Карину Чикитову не могли найти уже больше недели — девять дней назад она потерялась в лесу, полном диких хищников и других опасностей. К счастью, она была со своей собакой, и на дворе было лето, когда ночная температура в Якутии опускалась «всего» до 6 градусов тепла.
Но оставалась еще одна серьезная проблема — Карине было всего 3 года и 9 месяцев...
Через девять дней ее истощенная и напуганная собака Найда вернулась домой одна, и спасатели пошли по ее следу. И еще спустя два дня произошло чудо — поисковая команда нашла следы девочки у реки, а вскоре была найдена и сама Карина.
Можно считать это чудом — она провела почти 12 дней в дикой тайге, сильно похудела и испугалась, но осталась жива. Такие случаи, на самом деле, не очень редки, и вот как их объясняет руководитель поисково-спасательных операций в США Кеннет Хилл:
Иногда выживает тот, о ком бы вы никогда не подумали. Например, неопытная женщина-турист остается жива, в то время как опытный охотник сдается и умирает холодной ночью. Категория, которая имеет самый высокий показатель выживаемости — дети до шести лет. Группа с самым низким показателем — дети в возрасте от семи до двенадцати лет.
Почему же маленькие дети справляются в критических ситуациях лучше Хилл объясняет это так:
Маленькие дети далеки от мышления взрослых. Они не бегут, чтобы попасть в какое-то определенное безопасное место. И они следуют инстинктам — если им холодно, они заползают в дупло дерева чтобы согреться; если устали, то отдыхают и не идут дальше; если хотят пить, то пьют. Они пытаются чувствовать себя комфортно и это помогает им выжить.
Карина именно так себя и вела — она пряталась в высокой траве подальше от диких животных, ночами она обнимала свою собаку и грелась, а днем искала ягоды, чтобы поесть. Сравните это с описанием поведения более старших детей:
Дети постарше стараются думать как взрослые, но у них еще нет ни опыта, ни знаний. Они подавили в себе инстинкты — продолжают идти, игнорируя усталость, голод и жажду, пока не упадут.
Эта идея очень сильна, потому что есть много доказательств того, что наличие небольшого количества знаний ведет к излишней самоуверенности, а та, в свою очередь, к принятию неверных решений.
В психологии такой эффект известен как эффект Даннинга-Крюгера - его суть заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень знаний, не только принимают неверные решения, но и не способны осознать собственные ошибки.
Действительно, после получения небольшого количества знаний наша уверенность растет непропорционально полученным знаниям. Однако, когда мы продолжаем обучение, то начинаем понимать, как мало мы знаем, и наша оценка собственных навыков приближается к реальной. И только при получении опыта на уровне эксперта уверенность в своих силах снова начинает расти.
Исследования показывают, что примерно 75% людей считают, что их навыки выше средних, вот только это чисто математически невозможно. Почему же это так важно для инвестора?
Потому, что практически каждая серьезная инвестиционная ошибка в истории была результатом чрезмерной самоуверенности. Например, инвесторы в 1999 году думали, что интернет — будущее экономики, которое уже наступило.
Или же казначей фондов округа Оринж Роберт Цитрон, который был уверен, что ставка ФРС в будущем не поднимется. Когда его спрашивали об этом, он отвечал: «Я один из лучших инвесторов в США и знаю эти вещи». А всего через год его фонды стали банкротами.
Как распознать собственную самоуверенность?
- Спросите себя, как долго вы думали о принятом решении. Если на важное финансовое решение вы тратите меньше времени, чем на выбор фильма на вечер или на покупку сумочки, то задумайтесь.
- Постарайтесь получить мнения из других источников с противоположными точками зрения — ваше решение должно выдержать все проверки.
- Все подвергайте сомнениям, как это делает маленький ребенок — спрашивайте себя «почему?» и ищите убедительный ответ на этот вопрос.
- Диверсифицируйте решения и вложения — от этого никто еще не разорялся.
Друзья, приглашаю вас в свой телеграм-канал Финансовый механизм!
Материал ранее публиковался в моем Пульсе
Всем спасибо за внимание!