Дом этот такой же Алябьева, как и домик Лермонтова - композитор просто останавливался здесь во время пребывания в Пятигорске в 1832 году и ему он никогда не принадлежал.
Тем не менее, это факт! Как и то, что находясь на лечении в Пятигорске, Александр Александрович Алябьев создал цикл романсов, а в 1834 году альбом с его произведениями был украшен изображением Пятигорска на фоне горы Машук.
С 1997 года дом Алябьева входит в музей-заповедник "Домик Лермонтова" - и хотя он стоит немного в стороне от легендарного лермонтовского квартала, далеко идти не придётся: менее ста метров от кассы музея вниз по улице (улица Буачидзе, дом 1) мимо бывшего особняка архитектора Кузнецова.
Основная экспозиция на тему "Лермонтов в музыке, театре и кинематографе" рассказывает о театральных постановках, о фильмах, снятых по мотивам сочинений Лермонтова. В экспозиции присутствуют подлинные костюмы актёров, игравших на сцене героев лермонтовских произведений.
Несколько витрин с подлинными вещами ушедшей эпохи показались мне самыми интересными - уж не могу я оставаться равнодушной к живым свидетелям давно минувших лет! Мне нравится представлять, как ими пользовались - и нет уже в живых хозяев этих милых вещичек, а сами вот они, передо мной!
На веранде домика представлены кавказские музыкальные инструменты. Казалось бы, всё одно и то же: деревяшка со струнами (да простит меня мой любимый за такие слова!), а у каждой народности свой вид инструмента и звучат они все по-разному.
Послушать можно здесь же: в наушниках при нажатии кнопочки звучит запись музыкального инструмента. Узнаваемы кавказские мотивы: а теперь вот знаю, как выглядит и инструмент, на котором играют осетины, карачаевцы, абхазы...
Экспозиция домика Алябьева оформлена довольно интересно и современно. Стеклянные витрины с привычными бумажными бирочками на экспонатах соседствуют с интерактивными панельками, которые можно (и нужно!) крутить руками.
На видеоэкранах транслируются отрывки из фильмов, спектаклей - и даже балета (!) о царице Тамаре по мотивам произведений Лермонтова. В наушниках для посетителей можно услышать и звуковое сопровождение фильмов: некоторые так "залипают", что сидят здесь же чуть ли не на полу и смотрят кино.
В одной из витрин я увидела знакомые скульптуры из Емануелевского парка в миниатюре. Оказывается, автор этих изображений - скульптор и художник Ирина Фёдоровна Шаховская, которая подарила Пятигорску Китайскую беседку!
Миниатюрных героев романа Лермонтова она создала ещё в 1950 году - а спустя 70 лет они всё же нашли своё место в парке: и теперь радуют туристов, которые очень любят с ними фотографироваться!
Самому Алябьеву посвящена одна небольшая комнатка - и это единственный в России мемориальный музей композитора, автора 7 опер и 200 романсов. Пожалуй, без экскурсовода неинтересно любоваться портретами незнакомых людей, с которыми были связаны жизнь и творчество "Кавказского певца", как называл себя сам Александр Александрович.
Оказался Алябьев в Пятигорске вследствие несчастных стечений обстоятельств: в 1825 году во время карточной игры произошла ссора между участниками, а через несколько дней один из них скончался. Алябьев был арестован по подозрению в убийстве, но его вина не подтвердилась.
Однако, Александр Александрович по решению суда всё равно был лишён дворянского титула, чинов и орденов и сослан в ссылку в Тобольск. Резкое ухудшение здоровья заставило его ходатайствовать об отправке на лечение на Кавказские Минеральные Воды.
Мне очень понравилось, как оформили в музее музыкальные "экспонаты" - в наушниках можно послушать самые популярные романсы, написанные на стихи Лермонтова, любуясь в витрине художественными изображениями по теме. Что я могу сказать: романсы - это не моё!
В отделе музея часто проводят художественные выставки и музыкальные вечера старинного русского романса. Так что если вам близки и интересны произведения музыкальной классики и поэзии, обязательно посетите домик Алябьева в Пятигорске!