Койгородская земля никогда не являлась религиозным центром Коми края. И тем не менее, за столетия на ней сложились свои традиции православия. Вот и храмы здесь тоже свои, ни на какие другие в регионе не похожие. Гид по ним специально для тех, кто хочет совершить паломнический тур по южному муниципалитету, мы представляем в этом материале.
Начинать паломнический тур по Койгородскому району проще всего с посещения Церкви Спаса Нерукотворного Образа, расположенной в административном центре. Собственно, в этом есть и своя логика: данный храм считается главным в муниципалитете и даже изображен в стилизованном виде на его современном гербе.
Расположилась Спасская церковь неподалеку от центра Койгородка на вершине одного из семи холмов, на которых стоит село. Она состоит как бы из двух частей – старой и новой. Первая почти разрушена; вторая же, имеющая вид пятиглавого храма, напротив, выглядит так, словно была построена совсем недавно. При знакомстве с койгородской Спасской церковью у паломника может появиться ряд вопросов. Действует ли она? Сколько ей лет? Наконец, почему она словно составлена из двух частей? Ответы на эти и вопросы охотно дадут верующие Койгородка.
Как подтвердит любой житель села, сегодня в Спасской церкви продолжают регулярно проводить службы. Уже один только этот факт делает ее одной из наиболее уникальных в Республике Коми: даже столетние действующие храмы в регионе можно пересчитать по пальцам, а койгородский недавно справил двухвековой юбилей. Во всяком случае, старейшая его часть – придел во имя Параскевы Пятницы – была построена в 1810-м. Еще через шесть лет койгородцы возвели саму церковь. А спустя еще почти век, в 1900-м, к ней пристроили дополнительный объем. Как только все работы были завершены, в новое сооружение перенесли алтарь, а старое стали использовать как трапезную. Впрочем, в статусе действующей Спасская церковь в такой конфигурации пробыла недолго: после Октябрьской революции ее, как и большинство культовых сооружений страны, закрыли. Поначалу храм хотели разобрать; когда же сделать это не получилось, в нем устроили склад.
Десятилетия эксплуатации не по назначению сказались на состоянии Спасской церкви не лучшим образом. И тем не менее, когда храм вернули верующим, те решили попытаться его восстановить. Пока что отремонтировать удалось только новую часть, которая пострадала меньше. Благодаря стараниям реставраторов сегодня мы можем увидеть памятник архитектуры во всей его красе и в полной мере оценить творческий замысел зодчих прошлого, мастерски воссоздавших древнерусский стиль в кладке фасадов, украшенных декоративными элементами – аркадами на барабанах, кокошниками у их основания, ширинками на лопатках.
Следующая остановка – поселок Кажым, расположенный в 30 километрах от Койгородка. Здесь неподалеку от руин чугунолитейного завода, остановленного почти столетие тому назад, возвышается Церковь Святителя Дмитрия Ростовского. Она представляет собой яркий образец классического стиля в храмовой архитектуре. Здание спроектировано трехчастным: к основному объему примыкают трапезная и колокольня, украшенная многочисленными декоративными элементами. Внутри можно видеть частично сохранившиеся фрески, выполненные мастерами из Великого Устюга. Они иллюстрируют сюжеты из житий Дмитрия Ростовского, Иоанна Новгородского и Николая Мирликийского, в честь которых освящены престол и приделы храма.
Заложена Свято-Дмитриевская церковь была в 1817 году по инициативе тогдашнего управляющего Кажымским чугунолитейным заводом дворянина Николая Николаевича Боборыкина. Он же профинансировал строительство храма, которое продолжалось около 10 лет. В 1826-м были освящены приделы церкви, двумя годами позже – главный престол. В 1828-м же храм впервые распахнул двери для прихожан. Со дня открытия церковь проработала без перерывов ровно 100 лет: в 1928-м новые власти запретили проводить в ней богослужения. Однако поскольку состояние храма было хорошим, его эксплуатацию было решено продолжить. Сначала его использовали как клуб, потом – как склад.
Высокие эксплуатационные нагрузки, на которое церковь не была рассчитана, вполне могли стать для здания фатальным испытанием, и тем не менее, оно выстояло. Понимая, что другого шанса на новую жизнь храм может уже не получить, едва вернув его в свои руки, верующие принялись за его восстановление. Пока что по причине ограниченности в средствах работы продвигаются медленно – на сегодняшний день полностью отреставрировать удалось лишь один придел. Тем не менее, кажымцы надеются, что в ближайшее время ситуация изменится. И небезосновательно: в 2022-м Свято-Дмитриевская церковь вместе со всеми прочими сооружениями, имеющими отношение к Кажымскому чугунолитейному заводу, была признана объектом культурного наследия федерального значения. На случай, если на ее ремонт все-таки выделят средства из бюджета, уже готов проект реставрационных работ. Он предусматривает, в частности, перекладку аварийных участков стен, восстановление декоративных элементов и замену кровли колокольни.
Наконец, третья святыня, без знакомства с которой нельзя представить паломнический тур по Койгородскому району, находится в поселке Нючпас, также расположенном в 30 километрах от административного центра. Это подлинный шедевр деревянного зодчества царской эпохи, в свое время незаслуженно обойденный вниманием.
Церковь Прокопия Устюжского бесценна сразу по двум причинам. Во-первых, это одно из последних сохранившихся в Республике Коми сооружений, возведенных без единого гвоздя. А во-вторых, храм построен в уникальном для региона стиле: в его конструктивных элементах можно видеть черты, присущие северному древнерусскому зодчеству. Эта особенность обусловлена тем, что церковь поднимали выходцы с Вологодчины и Вятки, осевшие в Нючпасе в XVIII веке. Храм трехчастный: к основному объему примыкают трапезная и колокольня. Последняя имеет три яруса, нижний из которых играет роль паперти, и завершается шатром, увенчанным маковкой с крестом. Аналогичная конструкция, только большего размера, покрывала и основной объем, но в конце XX века она обрушилась. Крест с нее хранится на поселковом кладбище.
Несмотря на почтенный возраст Прокопьевской церкви, история у нее довольно короткая. Храм построили в 1917-м – во всяком случае, именно этот год фигурирует в надписи, обнаруженной в апсиде, – и буквально через несколько лет он был закрыт. Тем не менее, сохранилось довольно много фотографий уже советского периода, на которых культовое сооружение запечатлено в весьма неплохом состоянии.
На сегодняшний день Прокопьевская церковь признана объектом культуры регионального значения. Тем не менее, никаких гарантий того, что храм будет восстановлен, нет. В связи с этим паломникам стоит поспешить увидеть увядающий шедевр деревянного зодчества.