Найти тему
Самогон на Luxstahl 8M

Мой опыт использования БЮДЖЕТНОЙ дубовой бочки для самогона

Оглавление

Всем привет. В 2019 году я купил себе дубовую бочку на 3 литра из скального дуба. Весит она около 3 кг, стоит на подставке, деревянный кран для слива шёл в комплекте (практически сразу же я его сломал).

Я не хочу делать рекламу или антирекламу, поэтому никаких ссылок давать не буду. По фотографиям и так всё понятно. Это моя бочка, которую я эксплуатирую около больше 4 лет и это мое мнение насчет этой всей «дубовой истории».

Стандартное место для хранения бочки (на холодильнике).
Стандартное место для хранения бочки (на холодильнике).

Какие напитки я ставлю в дубовую бочку?

Исключительно сахарный самогон самой высокой очистки (разбавленный ректификат 96,6%). Да, это против всех устоявшихся правил «ставить исключительно зерновые и фруктовые дистилляты», но у меня так. Благородными напитками я по ряду причин не занимаюсь вообще.

На данный момент срок настаивания у меня колеблется от 3 до 6 месяцев. Раньше бочка выдавала крутой продукт уже через месяц, но внутренний слой дуба уже порядком износился, дерево уже не может настаивать напиток с прежней эффективностью. Но всё равно по-прежнему работает!

За 3 месяца «доля ангелов» составляет примерно 500-600 мл. То есть часть жидкости испаряется сквозь поры внутри дерева, ввиду чего уменьшается её объём, но увеличивается крепость конечного продукта.

Не до конца понимаю, как это всё работает, но ареометр на выходе крепость показывает выше, чем при входе.
Внешний вид бочки спустя 4 года.
Внешний вид бочки спустя 4 года.

Что можно сказать про вкус напитка после бочки?

Скажем так: меня полностью устраивает.

Да, может быть это не «тот самый виски из импортного ячменя» или не «то бренди из абрикосового сырья», но благородный вкус и насыщенный цвет явно присутствует. Для меня этого вполне достаточно.

С зерновыми историями мне крайне неудобно работать в условиях небольшой квартиры да и с фруктовыми также. Переработать 5 кг того же винограда в квартире - это целая эпопея. А вот в частном доме или на даче - запросто.

Поэтому делаю МАКСИМАЛЬНО чистый спирт 96,6% на аппарате Люкссталь 8М - https://luxstahl.com. После этого разбавляю его до крепости в районе 42% и отправляю в дубовую бочку.

Гоню на ЛС8М.
Гоню на ЛС8М.

Что можно сказать про бочку спустя столько лет?

Выводы следующие:

  • Вкус получается действительно приятный и интересный. В настаивании именно в БОЧКЕ, а не на дубовых палочках, есть своя какая-то приятная «атмосфера».
  • Я очень криво вкрутил кран в начале. Он был слишком сухой и маленький, я думал, что он вообще в эту бочку не зайдёт. Потом вроде разбух, кое-как я его зафиксировал в бочке, чтобы он тёк не так сильно. В итоге получился такой вот кривой кран, которым я вообще не пользуюсь.

  • Бочку лучше вощить. С помощью воска обрабатываются все соединения и поверхности бочки, дабы максимально сократить количество потерь (долю ангелов). Я свою не вощил, поэтому у меня стабильно улетает до 1 литра за весь срок настаивания.
  • С годами дуб действительно начинает отдавать меньше вкуса. Но я не могу сказать, что она не работает. Да, процессы замедлились, но и я перестал спешить. Самогона дома хватает, а её я открываю на какое-то мероприятие или хороший повод.
  • Можно ли покупать бюджетную дубовую бочку? Можно! Да, вам может не повезти на обручи, или же она будет постоянно течь, но в моем случае эксперимент получился удачным.
Насколько бочка была бюджетная? В данный момент она стоит 4700 рублей (на 3 литра). В то время была на пару тысяч дешевле. Сейчас практически во всех мастерских такая бочка стоит от 8 тысяч и выше (у других производителей).