Найти в Дзене
BAUER

Из чего состоит сок, и какие бывают соки?

Автор: freepik
Автор: freepik

Натуральный сок является действительно живительной влагой, несущей пользу человеческому организму. В составе свежевыжатых натуральных соков — 75-90% органической воды с особым химическим составом. Соки могут быть фруктовыми и овощными, а также комбинированными фруктово-овощными с добавлением зелени, орехов и даже некоторых бобовых, при условии, что у вас есть хорошая шнековая соковыжималка.

Давайте разберемся, что входит в состав свежевыжатого сока:

Углеводы — это элемент, играющий важную роль в жизнеобеспечении организма, выполняющий функцию производства и хранения энергии. Почти половину жизненной энергии человек потребляет с продуктами, которые насыщены именно углеводными соединениями.

Углеводы делятся на простые и сложные:

Простые углеводы — при их употреблении повышается уровень сахара в крови. Такие соединения наполняют организм скорой, восстанавливающей, но, увы, непродолжительной энергией.

Глюкоза— является основным источником энергии нашего организма и присутствует в составе всех видов углеводов.

Фруктоза — незаменимый элемент для диабетиков. В 2-3 раза более сладкая по вкусовым ощущениям, чем глюкоза, но при этом в меньшей степени влияет на повышение уровня сахара в крови.

Сложные углеводы — гораздо медленнее повышают уровень сахара в крови, при этом организм ощущает долговременное насыщение. При употреблении сложных углеводов улучшается и стабилизируется психологическое состояние человека.

Крахмал— превращаясь в глюкозу наполняет организм энергией на целый день.

Клетчатка— выводит шлаки, улучшая при этом работу ЖКТ, усиливая перистальтику кишечника.

Гликоген— создает наш энергетический запас.

Пектин — снижает уровень сахара в крови, а также уменьшает наличие холестерина.

Сложными углеводами богаты: морковь, томат, сельдерей, свекла, репа, баклажан, спаржа, огурец, брокколи, лук, редис, ревень, болгарский перец, белокочанная и краснокочанная капуста, морская капуста, кабачок, салат-латук, щавель, гранат, зеленый банан, яблоки, апельсин, инжир, персик, груша, грейпфрут, лимон, авокадо, клюква, чернослив, слива, малина, черника, крыжовник, клубника, черешня, смородина.

Органические кислоты — в сочетании с углеводами и дубильными веществами наполняют овощи и фрукты специфическим кисло-сладким вкусом. Они активно участвуют в процессе пищеварения, обладая при этом жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Виды органических кислот:

Яблочной кислотой богаты: яблоко, груша, айва, вишня, слива, абрикос, кизил и томаты.

Лимонной кислотой насыщены: клюква, смородина, земляника, черника, голубика и цитрусовые.

Винной кислотой богаты: виноград, брусника, крыжовник и красная смородина.

Витамины— составляют основу всех известных ферментов, основных «тружеников», участвующих в обмене веществ и процессе пищеварения. Витамины не являются топливом и не сгорают в организме, как белки, жиры и углеводы. Потому, как их роль заключается в том, чтобы способствовать протеканию важнейших химических реакций, работающих на поддержание жизни нашего организма. По причине этого, витамины являются незаменимыми микрокомпонентами пищи, и мы не в состоянии без них обойтись. Сложность заключается в том, что наш организм не в способен вырабатывать их самостоятельно в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве.

Вот мы коротко, но все же разобрались в том, что входит в состав свежевыжатых соков. Это большое количество важнейших компонентов, которые просто необходимы нашему организму для здоровой, энергичной и счастливой жизни. А уж какой сок станет вашим любимым: фруктовый, овощной или комбинированный, с различными компонентами — выбор за вами.

Пейте свежевыжатые натуральные соки и будьте здоровы!