Найти в Дзене
Дети Дома

Хлеб в Ленинграде

(Фото сделано в музее обороны и блокады Ленинграда)
(Фото сделано в музее обороны и блокады Ленинграда)

Как происходила выдача хлеба в блокадном Ленинграде:

- В начале блокады ежедневная норма рации хлеба составляла всего 250 граммов на человека, во время зимы - всего 125 граммов, а затем до 50 граммов. 

- С начала блокады поставки зерна в город прекратились, и производство хлеба оказалось на грани остановки. Власти города решили использовать запасы зерна, которые были в городе перед началом блокады. Чтобы увеличить объем хлеба, производимого на местах, были организованы мини-пекарни во всех районах. Многие жители города начали собирать зерно с заброшенных полей, а также использовать семена для выращивания овощей на городских клумбах.

(Фото сделано в музее обороны и блокады Ленинграда)
(Фото сделано в музее обороны и блокады Ленинграда)

- Выдача хлеба происходила в специальных пунктах, которые были расположены по всему городу. Люди должны были очередями стоять в этих пунктах, чтобы получить свою порцию хлеба. Это были длинные и медленные очереди, которые могли занять несколько часов.

- В выдаче хлеба участвовали не только власти города, но и добровольцы, включая детей и подростков. Некоторые из них работали на пунктах выдачи, другие - развозили хлеб по домам. Это была опасная и тяжелая работа. 

- Выдача хлеба была организована по разным системам в разное время. Например, в начале блокады хлеб выдавался на дневную норму, а позже - на двухдневную. Также были использованы различные карты, квитанции и жетоны для контроля за выдачей и предотвращения мошенничества.

- Несмотря на все усилия властей выдача хлеба была недостаточной. Многие люди умирали от голода, а некоторые вынуждены были питаться даже более экстремальными способами - кушать крысы, собак и даже человеческое мясо. Это была одна из самых страшных страниц в истории блокадного города. 

(Фото сделано в музее обороны и блокады Ленинграда)
(Фото сделано в музее обороны и блокады Ленинграда)