Весна 2015 года была насыщена поездками. Сначала в марте мы с женой посетили Суздаль, и на обратном пути зацепили немного Владимир, в апреле я поехал на учёбу в Бельгию, а в мае состоялась вторая для меня поездка в Санкт-Петербург. Начну с Суздаля. Добираться из Москвы очень удобно: от Курского вокзала на "Ласточке" примерно за два часа можно доехать до Владимира, а оттуда на автобусе до Суздаля. Вся дорога заняла полдня.
Я заранее забронировал номер в гостевом домике "Волшебный сад" по адресу: Садовый переулок, 10 Д. Из Владимира созвонился с хозяйкой и она сказала, что нас встретят на машине на автовокзале Суздаля. Такой приятный бонус в нашей поездке.
Сам гостевой домик представляет довольно большой сдвоенный кирпичный дом. Наш номер, надо сказать очень уютный, располагался в мансарде. У нас был отдельный вход со двора, надо было подняться по лестнице, на которой можно принимать солнечные ванны. Входя в дверь, попадаешь в холл с диваном и столиком, на котором стоит чайник и всё необходимое, чтобы попить кофе и чай.
В номере было всё необходимое: большая кровать, ТВ, тумбочки, вешалка с ящиками, wi-fi, оборудованная ванная комната.
В стоимость проживания был включён завтрак, который готовила сама хозяйка. Обычно это была каша, блинчики или сырники со сметаной или вареньем, яичница, соки, ну и чай, кофе, соответственно. Помещение, где мы завтракали, находилось на первом этаже. При желании всегда можно было дополнительно купить соки или пиво из холодильника.
Во дворе дома был сад, правда в это время мы не ощутили всей его прелести, так как было начало марта. В саду стояла приличная по размерам баня, которой мы в один из вечеров воспользовались, чтобы попарить свои косточки. Баня рассчитана человек на 8. Имеется большой холл для отдыха, парилка, душевая, туалет. Комплиментом от хозяйки был чай из самовара с вареньем.
По московским меркам Суздаль - небольшой городок, но он вместил в себя такое количество храмов и монастырей, что создаётся впечатление будто они на каждом шагу. Если вы помните, то именно здесь снимали известный советский фильм "Женитьба Бальзаминова" (1964 год) с целой плеядой популярных актёров. Сам домик, где по сюжету жил герой Георгия Вицина, расположен на Старой улице, которая идёт параллельно главной артерии города - улице Ленина. Это ничем не примечательный старый дом, на фасаде которого имеется дощечка с напоминанием о съёмках в нём популярного фильма.
Ворота в фильме были на деревянных столбах, сейчас - на кирпичных. В фильме дом Бальзаминова изнутри казался попросторнее того, что можно наблюдать в реальном Суздале. Я помню, что в фильме дом был внутри с лестницей на второй этаж. Насколько известно, сцены внутри дома Бальзаминова снимали не в Суздале, а в студии, а здесь снимали только кадры во дворе и около дома.
В городе есть ещё места напоминающие о съёмках, например, кафе "Бальзаминов дворик" и восковая фигура Бальзаминова в здании, где находится арт-галерея и сувенирный магазин, а также Гостиный двор и торговая площадь перед ним.
В фильме фигурируют и другие объекты Суздаля - церковь Николая Чудотворца из Глотово и суздальский Кремль. Они хорошо видны на кадрах, где показан эпизод чаепития во дворе героини фильма в исполнении Нонны Мордюковой. Засветились в фильме Преподобенская колокольня Ризоположенского монастыря и Архиерейские палаты Кремля.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.