Найти тему
Доктор Петрова

К чему может привести дефицит тестостерона у мужчин

Тестостерон – это основной мужской гормон, который вырабатывается в яичках и в небольшом количестве в надпочечниках, это король мужских гормонов, гормон силы, уверенности, амбиций. Именно он делает мужчину победителем, завоевателем женщин, покорителем бизнес-вершин и отвечает за его физическое, умственное и психическое здоровье.

Снижение общего тестостерона до цифр менее 12,1 нмоль/л называется гипогонадизм, состояние при котором появляются или все сразу или несколько позиций из следующего списка:

  • эректильная дисфункциясниженное либидо (половое влечение становится вялым)расстройство оргазмаснижение когнитивных функций головного мозга: нарушения памяти, вниманияснижение работоспособностиболи в спине, мышцах, суставахартериальная гипертензияизбыточный вес и ожирениеповышенная потливостьнарушение мочеиспускания и др.

При предъявлении таких жалоб ставятся различные диагнозы, назначается медикаментозная терапия для снятия симптомов, но «болезнь» не лечится, причина за частую остаётся не выявленной, и мужчина всё больше входит в дефицит тестостерона, увеличивается количество жалоб. Поэтому очень важно оценить этот гормон при любом недомогании.

Дефицит тестостерона вызывает и поведенческие нарушения: мужчина становится нервным, раздражительным, склонным к депрессивным состояниям.

При дефиците тестостерона со временем возникает остеопороз – снижение минеральной плотности костной ткани, что в последствии приводит к переломам позвонков, шейки бедра и тд

Существует несколько методов оценки общего тестостерона в крови, однако наиболее достоверным является метод жидкостной хроматографии с масс-спектрометрий.

После тридцати лет у мужчин ежегодно происходит снижение уровня тестостерона на 0,5–2.0% само по себе. А если к этому добавить факторы риска, то стать обладателем диагноза «гипогонадизм» можно и в молодом возрасте.

Уровень тестостерона падает по целому ряду причин, среди которых стресс, гиподинамия, нарушение режима сна, нерациональное питание, редкая половая активность, вредные привычки, в частности, систематическое употребление алкоголя, курение.

Одна из наиболее изученных теорий старения — это эндокринная теория или теория гормонального истощения. Выработка гормонов с возрастом ослабевает, и это значительно коррелируется с вероятностью смерти. Например, у мужчин точка пересечения низкого тестостерона и вероятности смерти приходится на возраст между 64 и 67 годами. Росстатом (это организация, которая осуществляет статистику демографических процессов в РФ) опубликованы данные, согласно которым чаще всего уходят из жизни мужчины в таком же возрастном диапазоне от 65 до 69 лет. Все это наводит на размышления.

Однако, при сегодняшнем качестве жизни и технологиях современной медицины возможно сохранять бодрость тела и духа до преклонных лет, а возраст «пятьдесят плюс» и даже «шестьдесят плюс» для мужчин — это возраст и социальной, и, разумеется, половой активности. Заботьтесь о своем здоровье и раз в год проходите эндокринное обследование.