На днях в СМИ прокатилась волна статей на тему того, что у нас в России в настоящий момент разрабатывается отечественный аналог протокола TCP/IP, а Владимир Путин даже одобрил его создание и пообещал обеспечить разработчиков необходимой поддержкой. Тут же в комментариях разразился вой тех, кто всегда по любому поводу против.
Между тем, вместо того, чтобы придумывать того, чего нет, а затем насмехаться над самими же придуманным, следовало бы внимательнее прочитать материал, делая скидку на неистребимую особенность журналистов делать такие акценты, которые бы делали новость более громкой даже в том случае, если это полностью переворачивает смысл сообщения. Или просто прочитать первоисточник.
Итак, при беглом прочтении заголовков многочисленных статей и вступлений (а многие дальше и не читают), действительно может сложиться впечатление, что Путин одобрил замену в российском сегменте Интернета классического протокола передачи данных TCP/IP на российский аналог. Но это как авария на дороге, которая происходит только в том случае, когда встречаются два дурака. Тут и журналисты хороши, и читатели не лучше, не читающие текст дальше вступления.
А что же там на самом деле? Всё просто. На территории индустриального парка «Руднёво» на встрече Владимира Путина с представителями организаций в сфере беспилотных авиационных систем, председатель совета директоров ГК ООО «Техноджет» Александр Селютин попросил финансовую поддержку для завершения разработки и внедрения специализированного стека (связанного набора) интернет-протоколов для беспилотного транспорта и высокоскоростной технологии приёма-передачи данных на базе низкоорбитальных спутников.
В качестве преимущества нового протокола при применении его в сфере беспилотного транспорта, называется сокращённое время таймаута. Например, при потере 1% пакетов в протоколе TCP, этот протокол восстанавливает потерянные пакеты в течение 360 секунд. Разрабатываемый сегодня новый протокол (со слов председателя совета директоров ГК ООО «Техноджет» Александра Селютина, компания которого и разрабатывает его), он восстанавливает 1% потерь пакетов всего за 5,7 секунд.
Однако возникает вопрос, а что принципиально нового в предлагаемом протоколе кроме банально сокращённого времени таймаута, природа которого не в качестве самого алгоритма протокола, а в обычной его настройке? Ну, кроме, наверное, адаптированной логики вычисления времени таймаутов в динамике при дальнейших повторных запросах.
Я, конечно, понимаю, что вычисление таймаутов — это и есть, собственно, одна из основных функций алгоритма TCP. А как быть со всем остальным? С размерами пакетов в IP, с их структурой... Мне кажется, что прежде, чем просить деньги у Путина, нужно как-то поподробнее рассказать специалистам о сути своей идеи...
Концепция создания и внедрения протокола описана в неком проекте «Интернет из России». Возможно, его и показывали путинским специалистам (уж больно быстро Путин согласился его поддержать), но широкой публике он до сих пор неизвестен. Так что хотелось бы подробностей, которых пока нет.
Что такое стек протоколов TCP/IP?
Популярно это дело можно объяснить так. Есть некая информация (сигналы, текст, изображение и т.п.) — фактически это очень длинная последовательность байтов, которую надо передать по проводам, или по радиоканалу.
Но в открытом виде байт за байтом передать эту информацию без потерь получится разве что в рамках одной отдельно взятой лаборатории. В реальных условиях нужно как-то контролировать, дошёл ли каждый байт до адресата, и если не дошёл за несколько секунд — передать его снова. При этом принимающая сторона должна понимать очерёдность байтов, даже если какая-то их часть пришла позже, например, после перезапроса, или отстала при проходе по другому маршруту всемирной паутины.
Поэтому из байтов формируют короткие цепочки и каждую такую цепочку предваряют специальными байтами (номер пакета, длина, контрольная сумма и т.п.). Формат такой конструкции заранее известен и называется пакетом. Далее пакет кодируется на физическом уровне электрическими или электромагнитными сигналами, чтобы передать его на расстояние. Принимающая сторона проверяет целостность каждого пакета и восстанавливает из них изначальную информацию.
Таким образом, мы получаем некий набор протоколов (правил кодирования и упаковки информации), которые выстраиваются от физического уровня и выше, со всё более высоким уровнем абстракции. Каждый протокол более высокого уровня оперирует сущностями протокола более низкого уровня. Этот взаимосвязанный набор протоколов называют стеком протоколов.
Схематично полный стек протоколов TCP/IP можно представить вот так (центральный столбик):
Этот стек был разработан достаточно давно, и к настоящему времени накопил некоторое количество проблем, наиболее часто называемые из которых следующие:
- Безопасность — данные в заголовке протоколов IP, UDP, TCP не защищены и могут быть подменены и изменены. Отсутствуют механизмы точной идентификации участника и приложения сетевого взаимодействия с данными в протоколах IP, UDP и TCP.
- Протокол TCP создает дополнительные сетевые пакеты для управления соединением.
- Протокол TCP работает неэффективно на нестабильных каналах связи, которые периодически разрываются (происходит обмен пакетами управления соединением и повторная пересылка потерянных пакетов).
- Существуют проблема с использованием белых IP-адресов в мобильных устройств при подключении к разным провайдерам, которые находятся в разных выделенных IP-диапазонах.
- В больших IP-сетях маршрутизация на основе IP-адреса имеет свои недостатки, поэтому, например, на уровне провайдеров используется маршрутизация по протоколу MPLS, что повышает производительность, надежность и гибкость в настройке.
Что было сказано Селютиным?
«На сегодняшний момент мы приступили к разработке системы управления беспилотными аппаратами и модема связи, который будет работать на нашем собственном протоколе связи.
Понимая, что Российская Федерация зависима от зарубежных технологических информационно-телекоммуникационных решений, мы десять лет назад в инициативном порядке приступили к разработке собственного стека технологий, которые позволят создать независимое российское информационно-коммуникационное пространство. Данный проект мы назвали «Интернет из России».
Фундаментом наших технологических решений являются собственные протоколы передачи данных, внедрение которых позволит отказаться от использования стека американских сетевых протоколов TCP/IP, на котором в принципе мы сейчас все и работаем, и высокоскоростная технология приёма-передачи данных на базе низкоорбитальных спутников.
В 2016 году мы разработали в «железе» и испытали все основные технологические блоки, которые необходимы для создания широкополосной системы спутниковой связи.
В 2018 году была сформирована межведомственная комиссия, двухмесячные результаты работы которой привели к рекомендации госкорпорации «Роскосмос» объединить наши усилия в разработке спутниковых систем связи.
В декабре 2022 года в 16-м институте Министерства обороны мы закончили тестирование российского протокола. Результаты показали, что мы работаем лучше, чем TCP/IP на сети. Я приведу цифру. Если задержка или потеря пакетов в TCP происходит в размере одного процента, то TСP восстанавливает эти пакеты в течение 360 секунд. Мы восстанавливаем – 5,7 секунды.
Опираясь на государственные возможности и эти технологические решения, мы в кратчайшие сроки готовы создать кооперацию, необходимую для производства и развёртывания как наземного, так и спутникового сегмента связи проекта «Интернет из России». По нашим расчётам, для развёртывания понадобится от полутора до пяти лет.»
Итого
Вообще, всё это очень интересно. С одной стороны, многие обвиняют Селютина в обмане Путина, который не ориентируется в сетевых технологиях, и попытке получить от государства деньги на никому не нужную вещь, якобы для «распила». С другой стороны, компания не просто так недавно работала с 16-м институтом Министерством обороны и уже имеет нечто, что она там тестировала.
В общем, на откровенный «распил» не похоже, и выхлоп в любом случае должен быть. Повторюсь, на мой взгляд, идея интересная. На реализацию подобных интересных идей нужно выделять деньги в любом случае — ведь это единственный способ проверить, насколько она окажется полезна.
В общем-то, везде в мире так и делается. Тем же Интелом параллельно финансируются сотни разработок, выстреливают из которых единицы, а действительно успешной становится одна, и то не сразу. Но финансируются все.
А у нас почему-то стараются прижать деньги только на том основании, что некоторой части «экспертов» показалось, что проект не имеет смысла. А потом удивляемся, почему у нас ничего не выстреливает. Да потому что Йотафонов должно было быть не один, а десять, как и всего остального, что не выстрелило, как ожидалось.
Некоторым экспертам Йотафон показался перспективным, и они ошиблись. Эксперты часто ошибаются. А может быть, ему просто не хватило пиара. Мы почему-то не можем уйти от вторичности, стараемся подстроится под спрос и выпускать что-то под него, не заботясь о дальнейшем сопровождении, пиаре и зарабатывании репутации, вместо того, чтобы выпускать нечто интересное, после чего самостоятельно формировать спрос на это, причём в течение длительного времени.
В общем, лучшая теория — это практика. Надо пробовать всё. А под это дело насыщать экономику новыми рублями. И не боятся «распилов», ибо эта боязнь вредит больше, чем помогает. Да и что такое «распил», можете дать точное определение, товарищи скептики, или просто слово понравилось?
Напоминаю, если цели аргументированы, работа проведена в полном объёме, но не дала нужного результата, то это не «распил», а наиболее часто встречающееся побочное явление развития какого-либо направления науки или технологий.
На сегодня всё. Ставьте нравлики, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал! Удачи! :-)