Найти в Дзене

Колбаса вареная "Любительская" высшего сорта (ГОСТ 23670), рецепт и себестоимость изготовления в домашних условиях

Колбаса вареная "Любительская" высшего сорта (ГОСТ 23670), изготовленная в домашних условиях
Колбаса вареная "Любительская" высшего сорта (ГОСТ 23670), изготовленная в домашних условиях

Рецепт и себестоимость рассчитывались с помощью "Колбасного Конструктора АВИ".

Колбаса "Любительская (ГОСТ 23670)" из книги: «Сборник рецептур мясных изделий и колбас Юхневич К.П. Галянский А.В.» 1996 год
Колбаса "Любительская (ГОСТ 23670)" из книги: «Сборник рецептур мясных изделий и колбас Юхневич К.П. Галянский А.В.» 1996 год
Рецепт: колбаса вареная "Любительская" высшего сорта, из альбома изданного в 1938 году. Составитель А.Г. Конников
Рецепт: колбаса вареная "Любительская" высшего сорта, из альбома изданного в 1938 году. Составитель А.Г. Конников

Здесь представлены два рецепта 1938 года (внизу) и 1970 года (вверху), рецепты практически одинаковые, за исключением веса мускатного ореха, разница в 20 грамм, ещё в рецепте 1970 года разрешили применять кардамон. Да и в текущем ГОСТе 23670-2019 изменений нет. Можно сказать, что 85 лет на "Любительскую" вареную колбасу действует один и тот же стандарт. Но вы прекрасно понимаете, стандарт один, а вкус разный.

В рецепте изменений не проводилось, за исключением технологий определяемой спецификой при домашнем изготовлении колбасных изделий.

Рецепт колбасы: вареная "Любительская" высшего сорта (ГОСТ 23670), изготовленной в домашних условиях
Рецепт колбасы: вареная "Любительская" высшего сорта (ГОСТ 23670), изготовленной в домашних условиях
Расчёт Дополнительных затрат, входа продукции, себестоимости и прибыли
Расчёт Дополнительных затрат, входа продукции, себестоимости и прибыли

Краткая технологическая карта, изображение продукта и используемого оборудования расположены в нижней части статьи.

Сумма затрат на все ингредиенты: 537,92 рублей (расположена в ячейке зелёного цвета).

Себестоимость 1 кг: 487, 06 рублей (расположена в ячейке коричневого цвета), но это без учёта затрат на электроэнергию, воду, оборудование, трудозатраты.

Себестоимость с дополнительными затратами 1 кг составляет 800,02 рублей (расположена в ячейке светло-коричневого цвета).

При сравнении, изготовленной дома и покупной колбасы, необходимо объективно подходить к цене. Не всегда изготовленная дома выгоднее купленной в магазине. Но есть одно неоспоримое преимущество, вы всегда знаете какие ингредиенты в колбасе, которую вы изготовили.

Вы можете посмотреть этот и другие рецепты, а также расчёты себестоимости пройдя по ссылке "Колбасный Конструктор АВИ".

Здесь же вы сможете рассчитать рецепт на любое количество Основного сырья (говядины, свинины, и т.д.).

Изменять количество Основного сырья необходимо в ячейке "L11" с названием "Вход ОС (г)".

На рисунке показана ячейка для внесения Веса сырья
На рисунке показана ячейка для внесения Веса сырья

В таблице красным цветом и большим шрифтом выделяются значения, которые используются при изготовлении данного вида продукта.

Для тех, кто решил ознакомиться с рецептами, это можно делать в смартфонах, планшетах, но по нашему опыту более удобно это делать на мониторах компьютера или ноутбука.

Краткая технологическая карта по изготовлению колбасы вареной "Любительской" высшего сорта (ГОСТ 23670)", в домашних условиях
Краткая технологическая карта по изготовлению колбасы вареной "Любительской" высшего сорта (ГОСТ 23670)", в домашних условиях
Изображение: готового продукта и оборудования используемого при изготовлении
Изображение: готового продукта и оборудования используемого при изготовлении

"Готовить еду самому всегда полезно, но, к сожалению, не всегда выгодно"

Программа расположена по ссылке "Колбасный Конструктор АВИ".

ККАВИ

Еда
6,93 млн интересуются