Как же я обрадовалась, когда узнала, что в пятигорский музей Лермонтова привезли экспозицию музея Лермонтова в Тарханах! Я с десяток лет мечтаю съездить в Тарханы, но всегда находятся причины: просто на выходные - слишком далеко, а в отпуск - выбирала Пятигорск!
И вот музей в Тарханах передал 234 экспоната в пятигорский музей! Выставка продлится до 20 июня в отделе лермонтовского музея "Дом Алябьева".
Объединились два музея, два дома Лермонтова: один, в котором вырос поэт, второй - который стал его последним пристанищем. Я ожидала увидеть что-то грандиозное, прикоснуться к удивительному, но...
Попасть в музей удалось не с первого раза. Так громко проанонсировав выставку, зал закрыли для каких-то мероприятий, из-за которых посетить экспозицию было невозможно. В конце концов, я просто туда напросилась: мне одной открыли зал и ждали, пока я быстренько всё посмотрю.
А посмотреть удалось очень быстренько: небольшой зал, картины на стене, несколько витрин. Экспозиция не впечатлила: фотокопии картин, рукописей, копии известных мне портретов - причем не в самом лучшем исполнении. Впрочем, оно и понятно: музеев много, а подлинник один...
В витринах, правда, всё же были представлены подлинные вещи, принадлежавшие семье Лермонтова, а также вещи той эпохи, которые, конечно, были в обиходе его бабушки и самого Михаила Юрьевича. Я очень люблю разглядывать такие сокровища, представляя в красках жизнь и быт 200-летней давности. Пожалуй, у этих витрин я стояла дольше всего.
Картины глянула мельком. На них были изображены места, связанные с именем Лермонтова: где учился, где воспитывался, где служил - охватывали московские, петербуржские и немного кавказские эпизоды жизни Михаила Юрьевича.
В зале стола аппаратура и огромный экран, который загораживал часть экспозиции. Вот почему для посетителей был закрыт зал. И хотя это показалось мне странным и грубым (открыть временную выставку и не пускать на неё!) - всё же меня пустили после просьбы, и на том спасибо!
Итого: пришла к выводу, что музейная обстановка - решающая для восприятия выставленных экспонатов. Есть большая разница: смотреть картины и вещи в интерьерах барской усадьбы или выставленные в витринах и на голых казённых стенах.
Музеи надо смотреть в живую! Какой интересный Дом Лермонтова в Москве - оригиналы картин, написанные рукой Лермонтова, "мебеля", дух старинного дома!
Какой интересный и уютный Домик Лермонтова в Пятигорске: целый квартал, переносящий нас на двести лет назад! Захотелось с новой силой, конечно, поехать и в Тарханы! Усадьба с главным домом и флигелями, интерьеры: мебель, посуда, светильники, бытовые мелочи...
Ну и пару слов о самом доме Алябьева, в котором расположилась выставка, я расскажу в следующей публикации: что там интересного и стоит ли тратить время на этот отдел музея Лермонтова?