Фрэнк Патрик Герберт – американский писатель-фантаст, в первую очередь известный как автор “Дюны”. Эта серия романов является одной из самых популярных и влиятельных в научной фантастике за все времена. Сочетая сложные темы экологии, эволюции человека, генетики и даже мистики Герберт создал сложное произведение, в котором яркие персонажи оказываются в экстраординарных обстоятельствах.
“Дюна” принесла Герберту мировую известность, но он также писал рассказы, статьи, занимался фотографией, читал лекции и был экологическим консультантом. Именно последний интерес Герберта неожиданным образом привел к написанию одной из самых продаваемых книг в истории. История о планете Арракис происходит в далекое время и далекой галактике, но ростки ее вдохновения взошли на Земле в начале XX века.
Зарождение Арракиса
Один из американских прибрежных городов – Флоренс, штат Орегон, оказался под угрозой исчезновения из-за надвигающихся песчаных дюн. Сильные морские ветра выдували песок, расширяя пустыню. С 20-х годов правительство запустило экспериментальную программу по решению этой проблемы. Было решено засадить пограничную песчаную область травой, в надежде что дерн удержит песок на месте, не даст ему похоронить город. Именно об этой истории Герберт решил написать в 1957 году документальную статью – о битве человека и природы.
"Гонимые постоянными ветрами песчаные дюны образуют волны, аналогичные океанским волнам, за исключением того, что они могут перемещаться на двадцать футов в год, а не на двадцать футов в секунду”, – писалсоб этом событии Герберт в письме 1957 года, – “Эти волны могут быть не менее разрушительными, чем приливная волна, в плане ущерба имуществу... и даже приводить к гибели людей. Они вытесняют леса, уничтожают дичь, разрушают озера, заполняют гавани".
Терраформирование идей
Когда работа по написанию статьи была окончена, Герберт не опубликовал ее. Вместо этого, находясь под сильным впечатлением от увиденного он стал изучать экосистемы, пустыни и опыт отношений человека и мира вокруг него. В "Дороге к Дюне", книге комментариев к романам, Герберт указывает что озаглавил статью "Они остановили движение песков”. Эта статья стала первым камнем фундамента "Дюны" — социально-экологическая тема о сложных взаимоотношениях человека и среды.
Элементы этого события напрямую указываются в тексте первого романа. Планы фрименов по терраформированию планеты включали использование растений для стабилизации песков и увлажнению почвы.
Предыдущий опыт автора также сыграл немаловажную роль. Запутанные интриги и политические игры вокруг планеты Арракис – прямое следствие и опыт работы Герберта автором политических речей в 50-60х годах. История же о "Планете Специй" уже существовала в виде черновиков. В них были самые ранние элементы будущего романа. В будущем писатель почти ничего из них не использует, кроме общих идей и тем; но его сын, продолжив написание цикла своего отца, будет ориентироваться именно на эти наброски.
"Дюна" стала даже для самого автора неожиданным последствием заметок о сельскохозяйственном эксперименте. Доскональное изучение Гербертом вопросов и проблем реального мира привело к созданию реалистичной картины мира вымышленного. Таким образом, был соблюден негласный закон научной фантастики — "закон Уэллса", благодаря которому в этот мир легко поверить. За некоторыми фантастическими допущениями, события "Дюны" — зеркало нашего мира.
“Дюна” – это история о попытках цивилизации найти золотую середину в отношениях между человека и природы. О том какие неожиданные последствия могут быть у совершенных человечеством действий.