Друзья мои, сегодня небольшая экскурсия по одному из любимых мною мест в Москве -- дворцово-парковому ансамблю "Царицыно". К сожалению, уже давно там не была, но очень надеюсь, что весной или летом снова пройду по дорожкам этого прекрасного места. Раньше бывала очень часто, какое-то время жила рядом и ходила, как в обычный парк на прогулки. Фотографии у меня сохранились какие-то, но что-то добавлю из интернет-ресурсов.
Любопытное это место -- царская резиденция, которая по факту таковой так и не стала. В 1775 году Екатерина Вторая выкупила усадьбу "Черная Грязь" под строительство резиденции для себя. Очень уж понравилась ей природа этого места. Разработкой проекта занялся придворный архитектор Василий Баженов. Однако, финансирование шло с большими перебоями. Царица не спешила давать конкретные указания по строительству. Все же главные здания были закончены, но без внутренней отделки. Екатерине не понравился Дворец. Она поручила перестройку другому архитектору -- Матвею Казакову, но из-за плохого финансирования стройка затягивалась, пришлось "урезать" проект -- стройный продуманный план разваливался. В 1796 году Екатерина умерла, а новый император Павел Первый постановил никаких работ в Царицыно больше не производить. Так и повис замысел прекрасной усадьбы, вписанной в великолепие природы, незавершенным.
Живописное место привлекало людей. И его стали использовать в качестве парка, потом -- строить дачи, а в советское время в некоторых зданиях были устроены коммунальные квартиры, открыт клуб "Большевик". Красивейшие здания ветшали и разрушались.
Но, наконец, начались реставрационные работы. Это был масштабный подход. С 1986 по 2014 гг шло восстановление красоты из руин. Я как раз была свидетелем этого процесса. Помню, как некоторые здания уже были отреставрированы, какие-то были в работе. Старые постройки настолько плохи и ветхи, что были оцеплены, вход в них был строго запрещен. Но и после восстановления была в Царицыно (правда, многое посмотреть тогда не удалось).
Что же в целом представляет собой Царицыно сейчас? Это музей-заповедник. Это дворцово-парковый ансамбль. Оранжереи. Пруды. Курганы. Романтические аллеи и уединённые беседки. Выставки скульптуры и живописи. Экскурсии и мастер-классы. Концерты и фестивали.
Грандиозный дворцовый комплекс 18 века -- главная драгоценность этого места.
Центральный вход от метро "Царицыно" встречает посетителей рукотворной красотой. Очень красивые клумбы.
Красивая аллея и мост ведут к чудесному светодиодному поющему фонтану.
Фонтан очень хорош. Он работает в постоянном музыкальном сопровождении. А вечером включается подсветка. Полный релакс.
На территории есть пруды. Можно посидеть рядом на скамеечках -- посмотреть на уток.
Большой мост через овраг -- это парадный 80-метровый мост, который открывает вход в дворцовую часть резиденции.
Третий Кавалерский корпус. Назначение его не совсем ясно, но, скорее всего, предназначался для дам и кавалеров свиты императрицы или для обслуги.
Второй Кавалерский корпус -- одноэтажный павильон интересной восьмигранной формы. Предназначался для официантов.
Первый кавалерский корпус. Его назначение не было определено при строительстве.
Храм иконы Божьей Матери "Живоносный источник". Это самая старая постойка в Царицыно. Храм действующий.
Большой Царицынский дворец. Огромное красно-белое здание с остроконечными башнями. Именно он не понравился Екатерине в исполнении Баженова. И его переделывал Казаков.
Большой дворец соединяется с Хлебным домом красивой галереей.
Галерея.
Хлебный дом. Официально он назывался "Кухонный корпус" (т.е. кухня императрицы).
Оперный дом (Средний дворец) был рассчитан на небольшие официальные приемы и церемонии, домашние спектакли и придворные увеселения.
Малый дворец -- маленький домик с будуаром и овальным залом лично для императрицы.
Это основные постройки усадьбы. Но есть еще мосты, ворота, павильоны, оранжереи. И живописная природа -- нерукотворное чудо.
Фигурные ворота.
Почти все постройки на данный момент открыты для посещений. Я была внутри только в Оперном доме. Интересно. Теперь очень хочется посмотреть Большой дворец.
Дорогие читатели, а у вас какой любимый парк, усадьба? Возможно, это не Москва -- ведь столько красивых мест у нас. Делитесь в комментариях!
Буду благодарна за поднятые пальчики и ваши мнения. А если вы еще не с нами -- присоединяйтесь!
Всем добра и удачи!