Ольга Левитова − начальник конструкторского отдела композиционных материалов и выходных устройств рыбинского предприятия ОДК-Сатурн − рассказывает о профессиональном пути, мотивации в работе, двигателях будущего и навыках, необходимых инженеру-конструктору.
О профессиональном пути
Я окончила Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П.А. Соловьева по направлению «Проектирование авиационных двигателей и энергетических установок». Моя специальность - «Инженер-технолог». Что удивительно, в школе мне не очень хорошо давались точные науки, хотя мои родители конструкторы и работают на предприятии ОДК-Сатурн, одном из крупнейших предприятий двигателестроения.
Тем не менее я решила поступать в технический вуз и без проблем сдала вступительные экзамены. Уже студенткой я поняла, что двигателестроение мне действительно интересно, учеба давалась легко. Позже я решила продолжить учебу в аспирантуре одновременно с работой на «Сатурне».
Я начинала в ОКБ-1, в бригаде выходных устройств. Это была неожиданная удача: во время учебы занятия пересекалась с группой конструкторов. Меня увлекает процесс создания авиационного двигателя, а конструкторское бюро – то место, где рождается двигатель, где определяется его конструктивный облик.
Конечно, я была рада работать в профессиональной команде, но я понимала, что не скоро смогу стать профессионалом такого же уровня, как мои коллеги. Я благодарна моему коллективу, здесь я быстро получила профессиональные навыки: за шесть лет прошла путь от инженера-конструктора до начальника конструкторской бригады.
Проектирование широкой линейки деталей двигателей
Мой отдел разрабатывает детали двигателей, которые изготавливают из современных полимерных композиционных материалов. Здесь проектируют широкую линейку деталей и узлов: выходных и входных устройств, деталей каналов наружных контуров двигателей. Также мы выполняем тепловые и аэродинамические расчеты.
Я и мои коллеги зачастую решаем задачи в отдаленной перспективе: от идеи до создания реальной конструкции могут пройти годы. Когда я понимаю, что задачи этапа решены качественно, это приносит удовлетворение от работы. А когда наше решение реализуется в двигателе, это особенная радость.
О женщинах-конструкторах
На мой взгляд, в технические вузы поступает не так много девушек: в моей группе, например, нас было пять. После окончания вуза не все идут работать на промышленные предприятия. Наверное, срабатывают стереотипы. Но я не вижу препятствий, отличий в образе мышления, способных помешать женщине работать конструктором на промышленном предприятии.
Сейчас эти стереотипы постепенно стираются. В ОКБ-1 нашего предприятия ОДК-Сатурн работает довольно много женщин, и они отлично справляются со своими задачами. Очень часто они успешны и им нравится дело, которым они занимаются. Это как раз способствует тому, чтобы женщин в нашей профессии становилось все больше. Нужно добавить, что мой муж, как и я, работает в ОКБ-1, так что это у нас семейное.
Сложные задачи – самые интересные
В 2014 году начали разрабатывать новые модификации газотурбинных двигателей морского назначения. Наши конструкторы делали различные узлы для них - подмоторные рамы, кожухи двигателей, газоотводы. Наиболее интересной задачей для меня было создание модуля газораспределения реверсивной силовой турбины двигателя морского применения, т.к. наш конструкторский отдел ранее не создавал узлы с подвижными механизмами.
Это мой первый проект, в котором я занималась разработкой, начиная от эскизных компоновок и первых чертежей до испытаний. Задача была успешно решена: двигатель показал заданные характеристики, наш узел прошел ресурсные испытания. В очередной раз я поняла, насколько интересна наша работа.
Новый двигатель ПД-8
Наш отдел разрабатывает детали канала наружного контура силовой установки ПД-8, который предназначен для пассажирского самолета SSJ-NEW. Сейчас проводим инженерные и сертификационные испытания двигателя, а также поузловые испытания.
Мы на предприятиях ОДК создаем широкую линейку современных газотурбинных двигателей. Не так много стран, которые могут полностью разрабатывать и производить двигатели. Мы такими компетенциями обладаем, и нам нужно их сохранить и развивать.
Требования к двигателям всё больше ужесточаются в надежности, экологичности, снижении шума. В какой-то момент соответствовать новым требованиям будет все сложнее и сложнее. Я понимаю, что необходимо развиваться, искать новые решения.
Молодым инженерам-конструкторам
Для инженера-конструктора важен навык поиска информации, хорошее пространственное мышление, умение решать нестандартные задачи. И, конечно, чем больше опыт, тем больше решений сможет сгенерировать конструктор.
У нас каждый вносит свой вклад в общее дело. Даже если человек только пришел и делает первые шаги, он в любом случае участвует в процессе и может считать себя конструктором, созидателем.
Выбирайте направление, которое интересно, тогда вы будете успешно развиваться как специалист, и зарплата будет достойная. Не бойтесь участвовать в решении сложных задач, улучшайте коммуникацию со своими коллегами - реализовать масштабные проекты можно только в коллективе.
Какой вуз выбрать
Каждый год у абитуриентов и их родителей возникают вопросы: какой вуз выбрать, стоит ли ехать в другой город, как после учебы найти работу?
По специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» в 2023 году примут 230 студентов по программе «Крылья Ростеха». Набор ведут 7 ведущих технических вузов страны:
Самарский Национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва
- Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П.А. Соловьева
- Омский государственный технический университет
- Московский авиационный институт
- Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова
- Уфимский университет науки и технологий
- Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.
Студенты занимаются по программам специалитета и с первого курса участвуют в решении производственных задач.
Обучение включает углубленное изучение английского языка, конструкторских IT-компетенций. Курсанты "Крыльев" с первого курса получают кураторов от своих будущих работодателей.
Высокие требования предъявляются и к абитуриентам. В 2023 году для поступления по целевой программе необходимо иметь не менее
- 245 баллов по ЕГЭ в Москве,
- 225 – в Санкт-Петербурге,
- 220 – Самаре, Рыбинске, Уфе, Перми, Омске.
Средний балл аттестата должен быть не ниже 4, уровень английского языка – не ниже A2.
Подробности поступления на обучение по программе "Крылья Ростеха" в городах России узнайте на сайте: https://student.rostecwings.ru/