Компания Nokia больше не является лидером по количеству проданных кнопочных телефонов на российском рынке. Впервые за всю историю отечественные бренды реализовали продукции больше, чем зарубежные: еще в прошлом году количество телефонов производства РФ не превышало отметки в 40%, а сегодня их число выросло до 60% (ссылка).
О такой новости рассказали представители отечественных ретейлеров, отметив, что россияне все больше доверяют отечественным фирмам. В числе наиболее популярных кнопочных аппаратов у покупателей сейчас находятся модели F+ и Texet, тогда как из лидеров свои позиции сохранил лишь Philips. Большая часть западных и корейских марок уже не продаются в РФ, потому сокращение их доли на общем рынке вполне ожидаемо.
Например, та же Nokia до прекращения своей деятельности в России занимала примерно 18% всего рынка. На текущий момент этот показатель снизился до 4%, освободившуюся нишу стремительно занимают такие ребята, как BQ, Digma и Maxvi. Конечно, сейчас сами кнопочные модели телефонов не так популярны, как десяток лет назад, однако их народ все еще покупает (как правило, для своих пожилых родственников или для корпоративных нужд).
Стоит отметить, что, несмотря на заявления в «отечественности» брендов, те же Maxvi и Digma собирают свои аппараты отнюдь не в России. Как, в целом, и все остальные компании – все они производятся в Китае из китайских комплектующих (разве что наклейка российской организации). Однако пока эту ситуацию никак не исправить, зарубежные производители не дали российским коллегам времени на перестройку производств, резко заявив о своем уходе с рынка после ввода санкций, вызванных началом спецоперации.