Кондитером называют профессионального повара, мастерски создающего сладкие произведения искусства. К примеру, десерты, выпечку, пирожные, тортики и другие кондитерские изделия.
В этом искусстве необходима особая вкусовая память, отличное обоняние и утончённый вкус, громадное творческое воображение и даже знания в области архитектуры, скульптуры, а так же художественного искусства. Кондитер обязан прекрасно разбираться не только в продуктах, но и в их сочетаниях, составе, сроках и условиях хранения.
Кондитер - это отдельная сложная профессия, достойная иметь свой праздник.
Официальный международный профессиональный праздник поваров и кулинаров был учрежден по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004-м году. Дата празднования этого дня – 20-е октября. По версии проекта WebPlus.info, День кондитера предлагается отмечать 3-го мая.
Его отмечают в России, Украине, Белоруссии, Армении и других странах СНГ.
Почему именно эта дата?
В 1930-х годах в СССР начался расцвет пищевой промышленности — жизнь налаживалась и активно развивались и совершенствовались мясомолочная, хлебопекарная и прочие отрасли пищевой индустрии. В 1932 году завершилась первая пятилетка развития народного хозяйства, были подведены итоги и выяснилось, что для подъема кондитерской промышленности не хватает научной базы, нет единого фундамента для развития производств, необходимо собрать и систематизировать все имеющиеся рецептуры конфет, печенья и тортов, изучить сырье, в том числе и дорогостоящее импортное. При этом важно было учитывать опыт, накопленный при эксплуатации существующих кондитерских фабрик в Советском союзе.
Появление праздника связано с созданием в 1932 году Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности.
Институт был создан на базе научно-исследовательской группы специалистов, работающих на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» под руководством В.С. Грюнера, впоследствии ставшего доктором технических наук и профессором.
В задачу этого учреждения входил анализ и модернизация промышленного оборудования, внедрение новых технологий в процесс производства кондитерской продукции, отслеживание её качества.
В настоящее время институт входит в состав ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН в качестве филиала. Как и вся российская наука в настоящее время, институт переживает весьма непростой период своей истории - требования всенепременной коммерциализации и увеличивающийся план по валовому производству статей в преимущественно буржуйских журналах на фоне остро недостаточного финансирования и экспоненциально нарастающей бюрократизации ставят организацию на грань выживания. Реорганизованный молодой коллектив с новым энергичным молодым директором-учëным при поддержке учëных старой школы прилагают неимоверные усилия, направленные как на выживание и сохранение отечественной научной кандитерской школы, так и на развитие научной мысли в области качества и технологии кондитерских изделий, на развитие отечественной кондитерской промышленности. Им неимоверно трудно, но они прилагают колоссальные усилия, Кстати, практически все существующие отечественные технологии кондитерского производства (как советские, так и российские) разработаны в стенах этого института.
В этот день на кондитерских производствах устраиваются мастер-классы и экскурсии, проходят соревнования за звание мастера своего дела, проводятся дегустации. Лучшим подарком кондитеру станет хороший инвентарь или кухонная техника, редкие ингредиенты, которые можно использовать в приготовлении десертов, а также красивая кулинарная книга, которых сейчас выпускается множество.
С праздником!