Биоинженеры из Университета МИСиС запатентовали устройство, которое помогает останавливать кровотечение и ускорять регенерацию кожи. Его можно использовать при ранениях лёгкой и средней степени тяжести.
Тканевый пистолет справляется с несколькими задачами одновременно: дезинфицирует и промывает рану, удаляет при необходимости раневые жидкости и наносит ранозаживляющее покрытие. Это происходит за счёт параллельной подачи обезболивающих и антибактериальных веществ и гидрогеля на повреждённый участок кожи. Затем на ране формируется плёнка, которая защищает от инфекций и создаёт благоприятные условия для ускоренного восстановления тканей.
В отличие от мировых аналогов устройство полностью автономно и питается от встроенных аккумуляторов, заряжаемых через USB-порт. Корпус и детали модели сделаны с помощью 3D-печати, однако в промышленном производстве предполагается использовать литьё из пластика, что позволит снизить себестоимость.
Пистолет удобно использовать в условиях полевого госпиталя либо при чрезвычайных ситуациях, где особенно важна автономность и мобильность. Он удобен в реанимации и хирургии для точного дозирования препаратов либо для «ювелирного» наложения покрытия.
Исследователи подчёркивают, что их изобретение — лишь опытный образец для демонстрации технологии, которая оказалась рабочей и полезной. Конфигурация пистолета может быть разной: например, можно менять расположение шприцев и рукоятки, вид короба, состав жидкостей и размер наконечников. Всё это будет дорабатываться под конкретные запросы заказчиков, ведь в городской клинике потребности одни, а в зоне чрезвычайных ситуаций — другие.
После того как устройство было запатентовано, разработчики озадачились, как лучше его назвать. Они обратились за помощью к подписчикам своего телеграм-канала и предложили на выбор несколько вариантов: «Знахарь», «Лекарь», «Ткач», «Подорожник», «Хилер», «Фибробластер» и пр. Подписчики единодушно проголосовали за «Подорожник». Но и остальные названия будут, вероятно, использованы при разных модификациях тканевого пистолета.
Подробнее о патенте можно почитать здесь.