Цена у любого нормального адвоката должна зависеть только от того какая сложность дела. И безусловно, необходимо понимать, что сложными делами не имея знаний в различных отраслях права и не имея понимания во взаимосвязи норм права не возможно плодотворно заниматься. Образно говоря, есть разница между профессором и интерном.
Таким образом, я также, предпочитаю рассуждать о стоимости услуг адвоката только исходя из категории сложности дела, которых я вижу три:
- простые дела;
- средней сложности;
- сложные дела.
Теперь по-подробней, что я отношу к этим категориям дел по сложности:
1. Простые дела; это категории дел, где все понятно сразу, и ответ достаточно однозначный и установленный Законом, само дело занимает минимальный срок. Как правило это: взыскание долга по расписке, части первые ст. УК РФ, договорная или законная неустойка, пойман с поличным, признание вины и т.д.
2. Дела средней сложности; это дела требующие стандартных экспертиз, где правовая позиция сторон понятна (установлена Законом), но может изменяться в силу неких причин и/или срок рассмотрения от полугода. Как правило это: взыскание убытков (их оспаривание), снятие с регистрационного учета (выписка из квартиры), обычный раздел совместно нажитого имущества, споры об исполнении договоров, простое мошенничество, ст.228 УК РФ, общеуголовные преступления и т.д.
- Сложные дела; это дела в которых правовые позиции сторон диаметрально противоположны, присутствуют коллизии норм права, споры отягощены различными факторами и обстоятельствами, сами дела характеризуются сложностью в доказывании, присутствуют различные взгляды экспертов и специалистов и т.д. и т.п. (тут все сложно и долго, иногда годами). Как правило это: налоги, таможня, интеллектуальные и корпоративные споры, ВЭД, банкротство юридических лиц, административная ответственность юр. лиц, споры по договорам строительного подряда, и с гос.органами, оспаривание сделок с имуществом (включая недвижимость) юр.лиц, сложный раздел совместно нажитого имущества, а равно в виде нескольких объектов недвижимости, долей в компаниях, акций и т.п, оспаривание сделок физических лиц с недвижимостью (жильем), включая трудные в доказывании обстоятельства, уголовные дела связанные с бизнесом, сложное мошенничество отягощенное различными схемами, иные экономические преступления, а также много эпизодные деяния и т. д.Безусловно, это примерный перечень дел, но для понимания я думаю вполне достаточно.