Найти в Дзене
Учу сына говорить

Как дать ребенку максимум

Как, в условиях вечного цейтнота, возможных ограничений развития, большого количества тревожных факторов и симптомов, дать ребенку максимум?

Что для вас значит максимум? Надо ли останавливаться на «дать ребенку сколько возможно» или «он больше не сможет», если у ребенка есть особенности развития? Или задирать планку, как можно выше?

Мое мнение – стремиться к максимуму. Но! В первую очередь, это максимум родителей. Только рядом с правильной ролевой моделью, ребенок двигается в своем развитии туда, куда и планирует ролевая модель.

Невозможно изменить, не меняясь.

Даже если есть диагноз, даже если все кажется очень и очень плохо, ни один человек в мире, даже супер профессионал, не знает, что в голове у ребенка. На что способен его мозг при правильном подходе. Никто не может дать вам 100% уверенности ни в негативном, ни в позитивном исходе.

Только вера, энергия и движение, в первую очередь, родителей, влияет на результат.

Что для вас максимум, который вы хотите для ребенка? Чтобы закончил школу? Поступил в институт? Нашел работу? Мог жить самостоятельно?

Если порассуждать, какие знаниями, навыками и личностными качествами нужно обладать для успешного и реализованного будущего?

Эмоциональный интеллект, критическое, творческое мышление, коммуникация, самостоятельность, умение учиться, любознательность, ответственность, упорство, адаптивность?
Математическая, читательская и писательская грамотность, творчество и спорт?

Какие вы определили направления развития ребенка, на которых фокусируйтесь сейчас? Ведь невозможно одновременно развивать все. Есть ли у вас план активностей, которые соответствуют целям, которые определены, как приоритетные?

За тот период, который мы прошли, я поняла, что в подавляющем большинстве случаев, врачи и специалисты действуют нативно, чуть ли не наугад. Никто не знает, какой эффект будет от лекарств, от занятий, что поможет, а что нет. Никто не скажет – «вот этому вам необходимо уделить особое внимание, потому что….» или «сначала мы работает над …, потом над…. Наша цель ….». Точнее, конечно скажет, но вероятность, что вы придете туда, куда он говорил изначально равна 30-40%.

Я часто сталкивалась с откровенно слабыми и непрофессиональными специалистами, со специалистами с настолько высоким самомнением, что они не слушают родителей, не обращают внимания на сильные стороны ребенка, действуя по шаблону, с откровенными хамами и глупцами.

И, понимая теперь, что врачи не боги, и логопеды не совершат чудо, я уверена, что перед каждым родителем должна стоять глобальная цель в развитии ребенка, несмотря ни на какие препятствия, даже если это особенности развития.

"Если корабль не знает, куда плыть, ни один ветер не будет ему попутным"

И если вернуться к максимуму… Какие цели вы ставите перед собой и ребенком? Что важнее: поставить свою цель или дотягивать до планки, которую вам ставят?