У Михаила Гершензона имелись большие планы на так хорошо начинавшееся лето 1914 года. Жена в конце мая, как обычно поехала с детьми на дачу, причем совсем не рядом: из Москвы в дачный поселок на берегу Балтики, недалеко от Нарвы. Сам Гершензон, пока дома будет царить тишина и покой, как и в прошлые годы, собирался окунуться в мир пушкинской поэзии и переписки и написать что-то полезное для общества. Но норны посмеялись над планами Михаила Осиповича и бытовое ЧП нарушило все великие планы.
Кухарка Матрена Павловна ударилась в запой, а сам Гершензон очень хорошо разбирался в истории русской литературы, но совершенно не представлял, чем отличается кастрюля от сотейника и почему рябчиков лучше брать банкетных. Эта тема его не беспокоила до такой степени, что даже когда удалось договориться о том, что кухонными делами займется кухарка знакомого литератора или, как вариант - прислуга, которую порекомендовала подруга жены, Гершензон не смог сам даже составить заказ, что кухарке следует ему приготовить. В голову ничего не приходило кроме «свари макароны» или «милочка, сделайте мне рисовый пудинг».
Причина этого заключалось в том, что у жены Марии Борисовны все было отлажено так, что Михаилу Осиповичу вообще не имелось никакой нужды беспокоиться, что сегодня подадут на обед. Обязательно приготовят что-то вкусное и разнообразное.
Мария Борисовна, конечно же, спасла супруга, потому что надо же мужу как-то заказ кухарке делать и продукты выдавать. Причем меню она составила на две недели, как советовали в те времена модные журналы по домоводству. Да и просто потому что не станешь же каждый день писать мужу в романтическом письме:
«А завтра, Миша, закажи себе консоме, пожарские котлеты и сладкие булочки»
Меню, которое Мария Борисовна составила для попавшего в бытовой переплет мужа сохранилось. Оно интересно тем, что мы можем увидеть, что ел московский средний класс с достаточно приличным уровнем доходов. Причем реальное меню конкретной семьи, а не книжное, вроде реестров обедов у Молоховец. Прямо таки реальные советы, что ели летом 1914 года. Итак, Мария Борисовна посоветовала мужу заказывать кухарке следующее:
«Понедельник:
✅Окрошка (Квас от Шафоростова, накрошенный картофель вареный, огурец, яйца, зелень лук, укроп и, если хочешь, мясо)
✅Картофельный пудинг (Аннушка (прислуга, которую посоветовала подруга жены) кажется, называет его суфле) с салатом.
✅Песочный пирог (она (в смысле прислуга) умеет), на него положить очищенную землянику с сахаром.
Вторник:
✅Шпинат с яйцами и гренками
✅Крупеник
✅Сухой компот
Среда
✅Зелень. Отварить молодой каротели (сорт моркови), молодой репы и картофель. Сложить в кастрюлю, подправить сливочным маслом, яйцами, немного молока и муки, посыпать укропом и слегка запечь
✅Жареную телячью печенку
✅Ватрушки
Четверг
✅Зеленые щи
✅Чечевичные котлеты с жареным картофелем и салатом
✅Блинчики и к ним протертый со сливочным маслом и сахаром творог, если сухо чуть-чуть молока. Мы так делали и очень вкусно
Пятница
✅Спаржа с сухарями и маслом.
✅Рисовые котлеты с соусом из разварной свеклы.
✅Хлебный пудинг с натертой лимонной коркой и к нему сливки (купить на 10 копеек).
Суббота
✅Кулеш сваренный на молоке из гречневых круп.
✅Вареники с вишнями (Аннушка умеет).
✅Вареный молодой картофель с маслом и селедкой.
Воскресенье
✅Пирог с капустой (Аннушка умеет очень хорошо)
✅Суфле из зеленых бобов и картофеля с салатом
✅Крем в чашечке (Аннушка хорошо умеет)
Понедельник
✅Вегетарьянский суп пюре из зеленого горошка (Хорошо умеет)
✅Заливное из цыпленка.
✅Желе из каких-нибудь ягод
Вторник
✅Цветная капуста и картофель
✅Разварной рис с нарубленным яйцом и укропом
✅Поджаренный хлеб с компотом из земляники или вишни
Среда
✅Грибная похлебка.
✅Гречневая жареная каша с луком (Е. Н. (это инициалы подруги жены, предложившей услуги прислуги Аннушки) хвалит)
✅Воздушный пирог из чернослива, или опять вареники с вишнями.
Четверг
✅Пшенник (Е. Н. рекомендует)
✅Разварная зелень: лопаточки (это недозрелые стручки гороха), картофель, каротель
✅Фламери из вишен.
Пятница
✅Спаржа под белым соусом (из репертуара Е. Н.)
✅Пирожки из рассыпчатого теста с спаржей (из репертуара Е. Н.)
✅Рис императрис (Аннушка умеет, очень вкусно)
Суббота
✅Вегетарьянский перловый протертый суп, с греночками, поджаренными в масле
✅Картофельная запеканка
✅Оладьи кислые с медом.
Воскресенье
✅Вегетарьянский борщ с кашей
✅Жареный картофель с салатом, огурцом и макаронами.
✅Бисквитный рулет с протертым черносливом или шепталой
Ужины:
Разварной картофель с селедкой. Простокваша. Сырники. Молочная яичница. Макароны с сыром. Какао. Ветчина. Жареный хлеб. Всякие ягоды со сливками. Каша с молоком. Молочные каши. Блинчики. Протертый творог с медом или сметаной. Жареный картофель с салатом. Селедка рубленная с крутым яйцом, луком и прованским маслом. Крутые яйца с маслинами и зеленым луком. Красные томаты (верно дешевы), с огурцами и луком».
Само собой, на ужин заказывалось и готовилось не все перечисленное сразу, а каждый день что-то одно, по усмотрению хозяина.
Как видите, во главу угла поставлен принцип разнообразия. За две недели, почти что ничего не повторяется, постоянно готовится новое, а если даже и появляется на столе несколько дней подряд, например, картошка, то в один день это запеканка, в другой - жареный, а в третий - «разварной». Немного удивил совет объединить в один из дней картошку с макаронами :)
Каждый день «три кушанья» - суп, второе и десерт. Среди блюд, в общем-то, ничего удивительного - каких-то невероятных разносолов не наблюдается. Но читаешь и представляешь, что это вкусно: взять сварить хорошего риса и покрошить в него яйцо и зелени, к примеру, например. Тем более, что все это подавали свежим, только что приготовленным, потому что не принято тогда было обеды разогревать (разумеется, в том случае, когда мы говорим о тех, кто мог себе позволить нанять кухарку). Плюс каждый день десерт. А вот мяса – мало. Может быть, потому что это – уже лето, а холодильников нет.
Как уже рассказывал ранее, в статье «Как завтракали, обедали и ужинали интеллигенты и барышни Серебряного века» из этого меню четко видно, что главная задача кухарки - приготовить обед, который должен состоять из нескольких блюд. Про завтраки вообще ни слова, подразумевается, что это - чай и булочки или остатки обеда. Ужины - тоже что-то относительно простое и часто даже без необходимости раскочегаривать плиту: салат из помидоров-огурцов кухарка и так быстро настрогает, также как и творог с медом и сметаной смешает.
В общем, интересно и вкусно. Особенно, когда тебе все это готовят :)
Финал этой истории оказался таким. Через две недели, после того, как реестр блюд закончился, Михаил Осипович решил, что он уже достаточно занимался домоводством и вообще очень сильно соскучился по жене и детям, Поэтому он сел в поезд, который повез его в дачный поселок под Нарвой. Там у него с составлением меню никаких проблем не возникало. Кто же только знал, что до августа 1914-го оставалось уже совсем немного.
-----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.