Здравствуйте друзья!
Как я писал в одной своей статье – в нашем онлайн кинотеатре помимо фильмов эпохи VHS также появился весьма интересный контент, это “аниме”.
Аниме – это довольно интересное явление, культурный феномен, пришедший к нам из “Страны восходящего солнца”, вроде бы это мультики, но это не совсем так…
Сразу хочу сделать небольшое отступление - данная статья рассчитана на “обычного обывателя”, весьма поверхностно знакомым с аниме. И цель статьи чуть подробно описать что это такое, так что я постараюсь статью не “нагружать” излишней терминологией, иначе боюсь, что читатель может только больше запутаться (и возможно даже “поехать крышей”)….
Ну а теперь давайте рассмотрим все поподробней, но при этом пока не сильно углубляясь…
1. “Аниме” – что за “чудо-юдо” такое?
Аниме – это такой вид мультипликации, но не простой - “японской мультипликации”, представляющую определенный “культурный пласт” (причем замкнутый) …
При этом данное явление не следует путать с мультипликацией многих других стран так как аниме предназначено не только для детей (да что уж там говорить – большая часть аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, при этом несущее в себе определенный серьезный философский посыл, на что привычные многим “обычные мультики” зачастую не способны).
Также среди мультипликации аниме сильно выделяется своей стилистикой и отрисовкой, согласитесь, многим из нас знакомы стереотипы такие как “огромные глаза”, обозначение “определенных эмоций”, определенный стиль анимации персонажей (обозначающий характер персонажа) или действий, а также зачастую выполненные очень качественные фоны локаций на которых все происходит…
И, осмелюсь предположить, что многие из вас подумали, что к аниме относятся только этакие “не совсем понятные мультики”, но нет – к данному жанру также относятся обычные статичные картинки, а также комиксы (манга), рисованные новеллы (ранобэ) и даже некоторые компьютерные игры (в основной своей массе представители “графических новелл”). Причем “манга” и “ранобэ” по-сути являются “родителями” многих аниме-сериалов и даже некоторых полнометражных мультфильмов.
2. Что за странное название “Аниме”?
Здесь есть аж целые три версии происхождения данного названия:)
Первая “технически логичная” версия гласит что название жанра появилось от английского слова “animation” в следствии сокращения до произношения “anime”, так как жителям “Страны восходящего солнца” было весьма сложно произносить оригинальное полное название. В принципе все логично и похоже на правду:)
Вторая “художественно-романтическая” версия говорит нам о том, что жители “Страны восходящего солнца”, обладающие определенным философским мышлением перевели слово “animation” как “одушевление” и просто сократили его до латинского слова “anima” – что в переводе означает “душа”…Да, красивая история:)
Третья “иностранно-заимствованная” версия сообщает нам, что слово “аниме” было просто позаимствовано из французского языка и в оригинале звучало как выражение “dessin animé” в переводе означающая “мультфильм”, вот так-вот просто…
Споры о точном происхождении данного названия с переменным успехом идут до сих пор…
А тем временем граждане “Страны восходящего солнца” словом “аниме” называют вообще любую мультипликацию вне зависимости от стиля или страны производства :) (во какие “хитрые” – взяли у “уровняли” всех)
Если вам известны еще какие-либо версии о происхождении слова “аниме” – напишите об этом в комментариях, давайте пообщаемся и добавим еще версий “в копилку”!
3. “АнимЕ” или “АнимЭ” – как-правильно-то?
Тут все намного проще – оба варианта верные!
Пишите, как вам удобно! Будете правы в обоих случаях, так как слово “анимЭ” – является транслитерацией по правилам “Системы Поливанова” (известная также как “киридзи”), а “анимЕ” – просто более распространенная форма, что была зафиксирована в орфографических словарях в соответствии с традициями написания иностранных слов со звуком “Э”.
4. Особенности аниме
Как я написал ранее – аниме представляет собою определенный “культурный пласт” да причем весьма необычный…
В нем очень хитро переплетаются культурное наследие “Страны восходящего солнца” со множеством стереотипов и символов идеологического направления, с добавлением определенной философии и преобладанием “взрослых мотивов” в своей тематике. Причем все настолько “круто и одновременно тонко замешано” что одной статьи не хватит чтобы описать все это.
А все потому, что аниме изначально создается для определенной, причем зачастую весьма узкой “целевой аудитории” при этом учитывается пол, возраст, психотип потенциального зрителя создавая тем самым определенный жанр, который в свою очередь также разделяется по определенным направлениям… Вот такая веселая “матрешка” получается…
5. Разновидности аниме
Их много…Да настолько, что если попробовать описать все одним словом, то получится нецензурное выражение, которое я писать не стану, а то получу “Банхаммером по башке”:)
Аниме разделяются как по возрасту целевой аудитории, по сеттингу, так и по отдельным жанрам и если с “целевой аудиторией” и “жанровой принадлежностью” все более-менее понятно, то вот сеттинг представляет из себя весьма внушительный, я бы сказал "километровый", список…
Чтобы вас не загружать всей этой информацией разом, давайте пока что я опишу градацию по возрасту целевой аудитории.
1 - Кодомомукэ аниме (также как и кодомукэ манга) или просто “Кодомо” – это все для детей до 12 лет…Легкие произведения не сильно загружающие ни философией ни сложностью мира где происходит действие (он же ЛОР) с весьма сильно упрощенным идейным наполнением а также довольно весьма простой отрисовкой. В “кодомо” отсутствует проявление жестокости и грубости (для детей все-таки создано).
- Яркими представителями “кодомо” являются такие мультсериалы как “Пчелка Майя”, “Гонщик Спидди”, “Дораэмон”, “Вольтрон”, “Астробой”…
2 – “Cёнэн” – это уже более интересная “штука” уже для более старших мальчиков и юношей в возрасте от 12 до 18 лет (именно так, в первую очередь “Сёнэн” рассчитан на представителей мужского пола). Здесь уже присутствует более детальная прорисовка, более интересные “сюжетные повороты”, также множество юмористических моментов. Все основывается на различных аспектах жизнедеятельности главных героев (от крепкой дружбы до злобного соперничества на пути к определенной цели и т.д.). Также стоит упомянуть что женские персонажи в сёнэн аниме изображаются преувеличенно, до нереального уровня, красивыми и делается это с целью подчеркивания мужественности главных героев.
- Основные представители сёнин аниме являются такие произведения как “Ван-Пис” (он же “Большой куш”), “Наруто”, “Dragon ball Z”, “Блич”, “Шаман Кинг”, “Тетрадь смерти”…
3 – “Сёдзё” – это тоже довольно интересное направление, предназначенное для девочек и девушек возрастом от 12 до 18 лет. По рисовки данное направление разнится от весьма “условного” (аж до гротескно-юмористического уровня) до качественно проработанной (этакой реалистично-утонченно-романтической). Также в сёдзё аниме присутствуют романтические отношения различной степени (все зависит от возраста целевой аудитории). Герои мужского пола в данном направлении выделяются своими внешними данными, все это также сделано для подчеркивания определенных качеств главных героинь.
- Основными и многим известными представителями Сёдзё аниме являются такие произведения как “Сейлор Мун” (Да-да…тот мультсериал что многие парни смотрели в конце 90-х, начала 00-х на самом деле предназначен для девушек, как говорится -: “Вот это поворот!”), также мультсериал “Его и ее обстоятельства”, “Школьный переполох” короткометражки “Кенди-Кенди”, “Президент-горничная”, “Достучаться до тебя”…
4 – “Сэйнэн” – Это уже для взрослой мужской аудитории от 18 до 40 лет и даже старше (да-да…разбег действительно не маленький). Неотъемлемой частью сэйнэн аниме являются элементы психологии, сатиры, эротики (а что вы хотели 18+ все-таки), мрачности и серьезной философии…Отличаются весьма детальной прорисовкой, проработанной вселенной (Lore) с большим вниманием к развитию и изменению персонажей…
- Самыми известными представителями сэйнэн являются такие аниме как “Берсерк” (одно из моих самых любимых аниме), “Джин Ро”, “Призрак в доспехах” (про киберпанк), “Доходный дом Иккоку”, “Манускрипт ниндзя”…
5 – “Дзёсэй” – аниме для взрослой женской аудитории от 18 до 40 и более лет (да-да, такое тоже есть). Также присутствует детальная прорисовка (в отличие от сёдзё), элементы психологии, проработанная и более глубокая романтическая линия взаимоотношений персонажа – женщины или девушки с “второй половиной” … Сюжетная составляющая чаще всего показывает обычную повседневную жизнь главной героини со всеми переживаниями и невзгодами, с добавлением философского смысла.
- Наиболее известными представителями дзёсэй аниме являются такие произведения как “Яркая Тихая”, “Райский поцелуй”, “Аккун и его девушка”, “Сказания о демонах сакуры”…
При этом всем скажу вам что прямо “четкого разделения по гендерному признаку” между аниме для категорий 12-18 лет и 18-40 и более лет, их могут смотреть, читать представители как мужского, так и женского населения нашей планеты (просто некоторые произведения могут быть до конца “не понятыми” и “не воспринятыми” – вот такое оно, интересное явление аниме “Страны восходящего солнца”.
--------
На данном моменте давайте пока остановимся, дабы многие читатели, кто не сильно знаком с таким явлением как “аниме” смогли постепенно все понять, не запутавшись.
Также хочу добавить - не смотря на стереотипное восприятие многих аля "да это же просто мультики/картинки/комиксы" аниме в первую очередь является способом передачи необходимой информации и там где бессилен кинематограф (в силу сложности/невозможности осуществления задуманной идеи или требующая просто "вселенских" денежных вложений) на помощь приходит "аниме"...
Дня небольшого начала – этакого “первого шага” думаю вполне достаточно :)
В дальнейшем я планирую также более подробно описать особенности такого культурного феномена с названием “аниме” и историю его происхождения.
Надеюсь вам понравилось, друзья!
Хорошего Вам настроения и до скорых встреч!
P.S.
Также советую ознакомиться с еще несколькими статьями по теме аниме на моем канале 😉
А также для любителей кино есть тоже довольно интересные материалы: