Найти тему

Татьяна Топычканова: «Каждый сложный ребенок заставляет меня двигаться вперёд»

«Мама» – так меня называли малыши из «Дома малютки». Мамой они, кстати, называют всех взрослых, которые там работают. Для меня, педагога и логопеда, эти слова были и остаются самыми важными, что я слышала в своей жизни.

Труднее всего было скрывать слёзы, когда приходилось прощаться. Детей, которых не усыновили и не забрали домой, по возрасту переводили в детский дом или интернат. В один из дней мы собирали ребёнка, вкладывали в руки любимую игрушку и рассказывали, что он едет в новый красивый большой дом. Я старалась улыбаться, но на глаза всё равно выступали слёзы. Эти дети становились мне родными.

Меня зовут Татьяна Топычканова, я – учитель-логопед и дефектолог из Петропавловска-Камчатского. Родилась в семье педагога. Мама всю жизнь работала воспитателем в детском саду. Поэтому я с детства знала, кем хочу стать. Я любила играть с малышами в нашем дворе и при этом интересовалась медициной.

Ещё студенткой я устроилась работать воспитателем в «Городской дом малютки». Мне хотелось помочь малышам, оставшимся без родителей. Хотелось лучше понять их, помочь овладевать речью, даже тем, у кого были сложности. Я поняла, что мне необходимы знания в области логопедии.

В 2015 году я получила диплом учитель-логопед. Затем прошла курсы по профессиональной переподготовке и стала дефектологом. С новыми знаниями пришла работать в детский сад в группу компенсирующей направленности для детей с ЗПР.

Я каждый день вижу динамику в развитии детей с ограниченными возможностями здоровья, меня окрыляют их успехи. Каждый сложный ребёнок заставляет меня двигаться вперёд.

Сейчас я обучаюсь на Факультете коррекционной педагогики и спец.психологии в Московском институте психоанализа на авторском курсе Татьяны Григорьевны Визель «Нейрологопедии». Это логическое и важное продолжение моего профессионального пути, курс, где две любимые области – педагогика и медицина – соединились.

Я всегда восхищалась научными трудами Татьяны Григорьевны и у меня было огромное желание учиться именно у неё. На первой встрече я поняла, что это именно то обучение, которое мне сейчас нужно.

Это важный курс для логопедов. Понимание нарушений речи с точки зрения строения головного мозга, нейрологопедии – космос для меня. Татьяна Григорьевна делится своими знаниями так доступно и интересно, что каждую встречу я жду с нетерпением.

Я каждый день работаю с детьми. Учить детей с различным уровнем развития говорить – это как создание музыки. Каждый раз нужно подбирать такие «ноты» (средства и формы обучения детей), которые помогут создать мелодию – научить детей правильной и красивой речи.

Я мечтаю еще больше погрузится в изучение нейропсихологии. Мне важно, чтобы мои знания и возможности расширялись, и я могла быстрее и точнее диагностировать нарушение речи. Это позволит эффективнее помогать детям».

Делимся второй историей финалистки проекта «История успеха с МИП» – дефектолога и логопеда Татьяны Топычкановой. Мы вместе со специалистами сервиса для психологов DoTherapy получили от студентов и выпускников Московского института психоанализа 86 историй.

Эти рассказы – лучшее, что мы читали! Они о личностном и профессиональном росте, миссии, силе и преодолении. Мы восхищены каждым, кто принял участие! Жюри выбрало 5 финальных участников, среди которых мы с вами определим победителя открытым голосованием в конце мая-начале июня. Подробнее о проекте по ссылке