодой картофель с маслом и селедкой.

Воскресенье

Пирог с капустой (Аннушка умеет очень хорошо)

Суфле из зеленых бобов и картофеля с салатом

Крем в чашечке (Аннушка хорошо умеет)

Понедельник

Вегетарьянский суп пюре из зеленого горошка (Хорошо умеет)

Заливное из цыпленка.

Желе из каких-нибудь ягод

Вторник

Цветная капуста и картофель

Разварной рис с нарубленным яйцом и укропом

Поджаренный хлеб с компотом из земляники или вишни

Среда

Грибная похлебка.

Гречневая жареная каша с луком (Е. Н. (это инициалы подруги жены, предложившей услуги прислуги Аннушки) хвалит)

Воздушный пирог из чернослива, или опять вареники с вишнями.

Четверг

Пшенник (Е. Н. рекомендует)

Разварная зелень: лопаточки (это недозрелые стручки гороха), картофель, каротель

Фламери из вишен.

Пятница

Спаржа под белым соусом (из репертуара Е. Н.)

Пирожки из рассыпчатого теста с спаржей (из репертуара Е. Н.)

Рис императрис (Аннушка умеет, очень вкусно)

Суббота

Вегетарьянский перловый протертый суп, с греночками, поджаренными в масле

Картофельная запеканка

Оладьи кислые с медом.

Воскресенье

Вегетарьянский борщ с кашей

Жареный картофель с салатом, огурцом и макаронами.

Бисквитный рулет с протертым черносливом или шепталой

Ужины:

Разварной картофель с селедкой. Простокваша. Сырники. Молочная яичница. Макароны с сыром. Какао. Ветчина. Жареный хлеб. Всякие ягоды со сливками. Каша с молоком. Молочные каши. Блинчики. Протертый творог с медом или сметаной. Жареный картофель с салатом. Селедка рубленная с крутым яйцом, луком и прованским маслом. Крутые яйца с маслинами и зеленым луком. Красные томаты (верно дешевы), с огурцами и луком».

Само собой, на ужин заказывалось и готовилось не все перечисленное сразу, а каждый день что-то одно, по усмотрению хозяина.

-4

Как видите, во главу угла поставлен принцип разнообразия. За две недели, почти что ничего не повторяется, постоянно готовится новое, а если даже и появляется на столе несколько дней подряд, например, картошка, то в один день это запеканка, в другой - жареный, а в третий - «разварной». Немного удивил совет объединить в один из дней картошку с макаронами :)

Каждый день «три кушанья» - суп, второе и десерт. Среди блюд, в общем-то, ничего удивительного - каких-то невероятных разносолов не наблюдается. Но читаешь и представляешь, что это вкусно: взять сварить хорошего риса и покрошить в него яйцо и зелени, к примеру, например. Тем более, что все это подавали свежим, только что приготовленным, потому что не принято тогда было обеды разогревать (разумеется, в том случае, когда мы говорим о тех, кто мог себе позволить нанять кухарку). Плюс каждый день десерт. А вот мяса – мало. Может быть, потому что это – уже лето, а холодильников нет.

Как уже рассказывал ранее, в статье «Как завтракали, обедали и ужинали интеллигенты и барышни Серебряного века» из этого меню четко видно, что главная задача кухарки - приготовить обед, который должен состоять из нескольких блюд. Про завтраки вообще ни слова, подразумевается, что это - чай и булочки или остатки обеда. Ужины - тоже что-то относительно простое и часто даже без необходимости раскочегаривать плиту: салат из помидоров-огурцов кухарка и так быстро настрогает, также как и творог с медом и сметаной смешает.

В общем, интересно и вкусно. Особенно, когда тебе все это готовят :)

-5

Финал этой истории оказался таким. Через две недели, после того, как реестр блюд закончился, Михаил Осипович решил, что он уже достаточно занимался домоводством и вообще очень сильно соскучился по жене и детям, Поэтому он сел в поезд, который повез его в дачный поселок под Нарвой. Там у него с составлением меню никаких проблем не возникало. Кто же только знал, что до августа 1914-го оставалось уже совсем немного.

-----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.