Итак, 18 дней путешествия, 6300 км дороги закончились. Самое длинное наше путешествие в совместной жизни, самое первое длинное путешествие на автомобиле.
Проехали туда-сюда Свердловскую область, Башкирию, слегка зацепили Татарстан и Оренбуржье, проехали часть Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской области, Калмыкию и окраину Ставрополья.
Выехали при температуре минус десять, вернулись в плюс 26.
Видели разные уровни весны, наблюдали, как за окном голые деревья сменяются на деревья в зеленой дымке, потом в деревья с полностью распустившейся листвой, лес сменяется степью с лесополосами, а потом степью с одним деревом на несколько квадратных километров. Степью, которая одуряюще пахнет полынью, где около рек и озер цветет дымчато-розовый тамариск, где невиданное для уральского глаза сочетание дымчато-розового с зеленым, голубым, белым, охристым...
Ночевали в основном в машине, хотя и везли палатку. Сначала было просто очень холодно, утром выходили в теплых штанах, куртках и шапках, а потом потеплело, но дул сильный ветер, и с установкой палатки возиться не хотелось.
С погодой нам повезло, дождь хоть и был пару раз, но ни разу не помешал планам, а несколько дней назад ночью наблюдали в Самарской области зарницы отдаленной грозы: небо светилось регулярно, пару раз на горизонте ударила мощная молния, но все это в абсолютной тишине.
Проехали не только трассу, природные места, но и много бывали в деревнях, проехали насквозь Волгоград, Саратов, Энгельс, захватили куски Самары, Тольятти и Уфы. В очередной раз поняли, что не хотим путешествовать среди оживленных людских мест, верните нам калмыцкую степь и башкирские леса...
Загрузила на iNaturalist (вдруг кому интересно, вот мой аккаунт) более 400 наблюдений птиц, но скорее всего это еще не всё, ведь фото и видео занимают папку около 80 Гб, работы хватит. Встретили как минимум 117 видов птиц (возможно, на фото найду еще), среди них на сегодня — более 30 лайферов, как это называется у птичканутых, то есть впервые встреченных видов. Правда, два из них это, увы, только запись голоса, птички оказались неуловимыми, запечатлеть соловьиного сверчка и соловьиную широкохвостку не удалось.
Сейчас я готовлюсь к двум ближайшим экскурсиям и ломаю голову, как быть с отснятым видео: монтировать ли ролик о путешествии по дням или серию роликов о разных видах, или о разных птичьих локациях, разбираюсь с фото. И уже мечтаю о новых странствиях...
В ближайших публикациях подробно расскажу о новых для себя птицах, которых удалось увидеть: каравайках, розовых и кудрявых пеликанах, каменках-плясуньях и многих других.