Найти в Дзене

Просто мысли о прошлом и настоящем

Вспомнилась вчера весна двухтысячного года. Я тогда работала в научной библиотеке в отделе исторической и экономической литературы.

И была у нас начальница. Очень строгая, старая дева. Как посмотрит, сразу сердце в пятки. А как закричит, так вообще хоть беги хоть на край света, чтоб её не видеть. И не слышать её коронную фразу: "Ну всё, доигрались. Я теперь за вами пристально наблюдаю. Ещё раз такое увижу - и вылетите отсюда как пробка из бутылки."

А не устраивало её абсолютно всё: как стоят книги, хотя они стояли довольно ровно и красиво, как мы общаемся с читателями и друг с другом, с какой скоростью движемся по помещению.

Надолго у неё в отделе никто не задерживался. Либо сами уходили, либо выживала. Держались какое-то время только те, кто наушничал. Докладывал, как вторая смена ведёт себя, когда рядом нет начальства.

Ну и я каким-то боком я туда протиснулась. Видимо, старалась быть совсем незаметной. Хотя и получала ежедневно с утра или с обеда порцию негатива и звездюлей. Порой за просто так, потому что кое у кого было очень ворчливое настроение.

Но один раз я умудрилась влипнуть по крупному. Не знаю, как такое могло случиться. Работала тогда уже два года. Всё знала, как и что нужно делать.

А тут вдруг поздно вечером уже перед закрытием библиотеки прибежала одна студентка-заочница. Начала забалтывать, упрашивать выдать на ночь книгу. Очень редкую, которая была в зале в одном экземпляре. Даже слезу пустила, чтобы разжалобить.

И представляете, это сработало, я выдала. Надо было под паспорт, но у неё с собой паспорта не оказалось. Под обычный читательский билет.

И это была моя ошибка.

Но самое неприятное ожидало меня впереди, утром. Книгу, конечно же, не вернули ни в девять, ни в десть и не в одиннадцать.

Её уже начали спрашивать другие читатели. А моя напарница в ужасе металась между полок и причитала: "Ой, кажется куда-то вчера заставили. И как теперь найти? Ой попадёт нам...Опять кричать будет так, что ты себе даже не представляешь."

А я представляла. Вытащила потихоньку читательский той девицы, что забрала книгу, открыла его - и чуть дара речи не лишилась.

Вот как я могла в здравом уме и памяти вместо пяти печатей увидеть четыре? Билет-то был непродлён, только ручкой подписан текущий год. Мало того, что паспорт не взяла. Так ещё такое.

Нужно идти к начальнице каяться. А я не могу. Ноги стали ватными. Приросли к полу.

Не нашла ничего лучше, как спрятать этот злополучный билет в щель между потолком и железным каркасом, на котором крепились полки.

Спрятать то я спрятала. А вот перестать переживать никак не могла. Первое время мне всё казалось. что придёт, принесёт, кто-нибудь другой станет у неё эту книгу принимать, не найдёт читательский.

Тогда позовут нашу начальницу и будет она выспрашивать и выпытывать: кто посмел выдать под один читательский?

И эта девица непременно укажет на меня. А что будет дальше, даже страшно подумать.

И так я переживала из-за всей этой ситуации, что даже есть перестала и спать. И всё думала, как мне найти выход.

И вот тогда мне везде начали видеться надписи: "Выхода нет."

Куда не пойду - так в глаза и бросаются.

фото автора
фото автора

Странно и непонятно. Ведь они там были давно, но в спокойном состоянии я их не замечала.

А тут заходишь куда-нибудь - и пожалуйста. Нет, чтоб написали: "Знаешь, Настя, выход всегда есть. Ты не переживай, всё решится. Всё будет хорошо." Так нет же: "выхода нет", "нет выхода."

А тут ещё уши мои стали улавливать всякое. Ехала утром в транспорте. Опять про всё это думала. Задала себе мысленно в очередной раз вопрос: "А что делать-то?" И тут меня какой-то нетрезвый гражданин стал трясти за плечо и говорить: "А всё. Уже ничего не сделаешь. Приплыли."

И так я жила больше месяца. Потом немного расслабилась. Летом, перед отпуском вытащила злополучный читательский и выбросила его в мусорку возле дома.

В конце августа заведующая выписала ещё два экземпляра пропавшей книги. Поставила их на полку и велела следить в оба глаза и никому никогда не давать.

Казалось бы, всё. Можно расслабиться. Но не тут-то было.

Явилась внезапно моя читательница с той самой книгой. Хотела сдать через полгода и взять другую. Требовала назад свой читательский.

А читательского и нет. Так бы, если бы я его не выбросила, можно было бы потихоньку всё принять и отправить её, откуда пришла.

А так опять проблема. И заведующая тут как тут. Уже спрашивает: "А кто это и когда, интересно, вам эту книгу выдал?"

А читательница на меня и указывает, вот, мол, она, уже давно, в конце апреля.

В общем, случилось как раз то, чего я так сильно боялась.

Но признаваться-то я не планировала. Сказала, знать ничего не знаю и эту читательницу в первый раз в жизни вижу.

Но меня всё равно наказали: заставили двигать шкафы, подметать за ними и искать документ, который, "возможно, куда-то завалился."

Потом, если не найдётся, идти на второй этаж и просить, чтобы этой студентке сделали новый читательский и выдавать ей на ночь все книги, какие она попросит.

И пришлось выдавать. Только я уже жизнью наученная была, требовала в залог паспорт и номер телефона взяла, на случай, если опять забудет принести. Вот такая история. Хотя, казалось бы, и не стоило из-за неё даже расстраиваться. Это я уже вижу с высоты прожитых лет.

А в связи с чем я её вспомнила? Да вот опять стали видеться надписи: "Выхода нет." Везде на них натыкаюсь.

Правда, попадаются и другие: "Самый большой риск - не рисковать", "Твори в настоящем своё будущее" и так далее. Но они почему-то воспринимаются пока как насмешка.

А это "выхода нет" просто меня преследует. Уже который день. И что-то мне это совсем не нравится.