Adega de Monção была основана 11 октября 1958 года по инициативе 25 виноградарей, в зоне Monção e Melgaço, региона Vinhos Verdes, на севере Португалии. В период с 1986 по 2004 год, компания Adega de Monção улучшила свои технологические условия в процессах приёма винограда и виноделия (филиал Adega de Monção былосоздан в Melgaço в 1999 году). В период с 2004 по 2006 год винодельня претерпела перестройку, в ходе которой были построены новые современные мощности. На сегодняшний день, хозяйство считается одним из ведущих кооперативов Португалии, с 1720 виноградарями в своём составе и 1237 га виноградников.
Пробуем Adega de Moncao Deu-La-Deu Alvharino 2019 года.
100% Альвариньо, собранный вручную, с ферментацией в стали, и выдержкой на осадке пару месяцев.
Цвет – яркий, с лимонный отливом и зеленоватым оттенком по центру. Переливающийся.
В букете приятная фруктовая палитра цитрусовых (лимон, лайм), дыни, ананаса, персика, зелёного яблока и апельсинового дерева. Интенсивность – низкая. Букет полон молодости, свежести.
Во вкусе та же история, свежесть и молодость – вот главные постулаты стилистики этого вина. Кислотность – высокая. Алкоголь около 13% - хорошо сложен, не выпирает. Тело в средних значениях, но тактильно вино воспринимается легче. Текстура – колкая, острая. Баланс кажется хорошим, но до полной гармонии всё же не дотягивает, поскольку эта колкость, может показаться излишней, а структура слабоватой.
Финиш отличился горчинкой и «водянистостью». Длинна хорошая, с привкусом лимона и лайма, чуть сластит фруктами, но быстро обрывается, при этом всё очень просто и понятно.
Типичное «летнее» вино на каждый день. Стоит не дорого, как все вина это кооператива. Хорошая альтернатива новозеландским Совиньонам, при той же гастрономичности. Подавать 10°С, к блюдам из морепродуктов, рыбы и белого мяса. Хороший аперитив.
Wine Enthusiast – 91 балл.