Тема обсуждения этой немолодой женщины с открытым лицом и полной фигурой возобновилась в мировых СМИ даже в наше время, невзирая на то что прошли десятилетия.
Нина Кухарчук, родившаяся в 1900 году в крестьянской семье, была знакома с тяжелым трудом с детства. Она обладала отличной памятью, и ей легко давалась учёба. Когда ее отец ушел на фронт в Первую мировую войну, Молодая Нина оказалась в Мариинском женском училище, куда так просто не брали детей из крестьянских семей
После окончания учёбы девушка осталась работать в училище на должности секретаря. В 1920 году Нина получила партбилет и начала работу агитатором. Позже она переехала в Москву и отучилась на курсах в Коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова.
В 1923 году она познакомилась с Никитой Хрущёвым, с которым прожила всю оставшуюся жизнь, но в статусе законной супруги только несколько лет. Нина взяла на воспитание детей мужа, а затем у них родилось и четверо совместных детей. Она также заботилась и об удочеренной внучке – дочери погибшего на фронте сына Хрущёва – Леонида.
Несмотря на многодетность и работу по политической линии, Нина была деятельной натурой и помогала мужу в его делах. Многие исследователи отмечают, что она была умнее Хрущёва. Нина знала несколько языков, в том числе английский и французский. После того, как Хрущёв стал лидером ЦК КПСС и огромной страны, жизнь Нины не изменилась и она продолжала заниматься своей семьей.
Когда пара посетила Вену, журналисты назвали Нину «русской матушкой» из-за ее отсутствия украшений, простой прически и скромной одежды. Однако на фото Нина выглядит улыбчивой и приветливой. Она легко поддерживала разговор на английском и удивила высокопоставленных господ своей эрудицией в нюансах мировой экономики.