Найти тему

А вы пробовали мороженое из подсолнечного масла и халвы?

Я очень люблю мороженое. Пожалуй, что это мой самый любимый десерт и дай мне волю, то я ела бы его на завтрак, обед и ужин (врагу бы, точно, не отдала). И вот как-то попался мне на глаза рецепт мороженого с нерафинированным подсолнечным маслом и халвой. Показалось, что это может быть интересно, но... как-то тогда не случилось. И вот разбирала старые рецепты и на глаза попался тот самый рецепт. На этот раз я его сделала. Получилось интересно. Хотя на мой взгляд, сахара можно и поменьше. Если еще соберусь его делать, то попробую меньше сахара положить.
У нас все ближе лето и скоро будет совсем жарко, а значит нужно готовить мороженое.

Домашнее мороженое с подсолнечным маслом и халвой.
Домашнее мороженое с подсолнечным маслом и халвой.

Мороженое с подсолнечным маслом и халвой.

- 150 мл нерафинированного подсолнечного масла (я беру магазинное, у него достаточно яркий аромат, но не такой сногшибательный, как у рыночного;

- 400 мл сливок жирностью 11%;

- 200 мл сливок жирностью 33-35%;

- 6 желтков;

- 200 гр коричневого сахара;

- 100 гр подсолнечной халвы плюс немного для подачи;

- очищенные подсолнечные семечки для подачи.

В сотейнике смешать оба вида сливок с сахаром и нагреть почти до кипения. Сложить желтки в миску, перемешать венчиком и не переставая мешать, тонкой струйкой влить горячий сливки с сахаром. Хорошо размешать и вернуть смесь сливок и желтков в сотейник. Непрерывно помешивая, варить до загустения. Процедить смесь через тонкое сито. Добавить нерафинированное подсолнечное масло и хорошо пробить блендером до образования однородной эмульсии. Немного остудить. Отлить треть массы в небольшую миску, покрошить туда халву (только не крошите очень мелко). Затянуть пленкой обе миски, остудить до комнатной температуры.

Убрать миски в холодильник на 10-12 ч. Поместить миски с будущим мороженым в морозильник. Первые четыре часа массу нужно перемешивать каждые полчаса. Когда мороженое уже начнет загустевать, но еще будет достаточно мягким, я перекладываю все в одну емкость слегка перемешав обе массы.

Оставляю в морозильной камере до полного замерзания.

Подать мороженое, посыпав обжаренными семечками и измельченной халвой.

На мой взгляд, очень необычное и вкусное мороженое (хотя, вкусы у всех разные). Есть у него один большой недостаток - оно ОЧЕНЬ калорийное! Но иногда можно побаловать себя.

Приятного аппетита! 😊

Еда
6,93 млн интересуются