Одной из первых ассоциаций с Древним Римом во многих случаях является Колизей, который в период своего расцвета был ареной гладиаторских боев. О них ходит множество легенд и мифов, которые мы сегодня расскажем вам.
1. Гладиаторы не всегда были рабами
Не все гладиаторы, выступавшие в Колизее, были рабами . Хотя изначально большинство из них были заключенными и рабами из завоеванных территорий, ситуация изменилась примерно в I веке нашей эры. Бывшие солдаты, патриции и даже сенаторы, которые в надежде на славу и деньги записывались в гладиаторские школы, все чаще и чаще вызывались на бой.
2. Гладиаторы сражаются на похоронах
Многие историки утверждают, что гладиаторские бои пропагандировались на похоронах богатых дворян. Когда умирал выдающийся аристократ, его семья устраивала драки между рабами или осужденными заключенными. Это был довольно странный способ восхваления добродетелей, проявленных умершим при жизни. Для жителей Древнего Рима этот вид профессии был примитивным заменителем человеческих жертвоприношений. Также стоит упомянуть, что римляне верили, что человеческая кровь помогает очистить душу умершего. Гладиаторские поединки на похоронных церемониях популяризировал Юлий Цезарь, организовавший сотни гладиаторских боев в честь умерших отца и дочери.
3. Виды гладиаторов
Довольно часто в кинопостановках гладиаторов одевают в обмундирование римского легионера. Это неправда - такая броня была запрещена. Гладиаторы делились на группы в зависимости от вида оружия и снаряжения.
- «Фракики» и «мурмиллоны», сражавшиеся мечом и щитом, были самой популярной группой
- «Всадники» — гладиаторы, сражавшиеся на лошадях
- «Эсседарии» — гладиаторы, сражавшиеся из боевой повозки, запряженной двумя лошадьми. Повозку вел кучер, а гладиатор сражался копьем и луком. Кроме того, в его распоряжении был меч.
- «Димахер»он владел двумя мечами или кинжалами. Характерной чертой было отсутствие шлема. Его руки и ноги были защищены бинтами и поножами.
- «Ретиарий» — тип гладиатора, ставший популярным в конце I века нашей эры. Он был оснащен длинным трезубцем и рыболовной сетью (которую он бросал в соперника).
- Андабата — гладиатор, сражавшийся в шлеме без отверстий для глаз, что заставляло его атаковать вслепую
- «Галл был вооружен длинным мечом и тяжелыми доспехами.
- Мурмилло носил характерный шлем с большим металлическим гребнем наверху.
- «Гопломах»гладиатор времен Римской империи, защищавшийся закрытым шлемом с высоким гребнем и прямоугольным щитом. В его распоряжении также был прямой меч.
4. Женщины тоже воевали
Историки точно не знают, когда женщины впервые появились в качестве гладиаторов, но уже в I веке нашей эры они принимали участие в боях. Однако в римской патриархальной культуре к женщинам — воинам не относились серьезно — например, император Домициан любил смотреть, как гладиаторы сражаются с карликами. На мраморном барельефе примерно II века нашей эры изображен бой двух женщин: «Амазонки» и «Ахиллии» — надпись на скульптуре гласит, что они сражались до почетной ничьей. Около 200 г. н.э. император Септимий Северус запретил драться с женщинами.
5. Императоры принимали участие в постановочных сражениях
Организация гладиаторских боев была для правителей способом завоевать любовь народа, но некоторые пошли еще дальше и действительно приняли участие в боях. На арене дрались такие правители как Калигула, Тит и Адриан. Император Коммод, в совершенстве владевший копьем, часто показывал свое мастерство, убивая медведей и пантер с безопасного возвышения. Элиус Лампридий в сборнике Scriptores Historiae Augustae(латинские авторы имперской истории) сообщают, что Коммод провел 735 боев как гладиатор во время своего правления и 365 боев при жизни Марка Аврелия. Эти цифры, хотя и кажутся преувеличенными, могут быть правдой — однако мы должны помнить, что как император Коммод не мог просто проиграть такую битву.
6. Гладиаторы редко сражались с животными
Колизей и другие римские арены часто ассоциируются с ужасными боями животных. Гладиаторы редко сражались с ними, потому что этот вид боев предназначался для «венаторов» и «бестиариев». Это были воины, специализирующиеся на борьбе с дикими животными. Они сражались со всем, от оленей и страусов до львов, крокодилов, медведей и даже слонов.
Бои с животными обычно открывали Игры. Большие бойни животных были, например, по случаю открытия Колизея. За 100-дневную церемонию было убито около 9000 животных! Другая, более крупная бойня, была во время 123-дневного фестиваля, организованного императором Траяном во II веке нашей эры – тогда погибло 11 000 животных!
7. Некоторые гладиаторы организовались в «профсоюзы».
Гладиаторы считали себя своего рода братством, а некоторые организовали отношения с избранными лидерами и божествами — защитниками. Когда гладиатор погиб во время боя, профсоюз обеспечил организацию похорон и позаботился о том, чтобы на могиле была соответствующая надпись, восхваляющая его заслуги на арене. Если у умершего были жена и дети, профсоюз следил за тем, чтобы семья получила компенсацию.
8. Гладиаторы и знаменитый жест «большой палец вниз»
Если в результате поражения гладиатор был серьезно ранен или выронил ружье, его судьба была в руках зрителей. В битвах, происходящих в Колизее, за императором оставалось последнее слово о том, что с ним будет. Однако правители и организаторы поединков позволяли принять решение зрителям. В кино часто можно увидеть восторженную толпу, показывающую большие пальцы вниз, что должно было означать смерть поверженного гладиатора. Оказывается, это не совсем точно. Некоторые историки считают, что жестом, означающим смерть, на самом деле мог быть большой палец вверх. Сжатый кулак с двумя растопыренными пальцами, большими пальцами вниз или взмах носовым платком должны были означать жалость. Какой бы жест ни использовался, он сопровождался громкими криками."Отпусти его!" или "убей его!". В большинстве случаев побежденный гладиатор получал право милости. Толпа приговаривала к смерти тех, кто дрался трусливо или некомпетентно.
9. Они не всегда дрались насмерть
Голливудские фильмы часто изображают гладиаторские бои как кровавые стычки, заканчивающиеся смертью одного из бойцов. Как это обычно бывает с фильмами, это не совсем так. Обычно противников подбирали так, чтобы бой был максимально равным (гладиаторы имели схожие физические кондиции и опыт), и все было под присмотром судей, которые могли остановить поединок при серьезном ранении одного из участников. Гладиаторов было дорого содержать, кормить и тренировать, поэтому их промоутеры не хотели убивать их без необходимости. Тренеры учили их, как причинять боль, но не убивать своих противников. Тем не менее, жизнь гладиатора обычно была довольно короткой.- большинство из них не дожило до 20 лет. По оценкам историков, в каждом пятом или каждом десятом бою погибал один из бойцов.
10. Школы гладиаторов
В Римской империи было около 100 школ гладиаторов. Большинство из них состояло из большой тренировочной площадки, казарм и трибун для зрителей и искателей талантов. Перед поступлением в школу кандидат должен был пройти медицинское обследование и принести торжественную присягу. Затем он подписывал контракт, в котором указывалось, сколько боев он проведет, сколько денег заработает за победу и какое оружие будет использовать. Самой большой и лучшей школой была римская Ludus Magnus, расположенная прямо рядом с Колизеем.
11. Осужденные
По приговору в школы гладиаторов отправляли и осужденных, для которых наказанием была необходимость участия в боях. Через три года осужденный получил так называемую деревянный меч, символизировавший освобождение от наказания за появление в боях на арене (но не освобождение от школы гладиаторов). Благодаря этому гладиатора больше не заставляли драться. Полную свободу они получили через пять лет — когда их награждали белой шерстяной шапкой, символизирующей свободу.
12. Диета гладиаторов
Антропологические исследования костей гладиаторов, останки которых были извлечены из кладбища гладиаторов в Эфесе, подтвердили написанное в текстах римских времен — гладиаторы питались в основном растительной пищей. Их рацион состоял в основном из злаков и бобовых (нут, горох, фасоль и чечевица). Интересно, что в литературе, описывающей те времена, можно было встретить упоминания о напитке, содержащем золу. Исследование Венского медицинского университета, проведенное в 2014 году, подтверждает этот факт! «По-видимому, пепел растений употребляли в пищу, чтобы укрепить тело после огромных физических нагрузок и ускорить заживление костей», — сказал ведущий автор исследования Фабиан Канц.
13. Медицинское обслуживание
В каждой уважаемой школе для гладиаторов были наняты врачи и массажисты, которые ухаживали за ними после тренировок и боев. Одним из самых известных врачей, работавших с воинами, был Гален Пергамский. Который впоследствии стал врачом при дворе императора Марка Аврелия. Гален не только сам готовил лекарства, залечивал их раны и готовил для них разнообразную диету, проводил сложные хирургические вмешательства, но и стремился узнать об анатомии человека, проводя вскрытие. За время его работы с гладиаторами (между 158 и 161 г. н.э.) погибло всего 2 гладиатора — за время правления его предшественника целых 60. Интересно, что его методы разработки лекарств из растительного, животного или минерального сырья действовали в Западная Европа затем 1500 лет после его смерти.
14. Спартак — самый известный гладиатор
Спартак, пожалуй, самый известный римский гладиатор. Крутой воин, возглавивший самое крупное и опасное восстание рабов в истории Рима, в котором приняло участие от 60 000 до 100 000 человек. повстанцы (рабы и гладиаторы). О нем мало что известно, кроме событий войны, а сохранившиеся исторические сведения иногда противоречивы. Все источники сходятся во мнении, что Спартак был гладиатором и отличным военачальником. Он погиб в битве на реке Силар в 71 г. до н.э. Его тело так и не нашли.
Поскольку Спартак на протяжении веков стал символом физической подготовки и силы, именно от его имени произошло название спортивных соревнований – Спартакиада. Кроме того, многие спортивные клубы (в том числе «Спартак Москва» или «Спартак Киев») использовали его имя в названии.
15. Гладиаторы часто становились знаменитостями
Хотя римские историки часто считали гладиаторов нецивилизованными животными, они приобрели огромную известность среди низших классов. Стены во многих местах украшали портреты гладиаторов, дети играли с фигурками из глины, а самые известные воины рекомендовали товары – совсем как современные спортсмены. Многие женщины носят шпильки и другие украшения, пропитанные кровью гладиаторов, а некоторые смешивают свой пот (тогда считавшийся афродизиаком) с кремами для лица и другой косметикой.
16. «Гладиатор» Ридли Скотта
Произведенный в 2000 году фильм «Гладиатор» режиссера Ридли Скотта является одним из самых известных кинопроизведений о гладиаторах. Вдохновением для создания фильма послужила, среди прочего, картина Жана-Леона Жерома 1872 года под названием «Pollice verso». Помимо исторических персонажей (Цезарь Марк Аврелий или его сын Коммод), в фильме также фигурируют вымышленные персонажи, например. Джуба и генерал Максимус в исполнении Рассела Кроу (у него, правда, есть несколько исторических прототипов). «Гладиатор» собрал около 460 миллионов долларов при бюджете в 103 миллиона долларов.
17. Окончание гладиаторских боев
Вероятно, из-за распространения христианства в Римской империи гладиаторские бои были запрещены. Официальный запрет был издан императором Константином Великим в 326 г. Тем не менее кровавые дуэли в восточной части империи велись до 681 г. н.э.