Найти тему
НасTalk

Варгеймы: что это такое, и зачем я трачу на это деньги?

Первое, что нужно знать о варгеймах (Wargame, буквально, это военная игра) — это то, что они не всегда являются скучными реконструкциями исторических сражений. Второе — это дорого и не всегда оправдано. Если у меня получилось вас запугать, то я добился того, чего хотел. По крайней мере, вы, вероятно, не побежите сломя голову скупать пластиковые фигурки на последние деньги. Опять же, вероятно.

Мой путь к варгеймам был непрост. Сначала мне мешало отсутствие заработка, а позже — добавились другие насущные проблемы. Сейчас, например, это нерегулярные поставки моих любимых солдатиков в магазины.

Я отчетливо помню коробку Warhammer Fantasy Battle: Battle For Skull Pass 2006 года, в которой сражались за мое детское внимание две армии: дварфы и гоблины. Тогда мне показалось, что надо мной подшучивают — шаблонное мышление, которое до этого обрабатывало только разного цвета пластиковых военных с плоскими автоматами, немного пошатнулось и схлопнулось. Потом были Битвы Фэнтези от Технолога, неловкие попытки красить и конверсить, собственные системы из разряда кинь-двинь, а в конце этого пути — первый набор Warhammer Fantasy Battle с пятью эльфами и каким-то количеством баночек с краской. Я был рад настолько, что за прошедшие годы покрасил полностью только одного. Почему-то мне казалось, что я испорчу их, и мне будет грустно.

Сейчас у меня в шкафу лежит много серого пластика. А интерес играть за эти 10 лет не пропал. Давайте разбираться, почему так!

Первый варгейм был придуман в далёком 1780-ом году в Германии (Пруссии) математиком Иоганном Кристианом Людвигом Хельвигом. Он представлял собой интерпретацию шахмат, но с использованием более крупного поля, ячейки которого изображали различные типы террейна, с разными особенными условиями. Фигуры, подобно шахматным, тоже имели разные характеристики: передвижения, атаки и прочего. В правилах даже был известный многим Туман войны (Fog of war): игроки могли закрыть свою часть поля специальной стенкой в начале игры и скрыть свои намерения.

Игра Хельвига была популярна и очень хорошо окупилась, так что неудивительно, что конкуренты быстро начали создавать аналоги. Круче всех оказался Ян Фердинанд Опиц, внедривший в систему правил простой, но такой нужный там шестигранный дайс! А чуть позже игры такого плана начали использовать для обучения искусству военных действий — такой была Kriegsspiel 1824-го года.

В наше время варгеймов очень много — буквально на любой вкус и цвет. Если хочется поучаствовать в битве в мрачном и жестоком будущем — добро пожаловать во вселенную Warhammer 40k, если, наоборот, хочется чего-то быстрого и фэнтезийного — инди-скирмиш Relicblade отлично скрасит ваш вечер! Недавно я даже читал статью о том, что какие-то энтузиасты разработали систему для «мирного» варгейминга, где нужно пасти овец и собирать яблоки. Вкратце, здесь всё как везде: если хорошо поискать, можно найти то, что нужно.

Вот вы читаете эту статью и думаете, а что же собственно за скирмиши такие, и чем они отличаются от варгеймов? Варгеймы — это общее название такого жанра игр, хотя правильней будет отнести это наименование в ранг поджанров — все варгеймы в первую очередь стратегические игры, причем в нашем случае — развлекательные (recreational), а не профессиональные (professional). Отличие этих двух типов варгеймов в том, что вторые используются для обучения специалистов.

Также можно поделить варгеймы по типу геймплея и элементов: существуют варгеймы с миниатюрами, «блочные» варгеймы (с использованием токенов, отображающих войска или солдат) и карточные.

Так что же такое скирмиш? В переводе это слово означает схватку, а среди варгеймов под таким названием известны игры малого масштаба, где вместо армий используются отряды. У них разный уровень проработки: каждый боец зачастую имеет уникальные характеристики, набор оружия, иногда даже имя — для лучшего погружения или нарративной игры.

Варгеймы — это не просто игра, а целое хобби, на которое нужно выделять много времени и сил. Поиграть сразу скорее всего не получится: нужно собрать, покрасить миниатюры, прочитать правила и прочую литературу. Хотя, несмотря на это, существует чёткий тренд на упрощение систем для более быстрого погружения в игровой процесс: Games Workshop (издатели Warhammer’а) проектируют миниатюры, которые собираются без особых усилий и клея, а автор инди-варгейма Relicblade недавно опубликовал бесплатную тестовую версию — её можно скачать, вырезать миниатюры и карты и играть в свое удовольствие!

А еще варгеймы очень тесно связаны с НРИ, особенно на заре этих двух жанров, но об этом в следующих материалах.

Ждите новые эпизоды подкаста и подписывайтесь на наши обновления!