Об этических основах профессиональной деятельности психолога-консультанта
Этические принципы и регуляторы профессиональной деятельности психолога-консультанта
Соблюдение этического кодекса психолога-консультанта является важным и обязательным к соблюдению его в процессе работы. Приступая к консультированию клиента необходимо придерживаться всех правил, которые сформулированы профессиональными сообществами. Цели психологического консультирования могут быть разными, в зависимости от того психологического подхода, который может быть выбран, но все они безусловно включают эмоциональную поддержку и взаимодействие с психикой человека.
- Доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту
Этот принцип предполагает умение консультанта абстрагироваться от собственных моральных установок и ограничений и необходимость принять клиента таким, какой он есть, для обеспечения возможности плодотворной беседы, построения гипотезы и дальнейшего эффективного взаимодействия. Доброжелательность и умение выслушать, оказать необходимую психологическую поддержку без осуждения любому клиенту, который обратится за помощью.
- Ориентация на ценности и нормы клиента
Ориентация на ценности клиента даёт возможность взглянуть на ситуацию глазами клиента. Такой подход позволит установить необходимый контакт с клиентом.
- Формирование и поддержание активности клиента
Возложение ответственности за результат непосредственно на клиента – это условие, являющееся важным залогом эффективного консультирования. Консультанту важно осознавать свою роль подобно «педагог – ученик», целью которой является «дать знание», а также роль аналогичную связи в рамках «родительства» – «обеспечить условия для развития». Разумеется, необходимо адекватно оценивать готовность клиента к развитию.
- Запрет давать советы
Нельзя давать советы клиентам. Это обусловлено большим перечнем факторов, которые повлекут за собой скорее негативные последствия, чем принесут пользу. Каков бы ни был опыт психолога, необходимо предоставить клиенту самому принимать решения в отношении своей жизни. Давая совет, консультант берёт на себя ответственность за решение той или иной ситуации, а это уже в свою очередь противоречит одному из этических принципов о необходимости возложить ответственность на клиента. К тому же, психолог обесценивает себя как профессионала, давая советы [1].
- Конфиденциальность и анонимность
Обеспечение конфиденциальности в сфере психологического консультирования является обязательным условием работы. О таком подходе к работе психологов информация давно и широко распространена и психологу-консультанту лишь остаётся подтвердить ожидания клиента в этом и ни коим образом не спровоцировать его сомнения. Анонимность доступна в условиях консультирования по телефону и в случае если собеседник не хочет представляться, консультант не в праве настаивать на получении этой информации.
Соблюдение этого условия ограниченно теми случаями, когда есть риск причинения вреда третьим лицам или клиентом самому себе. Психолог должен сообщить об этом в соответствующие органы, предупредив при этом пациента. Необходимо исполнять все требования действующего законодательства в части согласий на обработку персональных данных и использовать данные только для обеспечения процесса консультирования или терапии.
- Благополучие клиента
Ещё один основополагающий принцип – это благополучие клиента. Охрана благополучия клиентов или групп, с которыми они сталкиваются в процессе работы. Необходимо информировать клиента о целях и сущности любой оценочной или другой деятельности. Принуждение людей к продолжению пользования услугами консультанта неэтично.
- Принцип ненанесения ущерба
Психолог не должен распространять информацию и специальные психологические знания, которые могут быть использованы для манипулирования людьми, ухудшения отношений между ними. Он подразумевает:
уважение личной неприкосновенности людей, их права на участие или неучастие в исследованиях, диагностических и формирующе-коррекционных мероприятиях, на психологическую консультацию без присутствия третьих лиц;
разъяснение целей и задач психологических исследований, порядка использования полученной информации. Человека нельзя подвергать психологическому обследованию против его воли или обманным путем (за исключением случаев судебной и медицинской практики, оговоренных законом);
недопущение методик и процедур, ущемляющих личное достоинство человека, физического или психологического принуждения людей к сообщению какой-либо информации, изменению взглядов и убеждений, даже если они санкционированы вышестоящим начальником;
оценку любой профессиональной ситуации с этической точки зрения и информирование должностных лиц, людей, причастных к судьбе человека и работающих с ним, об этических требованиях, предъявляемых к использованию доступной или переданной им информации и о собственной этической позиции психолога [2,8].
Этика взаимоотношений с коллегами и другими специалистами
Этические принципы, которыми необходимо руководствоваться, являясь представителем психологического сообщества, лежат в двух основных областях взаимодействий. Во-первых –отношения психолога и клиента, во-вторых – отношения и взаимное уважение между собой. В некоторых случаях возникает ещё третье этическое поле – это взаимоотношения психолога с близкими людьми или родственниками клиента (это актуально для работы с несовершеннолетними или в тех случаях, когда в работу, по мере необходимости включаются третьи лица). Психолог не в праве забывать гуманную сущность самой профессии и также, как и во врачебной этике, принцип «не навреди» должен быть основополагающим при выборе методов и разработки стратегий психокоррекции. Основным регулятором отраслевых этических норм является кодекс психолога-консультанта, в котором говорится о нормах поведения принятых сообществом и обеспечивающих наиболее комфортные условия для течения терапии. Цели психологического консультирования могут быть разными, и не зависимо от психологического подхода, который может быть выбран, все они безусловно включают эмоциональную поддержку и взаимодействие с психикой человека. Здесь важно действовать осторожно и не допустить случаев злоупотребления своим положением.
Важным аспектом профессионального самоощущения психолога-консультанта является этическая составляющая взаимоотношений с коллегами и другими специалистами. Самым лучшим решением как для специалиста психологического направления, так и для любого представителя помогающих профессий (врачи, медицинский персонал, институт присяжных, судебная система) является подход, в котором человек опирается на ту систему ценностей, которая является ценной для него. Для формирования профессиональной этики необходимо исходить из мотивов доброжелательности и желания помочь снизить страдания ближнего. Опираясь на принципы Кантианской деонтологии основной из этических принципов, который называют «золотым правилом нравственности», есть принцип: «Поступай по отношению к другому так, как ты хочешь, чтобы поступали по отношению к тебе».
Формирование профессиональной этики неразделимо связано с русской культурой и историей. Некоторое время основным определителем идеологических и этических процессов взаимодействия была идеология марксизма-ленинизма, которая подобно мифическому герою Прокрусту отсекала все возможные рассуждения о важности и необходимости создания «отраслевой» этики. В 1921г была вышла первая работа по медицинской этике и деонтологии, ставшая основой отечественной медицинской деонтологии «Попытка физико-биологического обоснования морали» автором её был уважаемый хирург и онколог Николай Николаевич Петров. Этой публикацией Петров выделил медицинскую деонтологию, как самостоятельную дисциплину врачебной этики. Деонтология стала основой для формирования этических принципов врачебного и психологического сообщества. Эти принципы во многом созвучны, и имеют отличия незначительные, включающие в себя частности описывающие суть взаимодействия. Поражает глубина мышления, масштаб поднятых проблем и, главное, смелость автора, находившегося в условиях становления диктатуры пролетариата и воинствующего атеизма. Профессор Петров писал: «…любовь — это высшее совершенство, это Бог, Бог вездесущий, всесоздающий… Весь мир, космос, в своей гармонической целости — это результат работы вселенского притяжения, говоря другими словами, весь мир — это материализовавшаяся любовь… Нравственность тем выше, чем больше человек умеет сближать себя с другими, проникать в них, поглощая в себя и излучая из себя воспринятую им энергию мировой любви» [5]. Профессиональные сообщества как будто бы получили «свободное дыхание» для того, чтобы говорить на эту тему.
Можно предположить, что наследие «советского» периода, традиции межличностного взаимодействия в целом, культура отношений личных и в трудовых коллективах наложила свой уникальный отпечаток в том числе и на отношение к соблюдению этических норм. Отношение к собственности, к соблюдению «личных границ» сформировавшееся в этот период принципиально отличается от отношения в других стран. Отчасти создание этического кодекса психологов-консультантов опирается на опыт наших зарубежных коллег и служит примером для выработки правил урегулирования взаимоотношений не только в работе с клиентом, но и этичного поведения представителей профессии между собой.
В нашем обществе мало обсуждается вопрос взаимосвязи что такое этика, как она соотносится с деонтологией, какие моральные устои влияют на деонтологию, на этику и существует ли конфликт между этикой и законом, учитывая, что эти понятия могут быть не состыкованы в некоторых вопросах.
Среди участников оказания психологических услуг есть специалисты разного уровня: от людей, которые что-то слышали о психологии, и считающими себя вправе позиционировать как помогающие специалисты, до специалистов, имеющих неоднократно подтверждённую, высокую квалификацию, посвятивших психологии и практике в этой области всю свою жизнь. Учитывая, что рынок услуг состоит из разного уровня специалистов, наличие отраслевого кодекса поведения, этических норм по отношению к клиенту (пациенту) и кодекса взаимодействия коллег друг с другом является обязательным для каждого отдельно созданного сообщества, саморегулируемой организации или психотерапевтической лиги. Как и все профессии, имеющие непосредственное социальное взаимодействие граждан, влияние на психологическое здоровье и качество жизни участники процесса оказания психологических услуг обязаны высоко чтить все этические нормы и быть самому себе самым главным и требовательным контролёром. Благополучие клиента в данном случае является основным критерием.
Регламентация действий психолога-консультанта всё точнее описывается кодексом того психологического сообщества, членом которого он является («Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига» (ОППЛ), Российское Психологическое Общество (РПО) и др.) Вслед за опытом зарубежных коллег Российские саморегулирующиеся организации стали тщательнее относиться к регламентации взаимоотношений и правилам работы этических комиссий. По усмотрению членов комиссий нарушение этических норм может повлечь за собой отзыв членства в сообществе. Помимо ответственности, которую принимает на себя последствия действий, в том числе и коррекции негативных последствий терапии, психолог-консультант не может критически относиться к выбору терапевтических методов, которые осуществляют коллеги в силу того, что процесс терапии всегда очень индивидуален, гибок, может меняться в зависимости от прогресса и должен быть конфиденциальным. Взаимное уважение между участниками психологического сообщества позволяет создать доброжелательную атмосферу, позволяющую комфортно сотрудничать и создаёт поле комфортного и свободного выбора клиентами (пациентами) подходящего профессионала. Предписание, касающееся необходимости заключения устного или письменного контракта с получателем услуги содержащей психологическую поддержку, консультирование или психотерапию, является с одной стороны хорошим тоном и фактором, позитивно влияющим на терапевтический прогресс, а с другой стороны, как и посещение супервизий является обязательным стандартом, необходимым к соблюдению правилом как членами психологических сообществ, так и обособленно работающих профессионалов. Предписания этического кодекса регламентируют не только протоколы поведения так называемых «поставщиков» психологической услуги, но и содержат рекомендации для «потребителей» этих услуг. Единственно приемлемой позицией, которую занимает психолог-консультант должна быть позиция, которая исходит из принципа компетентности, принципа беспристрастности, благодеяния и справедливости, принципа ненанесения ущерба [3].
Сотрудничество с медицинскими специалистами даёт возможность выработать оптимальную стратегию работы, позволяющую обеспечить достижение позитивного результата терапии с учётом всех особенностей здоровья и приоритетных планов для клиента. Такое сотрудничество приветствуется в случаях наличия у клиентов психосоматических жалоб. Допускается взаимодействие с врачами интернистами в формате медицинского совета для того, чтобы рационализировать лечебно-диагностическую помощь и интегрировать процесс психологической помощи в рамки неврологического или любого другого процесса лечения.
Интеграция деонтологических идей в этические принципы деятельности психолога-консультанта
Деонтология психотерапии отличается как от медицинской этики, так и от моральных принципов психосоциальной помощи. Её особенная сущность определяется целями этой формы лечения, методами и нуждами социальной роли психотерапевта. Создавая кодекс профессиональной этики в психотерапии, представляется разумным использовать в качестве фундамента теоретические основы универсального утилитаризма. Поведение, диктуемое деонтологическими принципами, иногда не согласуется с некоторыми правилами нормативной этики. Социальная роль профессионала должна и определяется особыми деонтологическими правилами, то есть должна отличаться от остальных сфер жизни этого человека [9].
Основная часть работы психолога-консультанта связана с процессом общения с клиентом. Индивидуальные особенности психики клиента приходят в соприкосновение с личностными особенностями и пониманием этичности этого процесса психологом-консультантом. В момент создания терапевтического альянса между участниками процесса возникает связь, основанная на доверии и симпатии. Целью такого контакта является помощь, оказываемая клиенту. Дистанция, которая устанавливается между психологом и клиентом всегда индивидуальна, но она должна быть такой, в которой клиент мог бы чувствовать себя комфортно и безопасно. На это может воздействовать ряд факторов, таких как: национальность, принадлежность к определённой культуре, социальный статус, психологические установки, возраст, наличие или отсутствие психологического напряжения. Анализ дистанции, которая была установлена дополнительный критерий, который несёт информацию о наличии патологий.
Крайней степенью неэтичности, которая, к сожалению, имеет место на рынке психологических услуг, это методологический анархизм, когда в профессию приходят люди, не имеющие никакого психологического образования, которые не знают ни об этических принципах, ни о методологических подходах, ни о психологических направлениях, ни о критериях оценки успешности терапевтического процесса.
Некомпетентность в общении способна нарушить терапевтический процесс. Также нарушить это может отсутствие эмпатии, отсутствие принятия норм и установок клиента, неестественность поведения. Психика психолога-консультанта является в этом процессе рабочим инструментом. Информация, которую получают друг от друга участники этого процесса передаётся разными способами и по большей части бессознательно. Поэтому создание благоприятного этического поля является залогом для хорошего старта терапии. Отсюда ещё одним личностным этическим критерием, о котором нигде напрямую не пишут это то, что психолог-консультант должен обладать знанием теоретических основ методологии, применяемой в психологической науке. Знание иностранного языка даёт возможность шире понимать психологическую терминологию, психологическую науку и особенности толкования психологической терминологии, а значит расширять свой психологический «кругозор». Другими словами, наличие классического фундаментального образования обеспечивает некоторое преимущество профессионалу, работающему в этой области. Образование даёт возможность решить любую нестандартную ситуацию.
Соблюдение этического кодекса психолога-консультанта является важным и обязательным к соблюдению его в процессе работы. Приступая к консультированию клиента необходимо придерживаться всех правил, которые сформулированы профессиональными сообществами. Цели психологического консультирования могут быть разными, в зависимости от того психологического подхода, который может быть выбран, но все они безусловно включают эмоциональную поддержку и взаимодействие с психикой человека [7].
Влияние личности психолога-консультанта на этическое поле профессиональной деятельности. Этическая составляющая позиционирования психолога-консультанта в сети Интернет и СМИ
Коммерциализация, которой подвергся рынок предоставления психологических услуг, как другие сферы жизни: образование, здравоохранение, спорт, диктует свои законы. Она ориентируется преимущественно на статусных потребителей. Широкое распространение индустрии красоты и пропаганда «успешного» образа современного человека одновременно навязывает стандарт (некий нарциссический портрет «героя нашего времени») и попутно ставит в индивида в жёсткие рамки «соответствия», фрустрируя его и одновременно стимулируя тем самым потребление им психологических услуг. Качественно меняется этика и содержание любовных отношений, где потребительский подход также преобладает над сакральными и духовными ценностями. Говорится также о использовании «скрытых» психологических приёмов в рамках создания рекламных роликов, новостных сюжетов, статей с использованием фоновых мелькающих картинок, которые работают «в обход сознания» и начинают действовать как косвенное внушение и повышают эффективность продвижения материалов в СМИ в целом. Такому явлению даже присваивается название «информационная война» [6].
В связи с новыми условиями жизни видоизменились и привычные социальные нормы, что повлекло за собой перемены в частной жизни отдельных людей. В результате изменения качества социального взаимодействия и необходимости соблюдать социальное дистанцирование, возросло число людей, которое испытывает разные психологические трудности. Ограничение возможности свободного взаимодействия «обнажило» и спровоцировало обострение психологических проблем. В течении этого времени резко возрос спрос на услуги психологического консультирования. Такие условия однозначно поставили специалистов помогающих профессий перед необходимостью позиционировать себя в сети интернет: создавать и раскручивать страницы в социальных сетях, высказываться на актуальные темы и публиковать контент, содержащий информацию по наиболее распространённым психологическим запросам. Баланс старых привычек сместился в сторону новой системы мироустройства.
Одновременно с изменениями, происходящими в современном мире можно уверенно говорить о рождении новой этики. Эта этика касается всех сфер жизни: организация бизнес-процессов, образование, социальный состав и традиции, межличностное взаимодействие. Цифровая культура буквально захватила сегодняшнюю жизнь целиком, поэтому формирование нового уклада жизни неизменно должно повлечь за собой изменение формата взаимодействия людей со специалистами помогающих профессий.
Онлайн-консультирование сегодня становится всё более востребованным и обычным явлением в практике психолога-консультанта. Такой формат работы подразумевает готовность консультирующего специалиста применить методы психологического воздействия и такие инструменты, которые позволят достичь необходимого прогресса и терапевтического эффекта от этого воздействия. Риски, возникающие в качестве издержек от снижения качества услуг из-за перебоев со связью или из-за отсутствия возможности получать полный спектр невербальной информации могут быть либо разделены с клиентом, либо возлагаться на одну из сторон по договорённости. Консультирование может осуществляться как с применением разных приложений для конференцсвязи, так и с использованием самых простых каждодневных мессенджеров. Выработался определённый регламент, касающийся сеттинга и охраняющий право клиента прервать получение такой услуги в одностороннем порядке. Дистанционная система взаимодействия через интернет на сегодняшний день стала привычной для большинства людей нашей планеты. Психологи перешли на онлайн-формат повышения своего профессионального уровня, в рамках которого совершенствуют инструменты дистанционной психодиагностики, арт-терапии, работы с метафорическими ассоциативными картами и таким образом расширяют свой опыт в области дистанционного взаимодействия в целом. Объективной трудностью в обеспечении прогресса терапии является невозможность очного взаимодействия в тех случаях, когда необходимо применять методы телесной терапии или необходимости участников процесса находиться в едином системном поле. Ещё одним важным и наиболее существенным затруднением является создание терапевтического альянса. Для этого может потребоваться больше времени или он вообще может не возникнуть. В таком случае, консультант должен обладать достаточным этическим убеждением, чтобы прекратить такую терапию, как неэффективную.
Что касается этики высказываний в социальных сетях и требований к наполнению страниц, то нет никакого единого предписания и, таким образом, решение таких вопросов полностью остаётся на усмотрение профессионала. Однозначно можно сказать, что рынок психологических услуг, как и любой другой сегмент рынка услуг не будет эффективным без настройки специально таргетированной рекламы, без точно выстроенной стратегии маркетинга, а значит может подчиняться всем законам брендинга, хотим мы того или нет. Формирование профессиональной идентичности психолога-консультанта и реализация его позитивного имиджа в СМИ можно представить, как процесс формирования бренда. Однако этичность использования скрытых психологических приёмов в этом процессе ничем не регулируется и всегда остаётся на усмотрение персоны стоящей за этим продвижением. Ещё один фактор, с которым приходится сталкивается участникам рынка предоставления психологических услуг – это конкуренция. Здесь играет роль некоторая обезличенность, ведь потенциальный клиент, не имея знакомства и рекомендаций может выбирать по количеству сертификатов, регалий и фото. Это не всегда является гарантией результата. Ожидается, что, владея психологической наукой такой специалист может сформировать бренд делая акцент на свою профессиональную индивидуальность и культурный уровень, умело маскируя необходимость получения материальной выгоды – необходимой характеристики бренда [10]. Следует отметить, что, превращаясь во всего лишь бренд, у психолога-консультанта появляется новая характеристика, как у участника любого рыночного сегмента, а значит, как и существует многообразие товаров, способных удовлетворить потребности разных потребителей, так и разные стратегии и разные имиджевые решения могут быть востребованы. Другими словами, потребительский выбор во многом определяется психотипом личности. Зачастую выделяют разные группы личностей (например, экстраверты, интроверты и др.), которые по-разному включают бренд в свое жизненное пространство [4].
Разумеется, право заявлять о себе в сети интернет или нет, зависит от желания психолога-консультанта. В любом случае, каков бы ни был контент, публикуемый в СМИ, он должен быть этически выдержан и работать на формирование позитивного имиджа этой профессии в целом.
Данная статья является рассуждениями на тему этических норм психолога и их связи с деонтологическими принципами. Также в статье приведены рассуждения о перспективах развития психологических услуг в режиме онлайн – принципах, по которым они могли бы развиваться, учитывая современные брендинговые и рыночные законы. Текст является авторским и поэтому предпочтительно было бы ссылаться, в случае его цитирования, на данную страницу, либо на наш коллективный труд (ссылка на цитирование в конце текста).
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
- Алешина Ю.Е Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. М. Независимая фирма «Класс», 1999. 208 с.
- Арцимович И.В. Планирование теоретического и эмпирического исследования: учебно-методическое пособие. Армавир, АГПУ 2017. 71-73с.
- Иванов А.Е. Анализ отечественных и зарубежных этических кодексов психолога (на примере этических требований в психодиагностике). // Вестник ЮУрГУ. № 4. 2010. С. 44-47.
- Краснослободцев А.А. Психологический потенциал повышения эффективности в контексте брендинга. // Социально-экономические явления и процессы. Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина. Тамбов. № 2 (18). 2010 С. 48-52. [Электронный ресурс] // URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15219499
- Петров H.H. Попытка физико-биологического обоснования морали. // Кубанский научно-медицинский вестник. 1921. № 1. С. 1–17.
- Решетников М.М. Контроль над мышлением и поведением масс. [Электронный ресурс] // URL: https://snob.ru/profile/25305/blog/83583/
- Троицкая Л.А., Романова М.А., Григорьева И.А., Алехичева Н.Н., Беликова А.А. Деонтологические принципы и психологические особенности профессионального взаимодействия доктора с пациентом. // ГБОУ ВПО «Московский городской педагогический университет», кафедра нейро- и патопсихологии факультета клинической и специальной психологии. № 13. 2013. С. 48-61.
- Этический кодекс общероссийской общественной организации «Общероссийская Профессиональная психотерапевтическая лига» (ОППЛ) // интернет-ресурс: https://oppl.ru/o-nas/polojenie-ob-eticheskih-printsipah-ppl.html#princtip4
- Aleksandrowicz Jerzy W. Psychotherapy: Ethics - Value - Deontology. // The Jagiellonian University. 2006. Vol. 6. Pp. 13-20. DOI: https://www.researchgate.net/publication/293658395_Psychotherapy_Ethics_-_Value_-_Deontology
- De Chernatony L. A model for strategically building brands. // Journal of Brand Management. 2001. Vol. 9. No. 1. Pp. 32-44. DOI: https://doi.org/10.1057/palgrave.bm.2540050
Research article: Tikhonova Eugeniya Aleksandrovna. Ethical basis of the professional activity of a consulting psychologist.
Ключевые слова: этика, деонтология, ответственность, профессиональная этика, психологическая этика, психологическая деонтология, профессионализм, этические принципы, этический кодекс, регламентация, методы оценки, психологическое консультирование онлайн, психолог-консультант, бренд, брендинг.
Keywords: ethics, deontology, responsibility, professional ethics, psychological ethics, psychological deontology, professionalism, ethical principles, code of ethics, regulation, assessment methods, online psychological counseling, counseling psychologist, brand, branding.
Новосибирск, Россия, jenny-erm@mail.ru (Evgeniya Tikhonova https://orcid.org/0000-0002-0767-4038)
Для цитирования: Ганпанцурова О. Б., Моторина С. С., Тихонова Е. А., Петров Р. П., Ревякина В. И. Этические принципы и регуляторы профессиональной деятельности психолога-консультанта // СМАЛЬТА. 2022. № 2. С. 5–27. DOI: https://doi.org/10.15293/2312-1580.2202.01
Автор: Евгения Александровна Тихонова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru