Интересно, что некоторые особенности поведения животных человеческое общество с давних времен интерпретировало сквозь призму религии и культуры. В зависимости от отношения к конкретному животному, оно могло подвергаться преследованию или, наоборот, почитанию и охране. Василиска эволюция научила бегать по воде, и как тут было избежать сравнения этой его способности с библейскими чудесами. Эта ящерица получила прозвище "ящерица Иисуса Христа" при том, что ее название - василиск - отсылает нас к разного рода чудовищам из различных культур и верований.
В средневековой Европе василиском называли монстра небольшого размера, имевшего голову петуха, хвост змеи и крылья дракона. В зависимости от места происхождения мифа, василиск представлялся опасным зародышем змеи (якобы если сломать змеиное яйцо, из него выскочит василиск), и самой змеей с ядовитым дыханием, иногда отождествляясь с аспидом. В Библии василиск тоже встречается в виде существа, живущего в пустыне и опасного для человека.
Однако реальная ящерица василиск обитает в Центральной и Южной Америке. Как же она получила это название?
Так эту рептилию назвал Карл Линней при описании вида в 1758 году. Слово "василиск" имеет греческое происхождение и переводится как "маленький царь" или "царёк". Шведский ученый сравнил гребень на голове ящерицы с короной, только и всего. Никаких монструозных качеств европейских мифических василисков реальным ящерицам при этом не приписывалось.
Василисков (род Basiliscus) в настоящее время относят к семейству Corytophanidae в подотряде Игуановые. Выделяется четыре вида, распространенные в странах Центральной Америки и на севере Южной. Наиболее обычными являются шлемоносный (Basiliscus basiliscus) и мексиканский полосатый василиски (Basiliscus vittatus).
Это довольно крупные ящерицы - длина тела с хвостом может превышать 70 см, причем самцы крупнее самок. Однако на хвост приходится около 70% всей длины - он нужен для поддержания равновесия во время бега. Обыкновенный василиск имеет гребень на голове и спине. Окраска у разных особей варьирует - оливковая или зеленая от бледного до насыщенного.
Василиски населяют тропические леса. В гористой местности не живут, предпочитая низменные. Всегда селятся рядом с водоемами, около которых охотятся. Прекрасно плавают и умеют, как известно, бегать по поверхности воды, спасаясь от хищников. Для этого приспособлены их задние лапы - кроме того, что они крупные, по бокам пальцев имеется кожистая бахрома, играющая значение при беге по воде. Василиск бежит на двух задних лапах; вокруг пальцев задерживаются пузырьки воздуха, а его движения очень быстры, поэтому он просто не успевает утонуть. Лучше всего по воде бегают молодые ящерицы длиной до полуметра - они могут пробежать 20 метров и даже больше. Взрослые василиски пробегают несколько метров, погружаются в воду и продолжают движение вплавь. Плавают василиски отменно.
К размножению приступают в возрасте 2-3 лет. Откладывать яйца василиски могут практически круглый год. После спаривания самка выкапывает ямку, откладывает от 2 до 18 яиц и закапывает ее. На этом родительская забота заканчивается. Вылупившиеся ящерки самостоятельно учатся охотиться и спасаться от хищников.
Питаются василиски как растительной, так и животной пищей, однако вторая имеет большее значение в их рационе. Поедают насекомых, пауков, мелких ящериц и змей, иногда птиц и рыбу. Сами василиски имеют много врагов в дикой природе: на них охотятся хищные птицы, рептилии, звери.
Все четыре вида василиска не являются редкими и состояние их популяций пока не вызывает опасений. Однако вырубка лесов, разрушение среды обитания, разумеется, негативно сказывается как на отдельных видах, так и в целом на сообществах.
Если вам понравилась статья, поддержите канал лайком, комментарием и подпиской - сейчас это особенно важно, спасибо! ;-)