Ни для кого не секрет, что не всегда фильмы снимают в тех местах, о которых в них говорится. Иногда это сделать просто невозможно ибо, к примеру, дворец Тюильри благополучно сгорел еще в 1871 году, а многие города (Берлин, Дрезден, Варшава, Арль, Минск и пр.) сильно пострадали во время второй мировой войны. Иногда в дело вмешиваются законы, не позволяющие снимать в музеях, которыми стали дворцы, иногда просто дешевле организовать кино-экспедицию за границу, чем снимать в родной стране. Помню в каком-то шведском фильме я с удивлением увидела в роли тамошнего (скандинавского) дворца Елагинский. В случае с "Эвитой" на дыбы встали власти Аргентины.
Как?! Всенародную любимицу (по крайней мере официально) Эвиту выставят едва ли не женщиной с пониженной социальной ответственностью?! Запретить! Поэтому Алану Паркеру пришлось перебазироваться в Будапешт, благо город изумительно красив и в нем есть места, которые можно было выдать за виды Буэнос-Айреса. Так мы можем увидеть в этом фильме и собор Святого Стефана, и площадь Свободы, и Этнографический музей (в котором танцуют Мадонна с Антонио Бандерасом).
Но честно признаюсь: если не знать об этом факте, вы не догадаетесь, что кинематографисты не были в Латинской Америке. Фильм получился очень цельным и совершенно не театральным. Это именно фильм, а не спектакль. Он отлично срежиссирован и практически любую сцену можно показывать отдельно, как клип. Причем даже такие масштабные события, как пара государственных переворотов, отлично легли в его канву. Алан Паркер смог сделать всех персонажей, от главной героини до актера из массовки значимыми и запоминающимися. Вспомните сцены, когда Эва танцует танго или снимается в кино. И ее партнеров, и членов кино-группы забыть невозможно, настолько выразительные у них лица. Еще чуть-чуть и они бы переиграли и стали пародийными, но эту грань они не перешли.
История Эвы Дуарте начинается в 30-х и заканчивается в 1952 году. Перед нами проходит вся ее жизнь, нескладная провинциальная девочка превращается в бесталанную, но эффектную актрису, а потом и жену президента, фактически второго человека в государстве.
Этот фильм отнял пальму первенства у знаменитой "Клеопатры". Элизабет Тейлор в этой ленте переодевалась 63 раза. Мадонна - 85. Пенни Роуз, художник по костюмам, не даром ела свой хлеб, она создала потрясающие в своей красоте и правдивости наряды.
Главную роль сыграла Мадонна. Этот выбор понять можно, тут нужна была певица, способная вытянуть партию Эвиты. Ведь фильм - мюзикл, написанный Ллойдом Веббером.
Но вот с точки зрения актерской игры, нужно признать, ее обошел Антонио Бандерас, исполнивший роль рассказчика, парня из толпы, che, как сказали бы в Аргентине. Кстати, он в каждом эпизоде появлялся в новом облике: официант, рабочий, человек высшего света, поэтому его наряды также весьма разнообразны.
Джонатан Прайс повлотил образ Хуана Перона, аргентинского президента. Надо сказать, что, в отличие от Мадонны, он ни полраза не похож на своего прототипа. "И вообще, где английский актер, а где латиноамериканец?", - скажите вы. Но напомню, что в Аргентине доля цветного населения составляет 15 процентов, поэтому городское население в подавляющем большинстве составляют потомки европейцев. Кроме того, Прайс настолько хорошо показал характер этого правого политика, приятеля Муссолини, что у зрителей (аргентинцев в расчет не берем, это отдельная песня) претензий не было.
Резюме: фильм удался. Снять политическую и биографическую ленту (по сути) в форме мюзикла - это высший пилотаж.
Картинки с сайтов https://www.kinopoisk.ru/ и https://www.imdb.com/
P.S. В свое время мечтала сходить на него в кино, но не сложилось. Однажды даже билеты на руках были, но в "Иллюзионе" отменили показ, копию не привезли. Увы.