Найти в Дзене
Наблюдательница жизни

"Красивая игрушка"

-Временно ты будешь жить здесь, - жестко сказал Марен Плесси, подталкивая свою тринадцатилетнюю дочь Альфонсину к двери дома старого, но богатого Плантье.

-Отец, ему же 70 лет, - взмолилась упирающаяся девочка. - Не надо.

Но Плесси не слушал дочь. Он никогда не испытывал к ней родительских чувств. Когда его жена произвела на свет девочку вместо ожидаемого им мальчика, Марен был разочарован и обозлен. Лишний рот в семье в виде бесполезной девчонки его не интересовал.

При первой возможности он вышвырнул дочь за порог дома и вспомнил о ней, узнав, что она спуталась с кем-то из парней и теперь опорочена. А раз ей терять нечего, то Марен Плесси решил продать дочь местному богатею. Отец надеялся заработать на дочери, денег ему постоянно не хватало.

Художник Франк Хол.
Художник Франк Хол.

Альфонсина Плесси появилась на свет в 1824 году. Ее отцом был французский фермер Марен Плесси. Мать умерла, когда девочке было восемь лет. После этого Альфонсина была отправлена к своей тетке - сестре матери.

Девочка росла заброшенной. Отец не любил ее, тетя кормила и давала ночлег лишь из родственных соображений. К тринадцати годам Альфонсина похорошела и стала привлекать мужские взгляды. У нее возник короткий роман с симпатичным соседом и она была застукана тетушкой. Возмущенная женщина отправила девочку обратно к отцу, а тот тут же придумал, что на дочери можно заработать денег, продавая ее тем, кто предложит больше.

У семидесятилетнего Плантье Альфонсина прожила пару месяцев, а потом не выдержав сбежала. Отец еще несколько раз пытался ее выгодно продать. Последняя продажа была цыганскому табору, с которым девочка уехала в Париж. Там ей посчастливилось ощутить вкус свободы.

Художник Эжен Гатьен Лалу.
Художник Эжен Гатьен Лалу.

В Париже Альфонсине помогли устроиться устроиться на обучение к модистке. Так как денег у девушки не было, а ей нужно было платить на обучение, снимать ночлег и покупать еду, она вернулась к привычному заработку - продавала свои ласки. В основном ее клиентами были студенты и мелкие чиновники.

Все изменилось, когда шестнадцатилетнюю красавицу заметил состоятельный владелец ресторана. Их встреча была не одноразовой. Мужчина привязался к девушке, снял ей небольшую квартирку и приодел ее. Но в отличие от него Альфонсина романтических чувств не испытывала, она привыкла, что ее покупают, как красивую игрушку и поняв, что спрос на нее растет, сменила владельца ресторана на герцога Аженора де Гиша.

С герцогом она открыла для себя новую жизнь: театры, опера, рестораны. Он покупал ей самые дорогие наряды, украшал ее шею изысканными ожерельями и исполнял все ее желания. Позже она признавалась, что ее образ жизни ей нравился, так как позволил ей купаться в роскоши и приблизиться к сильным мира сего.

Альфонсина взяла себе более утонченное имя и превратилась в Мари Дюплесси. Она стала менять богатых мужчин Франции словно перчатки и считалась одной из самых известных куртизанок Парижа первой половины XIX века.

Мари Дюплесси. Художник Эдуард Вьено
Мари Дюплесси. Художник Эдуард Вьено

От виконта де Мерил Мари родила сына. Младенца она вручила его отцу и больше никогда о нем не слышала. Дети не интересовали беспечное создание, она хоть и мечтала о настоящей любви, но мало понимала, как построить нормальные человеческие отношения, так как с юных лет привыкла все измерять в денежном эквиваленте.

Одна актриса, дружившая с Мари, как-то спросила ее зачем та продает себя и услышала в ответ:

Потому что труд работницы не принес бы мне той роскоши, неодолимую тягу к которой я испытываю. Просто я хочу познать утонченные удовольствия, радость жизни в изысканном и культурном об­ществе.

Ярким примером ее любви стали отношения с Александром Дюма-сыном. Они познакомились, когда им обоим было по двадцать лет. Позже он написал:

В один из чудесных сентябрьских дней 1844 года я был в Сен-Жермен-ан-Лэ у моего отца. Но тут я встре­тил Эжена Дежазе, сына известной актрисы. Мы проеха­лись верхом по чудесному Сен-Жерменскому лесу, возвра­тились в Париж пообедать и затем пошли в «Варьете». Наши места были в партере. Мари Дюплесси в одино­честве сидела в правой ложе. Время от времени она нюха­ла цветы, доставала из кулька конфеты и едва слушала, что происходило на сцене

Александр был беден и хорош собой. Куртизанка безумно влюбилась в него, как и он в нее. Их роман длился около года, но привыкшая жить на содержании у мужчин, Мари не готова была отказываться от привычного уровня жизни. Понимая, что ее возлюбленный не может обеспечить ее, она в тайне от него соглашалась на платные свидания с его обеспеченными соперниками. Это всплывало наружу, он злился, ревновал и понимал, что нужно заканчивать отношения.

В конце концов Александр Дюма-младший решительно поставил точку, отправив любимой женщине письмо:

Дорогая Мари, я не настолько богат, чтобы любить вас так, как мне хотелось бы, и не настолько беден, чтобы быть любимым так, как хотелось бы вам. И поэтому давайте забудем оба: вы — имя, которое вам было, должно быть, почти безразлично; я — счастье, которое мне больше недоступно.
 Портрет Мари Дюплесси. Художник Жан-Шарль Оливье
Портрет Мари Дюплесси. Художник Жан-Шарль Оливье

Но отношения в любом случае были обречены. Дело в том, что прелестная Мари была больна туберкулезом. Ее здоровье стремительно ухудшалось.

Последней любовью Мари стал композитор Ференц Лист. Она подошла к нему в театре во время антракта и завязала утонченную беседу. Общение со знатными господами сделало красавицу подкованной во многих вопросах. Она отлично разбиралась в искусстве и легко могла поддержать беседу с творческими людьми. Он был восхищен умом молодой женщины, ее красотой и обаянием.

На время парижских гастролей композитора у него был жаркий роман с Мари, но настало время уезжать и Ференц был вынужден оставить ее. Она не хотела с этим мириться и готова была ради него покинуть Париж:

Я знаю, что мне недолго осталось жить. Я странное создание, я не могу дальше так жить... Увезите меня. Уве­зите, куда вам будет угодно. Я не доставлю вам беспо­койства. Целый день я сплю, вечером вы позволите мне пойти в театр, а ночью делайте со мною что хотите

Он отказался. А она, тоскуя по нему, приняла предложение руки и сердца от своего давнего поклонника - виконта де Перрего. Их свадьба состоялась в Лондоне в феврале 1846 года. Но венчаться с Мари виконт не решился. Когда пара вернулась во Францию, окружающие считали их брак недействительным.

Спустя год, в феврале 1847 года Мари Дюплесси скончалась. На момент смерти ей было всего 23 года. Память о восхитительной куртизанке увековечил любивший ее Александр Дюма-сын. Он написал "Даму с камелиями".

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала. Подписка здесь