Сегодня мы расскажем вам о минералах с невероятно богатой гаммой оттенков – турмалинах.
В ювелирном деле чаще всего используются эльбаиты. Это и рубеллиты (красные и розовые камни), и верделиты (оттенки зеленого), и индиголиты (синие и зеленоватые), а также Параиба.
Месторождение
Месторождения турмалинов встречаются практически повсеместно: в России, Мьянме, США, Индонезии, Шри-Ланке, Танзании, Нигерии, Намибии и так далее. В XX веке американские штаты Мэн и Калифорния славились крупными объемами добычи. Особенно богата минералами разных оттенков Бразилия. Именно здесь впервые был найден один из самых желанных камней последнего времени – турмалин Параиба.
Ценность
Самые дорогие турмалины – неоново-голубые Параиба, впервые найденные в одноименном бразильском штате. Позднее их стали добывать в соседнем Риу-Гранди-ду-Норти, а затем в Нигерии и Мозамбике – такие самоцветы называют paraiba-type.
Бразильские турмалины в целом очень ценятся. Также востребованы афганистанские, пакистанские и африканские камни.
Цвет
Турмалины бывают всех цветов радуги. Среди этих самоцветов можно найти потрясающие тона – холодные, как арктический лед, у индиголитов, и яркие, как южные морские волны, у турмалинов Параиба. Даже одна группа – рубеллиты – может похвастаться своей палитрой: от малинового до карминового, при этом больше всего ценятся насыщенно-красные экземпляры. Параиба и рубеллиты наиболее ценны и популярны среди всех турмалинов.
Встречаются минералы, содержащие сразу несколько оттенков – они называются полихромными. Яркий пример – так называемые арбузные турмалины, порой похожие на фруктовые дольки. Цвет турмалина может меняться в зависимости от положения и освещения – такой эффект называется плеохроизмом.
Также бывают бесцветные турмалины – ахроиты, и распространенные черные – шерлы, но турмалины ценят именно за красивый оттенок. Это главный фактор.
Облагораживание
Турмалины нередко подвергаются термообработке и другим методам облагораживания с целью получения необходимого цвета. Темные камни осветляют, например, для получения изумрудной или розовой окраски. Также после обработки одноцветные камни могут стать полихромными.
Некоторые разновидности турмалина не нуждаются в облагораживании, так как изначально обладают ярким оттенком, но улучшение цвета у турмалинов Параиба путем термообработки – общепринятая практика.
Нагрев медьсодержащих турмалинов (именно медь придает турмалинам Параиба уникальный цвет и свечение) зачастую происходит еще до огранки камня, и в результате камни с фиолетовыми, лиловыми, светло-зелеными тонами получают желанные неоново-голубые оттенки.
Огранка
Турмалины Параиба сравнивают с морской и океанской водой, поэтому для них чаще выбирают огранки с плавными линиями – “груша”, “овал”, “кушон”, а также обработку “кабошоном”. Из-за огромного спроса и редкости к огранке Параиба относятся не так требовательно, как к другим разновидностям. У камня с насыщенным цветом могут быть неидеальные пропорции, но его стоимость все равно будет высокой.
Распространены закругленные линии и у рубеллитов. Для верделитов популярны ступенчатые огранки – “эмеральд”, “багет”.
Богатство оттенков турмалинов оставляет большой простор для фантазии, а опытный мастер знает, как раскрыть всю глубину цвета в каждом конкретном случае.
В коллекции Parure Atelier можно встретить украшения с турмалинами. У наших камней есть сертификаты геммологических лабораторий, где указано происхождение, название оттенка камня, вес и отсутствие либо присутствие методов облагораживания. Кольца с изумрудами в сочетании с бриллиантами пользуются большой популярностью наших клиентов. А чтобы камни дольше радовали, мы предоставляем бесплатный уход за приобретенными у нас украшениями.