На первый взгляд обида направлена на другого человека. Чей-то поступок или чьи-то слова по отношению к нам оказались для нас болезненными. Эта боль в свою очередь вызвала реакцию в виде обиды. А обида - это сложно чувство, состоящее из гнева и страха одновременно.
Гнев и страх направлены как на обидчика (обида на другого, на Бога), так и на себя (обида на себя).
Например, женщина отдала своему браку десять лет жизни. Вкладывалась в отношения и душой, и телом, и деньгами, жертвуя своими интересами. Но муж изменил, дети выросли и начали жить своей жизнью.
Реакцией женщины на все эти события становится мучительное чувство обиды. Ведь она себя ущемляла, себе чего-то не додавала, все им, все для них, а они вот так поступили. Обида произрастает из чувства предательства, которое можно проследить, отматывая назад жизнь, как кинопленку:
- предательство себя,
- отказ от своих потребностей.
Все это порождает предательство дальше в виде внешних событий - когда чей-то поступок будет также выглядеть как предательство.
Первая реакция на такое поведение близких - как правило обида.
Помним, что в обиде первое чувство это гнев.
Он совершенно естественно возникает всегда на то или того, кто не дает нам реализовать свое желание.
Теперь давайте посмотрим на само желание, как движущую силу, которая сподвигает человека отказываться от удовлетворения своих интересов в пользу чужих.
Ну например, рассмотрим очень упрощенно, схематично, совершенно безличностно:
- У женщины талант - она рисует, поет, танцует, коммуницирует, умеет договариваться, склонна к научному познанию
- Но она выбирает мыть полы, варить кашу, и все то, что требует ее муж, которому не близки высокие материи.
- Почему? Ради чего? Чтобы муж сказал «спасибо, мне нравится, что чисто и вкусно». Так он проявляет свое расположение. Ей необходимо это расположение, как символ любви к ней. Здесь видим ее базовое желание - почувствовать, что ее любят.
- Но в тот момент, когда муж перестает есть ее суп, и ест где-то в другом месте, то она не получает любовь, понимает, что годы жизни потраченные на варку щей, не дали результата, да еще и самореализация пострадала, то возникает гнев на себя за то, что предавала себя и страх, что только другой может дать любовь, а он, этот другой, не дает.
Здесь поможет практика прощения, которая позволит вернуть себе позицию Актора, то есть человека, который является автором своей жизни, который может сам себе быть поддержкой, сам удовлетворить потребность любви к себе и уметь слышать свои потребности.
Ваш психолог Наталья Долгова
Автор: Долгова Наталья Васильевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru