Идентичность просто - это какой я, что из себя представляю. Идентичность социальная - это чувство принадлежности к какой-то социальной группе (если очень просто, даже примитивно). Они бывают большие и маленькие. Мэ и Жо, стар и млад, моя семья, не моя семья, с высшим и без, город или село, страны там всякие, города, моря-окияны всевозможных отличий. Разные. И человек, считающий, чувствующий себя членом какой-то социальной группы, как правило относится хорошо к ней, к её членам, к тому, что группа делает. Это называется - внутригрупповой/ингрупповой фаворитизм. Мы хорошие, мы всё делаем правильно, друг за друга горой, все красавчики (ну и я, а тож).
Для того, чтобы была групповая идентичность - нужна группа, которая отличается от других групп (то есть нужно несколько групп, хотя бы парочка, а то неинтересно). Так сознанию проще - чтобы почувствовать себя членом группы мужчин (ингруппа) - отлично подойдёт выделение не-своей (аутгруппа) группы женщин. Это такой очень-очень простой пример. Чтоб всем понятно было. Но групп на самом деле очень много. Выделение социальных групп по-научному называется социальная категоризация. Чтоб удобно было всех раскидать по категориям - 38 попугаев, два землекопа и две трети и пр.
А ещё, другие группы и их члены начинают "принижаться" - это называется аутгрупповая враждебность.
Так вот, зачем это всё? И при чём тут стоимость? Если человеку сказать, что он член одной группы, а есть другая (просто сказать, необязательно чтоб так и было), этот человек захочет и сделает всё возможное, чтобы члены другой группы отличались в худшую сторону от членов его группы (с очень высокой долей вероятности).
Хитродобрые учёные от социальной психологии провели эксперимент - рандомно поназначали незнакомых друг с другом людей членами двух групп и предложили каждому выбрать сочетание вознаграждения для "своей" и "не своей" группы. Варианты только парные. Даже если была возможность скажем дать своей группе большее вознаграждение, но при этом разница с чужаками была бы незначительная - выбирался вариант, в котором больше был разрыв. Человеку важно отличаться... Даже вот так вот...
Правда, я, как член большой социальной группы женщин, задумалась - а какой была выборка в этом эксперименте? Там были представители моей группы? А то вон эксперимент основателя теории нравственного развития оказался весьма скомпрометирован, когда обнаружили, что его выводы и теория разработаны без учёта женщин. Интересный пример ингруппового фаворитизма - он просто не увидел необходимости включить в исследование членов другой группы. А у девочек это моральное развитие совсем иначе "развивается" - из другого теста и с другими акцентами (в кавычках не потому, что не развивается, просто оно идёт в примерно одном русле сострадания и заботы). Но об этом в следующий раз.