Найти тему
NOIR

Ей было всего 8 лет, когда ее наградили тремя боевыми наградами. За какие заслуги юную Дочь полка Веру Иванову удостоили такой чести

Сегодня мы гордимся каждым подвигом, мужественностью и самоотверженностью солдат, защищавших нашу родину от фашизма. Но особую гордость вызывают подвиги детей, которые волею судьбы оказались на фронте. Одним из таких маленьких героем оказалась совсем еще юная девочка Вера Иванова.

Вера родилась в 1937 году в городе Торопец Тверской области. Ее отец был офицером Красной армии и в 1941 году погиб в самом начале войны.. Получив «похоронку» на мужа, мать девочки Аксинья Васильевна вместе с другими добровольцами отправилась на фронт. Дочку взяла с собой, не решившись оставить ее со старенькой бабушкой. Так в 4 года маленькая Верочка попала в самую гущу боевых действий.
Мать и дочку направили в 272 полк 70-й стрелковой дивизии. Иванову Аксинью определили на должность повара, а девочка помогала маме, в прачечной и ухаживала за ранеными солдатами. Не по годам серьезную, трудолюбивую Веру знали и любили все однополчане, ее баловали и дарили нехитрые подарки. Однажды военные разведчики даже умудрились достать ей красивую куклу. Но несмотря на столь юный возраст, Верочка понимала, что находится в армии, и знала, что такое военная дисциплина. Девочка не была болтливой, она никому не рассказывала о воинской части, сознавая, что от этого зависит жизнь матери и жизнь солдат, ставших ее семьей.
Война уже близилась к окончанию, как осенью 1944 года в Восточной Пруссии во время тяжелого артиллерийского обстрела от осколочных ранений погибла мать Верочки Аксинья Васильевна. Так в 7 лет Вера оказалась круглой сиротой на чужой вражеской земле.
Традиция воинских частей брать под опеку сирот появилась задолго до ВОВ. Воспитанники содержались за счет основного состава части и выполняли определенные обязанности. Поэтому судьба Веры Ивановой была определена – командир отказался отправлять всеобщую любимицу в тыл, Так Вера стала дочерью полка. Ее официально поставили на довольствие и вменили в обязанности работу в медсанбате. Маленькая девочка добросовестно выполняла все поручения и трудилась наравне со взрослыми, быстро перенимая опыт работы на полях сражений.
До объявления победы остался всего месяц, когда во время тяжелых боев за Кенигсберг полк Веры попал под мощный обстрел вражеской артиллерии. Фашисты отчаянно сопротивлялись и не хотели сдавать основной опорный пункт гитлеровских войск.
В штаб, где находилась маленькая героиня, попал снаряд. Оглушенная Вера ненадолго потеряла сознание и, придя в себя, услышала громкие стоны раненных. В темноте, озаряемой только вспышками выстрелов, на дне воронки, которая осталась от развороченного блиндажа, она нашла двух пострадавших – офицера и связиста. Привыкшая к ужасам войны, храбрая девочка не растерялась и приступила к своим непосредственным обязанностям. У офицера Вера нашла индивидуальный перевязочный пакет и наложила ему повязку. Чтобы перевязать раны второго пострадавшего, ей пришлось оторвать лоскут от своей гимнастерки, так как второго перевязочного пакета не было.
Маленькая медсестра по опыту знала, когда раненые теряют много кр̲ови, их мучает сильная жажда. Но найденные фляги оказались пусты. Передвигаясь короткими перебежками под обстрелами, девочка добралась до ручья, наполнила фляги чистой водой и напоила пострадавших. Верочка понимала, что без квалифицированной помощи раненые обречены, а она слишком мала, чтобы их вытащить. Поэтому Вера вновь покинула убежище, в суматохе смогла найти санитаров и отвести их к раненым.

За проявленное мужество и находчивость комдив Красновский вместе с командиром полка Ященко выразили девочке благодарность и написали представление о награждении ее медалью «За боевые заслуги». А позднее Вера была удостоена еще двух наградных медалей «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За взятие Кенигсберга». Вместе со своим полком Вера дошла почти до Берлина и встретила победу в польском городе Гдыня.
Весной 1945 года Верочка вернулась в родной город, где встретилась с бабушкой и тетей, а в сентябре пошла в первый класс. На ее нарядном школьном фартуке гордо поблескивали 3 медали.
Вера Яковлевна не очень любила рассказывать о своей послевоенной жизни. В 1946 году девочку настигло еще одно страшное испытание – полиомиелит. Ее лечили лучшие врачи города, о ее состоянии справлялся сам председатель ЦК партии. Больше года Вера боролась с болезнью, и недуг отступил. После школы она решила связать свою жизнь с медициной, окончила медицинское училище и стала работать фельдшером.
Позднее Вера Иванова вышла замуж и взяла фамилию мужа – Кузьмина. Поэтому все последующие награды, а именно – медаль Жукова и Орден Отечественной войны II степени были получены уже Верой Яковлевной Кузьминой. Живя в Москве, Вера Яковлевна часто встречалась со своими однополчанами, которые навсегда остались ее семьей.
Вера Иванова была не единственным ребенком, принимавшим участие в боевых действиях, но она была одной из самых маленьких героинь, жизнь и подвинг которой достоен всяческого уважения и восхищения.

Источник mt: