Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Российский бюрократический аппарат или ужас по Кафке. Обращение человека за помощью в информационной огласке

Всякая государственная машина для подотчетной работы и сбора различных данных должна вести бюрократическую работу. Она позволяет затребовать с определенных мест ту или иную информацию, к тому же дает рабочие места. Каждый шаг, будь то оформление недвижимости или просто обращение в некое учреждение по какой-либо проблеме, сопровождается кучей бумаг и очередей. Речь сегодня пойдет о последнем случае.

К нам в редакцию обратился читатель с просьбой осветить несправедливость по отношению к его близкому человеку и опыт взаимодействия с российской бюрократией. Его сына 15 лет назад осудили по уголовной статье. В обращении к Президенту он написал следующее (все фамилии были изменены редакцией):

«В ДТП 17.01.2007 (виновность в котором сыну приписана) сын получил тяжёлое сотрясение головного мозга, в результате чего его стали изматывать постоянные головные боли и он не смог больше работать. <...> Для решения «проблемы» по уголовному делу сыну предлагали «заплатить», но он отказался. Его переживания, связанные со случившимся, были настолько сильны, что повлияли на его психику, и в ночь с 7 на 8 марта у него произошло помешательство - он экстренно был госпитализирован в психиатрическую клинику (по окончании лечения он был выписан под присмотр матери по её просьбе). Не добившись отмены приговора и реабилитации, сын 25.09.2016 добровольно ушёл из жизни (а через месяц умерла и его мать, которая из-за переживаний за сына тяжело заболела) ...
17.01.2007 года около 13 часов дня водитель по фамилии Ф., решив (похоже) «с ходу» (т. е. не тормозя и не останавливаясь) проскочить перекрёсток, врезается в правый бок автомобиля сына, завершавшего в тот момент проезд перекрёстка уже под жёлтый сигнал светофора (в соотв. с п. 6.14 и п. 13.7 «ПДД»).
Если Ф. находился от линии движения а/м обвиняемого в 6,5 метрах (т. е. менее одной сек. по времени движения), то законы физики и простая человеческая логика подсказывают: автомобиль обвиняемого находился от линии движения Ф. тоже на расстоянии, примерно, 6,5 метров - коль уж через мгновенье автомобили столкнулись (т. е. на середине перекрёстка) – что бы ни говорили (и как бы это не нравилось) «свидетелям» обвинения и следователю. И обвиняемый, согласно «правилам дор. движ.» (пункты 6.14 и 13.7), не просто имел право, а обязан был выехать с перекрёстка независимо от сигнала светофора на выходе с перекрёстка. А Ф. сначала нарушил п. 6.13 (не остановился перед «стоп-линией» (знак 6.16 фото № 28, 29, 30) при запрещающем сигнале светофора (красный + жёлтый), а затем нарушил ещё и п. 13.8 «ПДД», согласно которому обязан был уступить дорогу а/м ВАЗ, завершавшему движение через перекрёсток.
Ф. В. Ю. (согласно его показаниям - п. 7 стр. 4 «обвинительного заключения»), приближаясь к перекрёстку на красный сигнал светофора, не остановился перед «стоп-линией» (нарушив п. 6.13 «ПДД») и проехал вплоть до границы перекрёстка (примерно, как на фото № 28), а дальше не уступил дорогу и автомобилю сына (нарушив ещё и п.13.8 «Правил дор. движ.), не позволив тем самым завершить сыну проезд последней четверти перекрёстка.
Согласно этому пункту «Правил …» Ф. не имел права въезжать на перекрёсток до тех пор, пока его не покинет автомобиль сына. То есть, Ф. нарушил одни из важнейших правил безопасности дорожного движения, причём Ф. давал эти признательные показания о нарушении им ПДД добровольно на первом же допросе, а свидетель А. это подтвердил. Следователь постарался «замаскировать» этот факт, переквалифицировав Ф. в свидетеля (по слухам за 100.000 руб.) И организовав проведение «уточнения на месте» показаний «свидетелей» обвинения - это явилось прелюдией к «уводу» от ответственности за ДТП водителя Ф. В. Ю. и переложению вины на невиновного водителя С. А. В., т. е. к фальсификации обвинения».
Схема ДТП
Схема ДТП

Как мы можем видеть, дело весьма мутное. Однако по схеме ДТП и данным из письма действительно можно утверждать, что Ф. нарушил ряд Правил дорожного движения. Как известно, в России только за 2022 г. доля оправдательных приговоров составила 0,33% – на каждые 300 приговоров приходился лишь один оправдательный. Это следует из статистики Судебного департамента при Верховном суде РФ. Всего за прошлый год было осуждено около 614 725 человек, оправдательные приговоры получили порядка 2060 подсудимых. Судебный процесс в денежном эквиваленте дело весьма затратное – чего стоят только услуги адвоката. Соответственно, обычные люди редко могут позволить себе хорошего адвоката или же «заплатить» по уголовному делу, если такое в самом деле предлагается. Читатель, как и любой радеющий за своего близкого человека, начал отстаивать правоту сына. Конечно же, через правоохранительные структуры.

И здесь он столкнулся с немыслимым бюрократическим адом. В письме читатель привел список всех обращений и ответов. Скажем сразу, что ни одна жалоба не была рассмотрена и ни одной проверки не было проведено. Мы отобрали самые вопиющие на наш взгляд моменты и привели их ниже.

Ответ из Следственного Комитета РФ
Ответ из Следственного Комитета РФ
Ответ из Следственного Комитета РФ
Ответ из Следственного Комитета РФ
Ответ из Верховного суда РФ
Ответ из Верховного суда РФ
Ответ из Министерства юстиции РФ
Ответ из Министерства юстиции РФ

Даже если предположить, что сын читателя действительно виновен (мы юридически не подкованы и не можем утверждать чего-то в этом деле конкретного и однозначного), это бюрократическое безобразие вперемешку с нарушением законов в любом случае должно обратить на себя внимание общественности. Если среди наших читателей есть юридически подкованные люди, просим связаться с нами по почте - foton7391@yandex.ru Информационные ресурсы же мы просим осветить этот ужас по Кафке.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot