Еще утром ничто не предвещало таких приключений и такого насыщенного эмоциями дня. Итак, узнали заранее, что где-то в окрестностях Туапсе есть дольмены.
Оказалось навигатор тоже в курсе этого места. От нашего дома до пункта назначения 30 минут на машине. Навигатор в этот раз не подвел, нам нужна улица Пушкина в посёлке Пригородный.
Приехали, зашли в большую дверь, на территории все благоустроено, есть касса, но возникла проблема с оплатой. У нас карты Альфа-Банка, а там оплата по ИНН. По номеру телефона перевести нельзя. Если карта Сбера, то сказали норм, переводят быстро.
Нам для оплаты еще и расчетный счет понадобился. Цена этого «удовольствия» 100 рублей с человека. Там же на кассе можно приобрести сувениры, по ценам все на фото.
Мы купили дольмен и ленточки для завязывания на дереве, они стоили 50 рублей. По времени мы там были примерно часов в 11 и мы были первыми. Вся тропа занимает 650 метров. Но половина пути идет в гору. При чем не особо пологую. Где-то глина скользит.
Мы нашли палку и держались за нее. В кассе нам выдали план, чтобы мы знали куда идем и что делать на месте. Я была не в восторге, уже в первые метров 100. Но потом собралась и всё таки продолжила карабкаться дальше.
Сначала мы встретили трон короля леса и место отдыха. Затем вдалеке показался дольмен благополучия, лучше всего сохранился именно он. Как рассказали нам на входе, туда уходили люди и тихонько умирали, а дух их выходил и творил чудеса. Сделали фото, пошли дальше.
Природа, конечно, здесь захватывающая. Эти вековые деревья, которые шумели и много лет назад и сейчас. Никакой особой атмосферы, я не ощутила, кроме удовольствия от величия природы.
Далее была скала счастья, встав на которую, нужно было найти взглядом дольмен благополучия, посмотреть на его крышу и загадать желание, но смотреть нужно только на крышу, а не в отверстие.
Пошли дальше, где нас встретил камень мужского здоровья. К нему нужно прикоснуться мужчинам для своего здоровья, женщинам для здоровья всех знакомых мужчин.
Тут мы поднялись на вершину горы, откуда открывался неидеальный, но все таки вид на море, хотя я его сначала не заметила и начала разглядывать здания внизу. Здесь на самом верху расположен тоннель в будущее.
Пройдя сквозь него вроде как человека ожидает счастливое будущее. Муж так и сделал, посмотрим, что из этого выйдет, но было забавно за этим наблюдать. Вот такие мы легкие на подъем. Дольмен Тотем был следующим. До него необходимо было дотронуться и загадать желание.
Затем добрались до полуразрушенного дольмена верности, там нужно было прикоснуться низом живота до округлой выпуклости, и тогда все будет хорошо.
Следом был еще более разрушенный дольмен счастья. Нужно было зайти в его середину и вспомнить самые счастливые моменты жизни, чтобы они повторились.
Мы сначала зашли просто в груду камней, потом нашли нужный дольмен, точнее, то, что от него осталось.
Вниз идти было, конечно, проще. Как раз по пути встретили брачный камень и место отдыха. Но сначала, не поняли этого, хорошо, что был план.
На брачном камне нужно было посидеть, чтобы те, кто в браке были счастливы, а те, кто еще нет, обязательно вступил в брак. Райский сад - это деревья на которые привязывались ленточки.
Чего там на эти деревья не привязывают, от чайных пакетиков до медицинских масок, видимо люди были в пандемию.
И последнее препятствие на нашем пути, оно же новая локация - Колесо Удачи. По нему необходимо было пройти, по часовой стрелке, загадать желание, положить камень, который заранее желательно прихватить по дороге, и сказать свое имя и имя близких людей, которым желаешь удачи.
Мне муж сказал, что имена надо кричать, а не говорить, в итоге, на всю гору я орала, а он тихонько положил камушек и сказал. Благо рядом с нами больше никого не было. Добрались до заветной двери мы без приключений, по пути встретили несколько людей, которым только предстояло преодолеть весь этот путь.
У нас путь занял около двух часов. Если соберетесь ехать, после дождя не стоит это делать. Обязательно удобная закрытая обувь, желательно закрытые ноги и руки. Берите с собой воду. И также как мы прихватите палку, благо по пути их достаточно. Наличные деньги для оплаты билетов и сувениров значительно сэкономят ваше время.
После такого приключения мы отправились в нашу любимую хинкальную, я там успела еще поработать, пока ждали заказ, а потом прошли около порта Туапсе. Хинкали с бараниной стоят 110 рублей штучка, свинина и говядина 95 рублей.
Когда отправила фото и видео родственникам, они спросили, использовала я фильтры или все реально такое зеленое, да, все реально такое зеленое, без фильтров. Видео нашего путешествия уже разместила ниже.
Пойду ли я еще раз? Однозначно - нет! Рекомендую ли остальным? Оцените сначала свои физические возможности, честно скажу, мне было тяжеловато. Если препятствий не боитесь, или для общего развития, то почему бы и нет.
От Туапсе очень близко, если не на машине, то можно доехать на обычном автобусе, подняться по улице Пушкина вверх и пойти еще выше к дольменам.
Итог дня: усталость, загар и снова полностью забитая память в телефоне, так как фото и видео очень много.
Всем отличных путешествий!)