Найти в Дзене
Горохин Дзен 🤍

Что можно есть на интервальном голодании? Личный опыт и рекомендации по составлению меню

Всем привет! Это блог девушки 40+, которая стремится быть стройной и все успевать. Здесь говорят не только о еде, но и о жизни активной работающей мамы и жены.

Слава интервального голодания все больше распространяется. И это не удивительно, ведь эта система питания имеет массу плюсов. Главный из которых для многих - возможность в отведенное "пищевое окно" есть все, что хочется, без взвешивания еды и подсчета калорий, в общем "не заморачиваться" и при этом... (ПРИ РАЗУМНОМ ПОТРЕБЛЕНИИ ПИЩИ, а не вёдрами) если не худеть, то по крайней мере не набирать вес.

Этот принцип работает не для всех. Но если придерживаться разумного подхода и подобрать оптимальный, приемлемый по состоянию здоровья рацион, то, вероятно, все будет именно так.

Внимание! У данной системы есть противопоказания! Проконсультируйтесь с врачом.

Я подписана на ряд групп и чатов по интервальному голоданию, где часто задают вопросы об оптимальном меню на этой системе. Возможно, кому-то будет интересен и мой опыт, так как я придерживаюсь данной системы питания уже несколько лет (правда, с перерывами).

ЧТО ЕСТЬ НА ИНТЕРВАЛЬНОМ ГОЛОДАНИИ?

Казалось бы, название системы говорит нам о голодании и его пользе, а не о еде :) Но нет, многих (особенно новичков в ИГ) все же волнует именно пищевой аспект. ИГ - это не сплошной голод, конечно же.

Питание на системе делится на голодное окно и пищевое окно.

В голодное окно (которое длится от 12 до 24 часов) мы не едим, а в пищевое (от 12 до одного часа) - соответственно, едим.

Во время голодного окна следует пить воду или несладкий кофе (я также иногда пью травяной чай) - эти напитки не считаются организмом едой и не вызывают всплески инсулина. Внимание! Никакого молока, сахара или его заменителей не добавляем! А вот воды пейте достаточное количество (насиловать себя не надо, но и не забывать).

Во время пищевого окна можно есть любую пищу, ведь это не диета (как кето, низкоуглеводная, вегетарианская и т.п.), а всего лишь система питания по времени. Желательно есть не беспрерывно, кстати, а 1-2 раза за окно.

Салат с омлетом
Салат с омлетом

С опытом я выработала некоторые правила и рекомендации, которых стараюсь придерживаться сама.

1. Есть достаточное количество белка, клетчатки и полезных жиров. Например, я готовлю себе большую порцию зеленого салата с мясом индейки, курицы или говядиной, яйцами и оливковым маслом. Это очень вкусно и вообще оптимальное для меня блюдо.

Если не хватает чего-то для сытности, я добавляю к салату низкоуглеводные вафли или крекеры а также орехи и немного сухофруктов (тут иногда не получается не переборщить).

2. Включать в рацион сыр или творог в качестве "вкусняшек". Из творога них можно приготовить отличные полезные десерты. Например, можно сделать запеканку по одному из моих простых рецептов. Конечно, эта рекомендация не качается тех, кто плохо переносит молочные продукты.

3. Не налегать на углеводы, особенно "быстрые" - от них вы быстрее хочется есть в период голодного окна. Тоже самое могу сказать и о фруктах.

Сахар и кондитерские изделия (особенно магазинные) вообще лучше исключить и не возвращаться к этому вопросу. В этом я все больше убеждаюсь.

Ну и напоследок хочу сказать, что я иногда сдвигаю свое пищевое окно, потому что выдерживать четко неделями, месяцами и годами у меня не получается. Да и нужно ли?

Например, в дни, когда я иду в гости или друзья приходят к нам, я просто ем только вечером. А в будни, когда я хожу на занятия в фитнес-клуб, я предпочитаю есть днем.

Вот пример того, как выглядит застолье (закусочная часть) у меня дома.

Всем спасибо за внимание. Тем, кто дочитал до конца, шлю фото-привет!

Гороха
Гороха

Обязательно подпишитесь на мой канал, я делюсь здесь своим дзеном.

Внимание! Я не врач, не тренер, не диетолог, пишу только из своего понимания и опыта. Никому точку зрения не навязываю. Проконсультируйтесь с лечащим врачом.