Найти тему
Красный Лотос

Домовой по имени Ахмед и другая мистика арабского Востока

Арабский Восток напоен не только жарким солнцем, но и "под завязку" набит разнообразной мистикой. И мистика эта имеет свою природу, делясь на мир джиннов и их проделки, и на людей, практикующих магию. Люди, в свою очередь, делятся на тех, кто занимается "белой магией" (врачует людей и животных молитвой и заговорами) и тех, кто занят "черной магией" (наводит порчу, вредят людям и скоту).

Но если джинны являются, согласно священной книге мусульман - Корану, частью этого мира, сотворены Allahом и призваны также поклоняться и прославлять Его, то с людьми, творящими разнообразную магию, что белую, что черную, "разговор короткий", они занимаются греховным деянием.

Согласно законам всех арабский стран - магия не только порицаемое религией и обществом занятие, но еще и уголовно наказуемое. К примеру, в Кувейте за занятие магией можно схлопотать от 5 лет тюрьмы.

Что говорит Коран о людях, занимающихся колдовством:

«Они последовали за тем, что читали шайтаны [из книг по колдовству и черной магии] в царствование Сулеймана. Сулейман не был неверующим. Неверующими были шайтаны, обучавшие людей колдовству. Также [иудеи последовали] тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту.  Но они оба не обучали никого, не сказав [предварительно тому, кто желал учиться]: «Поистине, мы – искушение, не становись же неверующим [обучившимся колдовству и считающим его использование дозволенным]». [Но не вняв предупреждениям, люди все же] Учились у них тому, как разлучать мужа с женой. Но они [колдуны] не могут навредить никому без дозволения Аллаха. Они обучались тому, что причиняло им вред и не приносило им пользы. Поистине, они [иудеи] знали, что тому, кто приобрел [выбрал] это, нет доли [от милости Аллаха] в вечной жизни. Скверно то [колдовство и неверие], за что они продали свои души! Если бы они [только] знали [каким будет наказание за это, они не стали бы этим заниматься]! Если бы они уверовали [в Посланника Аллаха [да благословит его Аллах и да приветствует] и в истинность Куръана] и остерегались бы [заниматься таким греховным делом, как колдовство], то, истинно, награда [бесконечная, уготованная для них] от Аллаха [была бы] лучше для них [чем-то, что они приобрели путем колдовства]. Если бы они только знали!»  (Аль-Бакара, 102-103).

А также хадисы:

«Кто верит в дурные предзнаменования, занимается предсказаниями, посещает предсказателей, занимается колдовством и верит в него, тот не из нас, и этот человек отверг то, что было ниспослано Мухаммаду». (Хайсами, Маджмауз-Заваид, 5/201 (№ 8480)

То есть ислам одинаково порицает как занятие магией, так и веру в нее. Но останавливает ли это людей? Да, но не всех, поэтому в арабских странах существует свой рейтинг самых магических стран и мест, где мистика крайне близка к людям.

Первое место в рейтинге магических стран арабского Востока занимает Марокко. Считается, что именно в Марокко самая высокая плотность колдунов и ведьм по отношению к численности населения. И слава об этом так велика, что в Кувейте не каждый хозяин решится сдать квартиру марокканцам, неохотно их берут и на работу. Причем считается, что в Марокко каждая вторая женщина занимается колдовством и каждый третий мужчина.

Второе место этого рейтинга занимает Оман, причем в этой стране колдовством занимаются, в основном, мужчины, но так как население Омана в разы меньше, чем население Марокко, то он расположился только на втором месте.

Есть в рейтинге и Йемен, где занятие колдовством приписывают, в основном, прекрасной половине, поэтому страна занимает "почетное" третье место. А на четвертом месте прочно стоит Египет, особенно его южная часть, в основном, Люксор, где подколдовывают и мужчины и женщины.

Мое отношение к этому неоднозначное, так как я не отрицаю наличие джиннов, но вот к человеческим проделкам по теме магии отношусь весьма скептически. Однако, живя в арабской стране, и мне пришлось столкнуться с необъяснимыми вещами, но напугать меня они так и не смогли)))

Первым таким необъяснимым материалистами событием стало то, что в моей квартире поселился джинн, он же, если рассматривать это явление с точки зрения славянской мифологии, домовой. Я дала ему имя Ахмед и, в целом, сосуществовала с ним вполне мирно, но вот мой муж отказывался реагировать на некоторые вещи спокойно, а также один из котов, коих в нашем доме было два.

Ахмед жил в гостевой ванной комнате и иногда шумел, наводя страху на мужа, зато один из котов этого домового воспринимал партнером для игр и радостно носился по квартире, гоняясь за чем-то невидимым, тогда как другого кота буквально парализовывало от страха.

Со мной Ахмед жил мирно, а когда начинал хулиганить, утихомиривался по моей просьбе, приводя мужа в ужас и восторг одновременно. Когда об Ахмеде узнала семья мужа, все в один голос посоветовали нам съехать из этой "нехорошей квартиры" куда подальше. В конечном итоге мы съехали, но Ахмед был в этом совершенно невиновен, а виновницей "торжества" стала вполне себе милая арабская барышня, приходящаяся мужу очень дальней родственницей, после визитов которой я находила то иголки под половиком, то спутанные нитки и волосы за диванами.

Собственно, кто же такие джинны?

Аллах сказал в Священном Коране: «Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи. А еще раньше Мы сотворили джиннов из палящего пламени»(Аль-Хиджр, аяты 26-27).

То есть джинны это некие духи, сотворенные из бездымного пламени еще до сотворения людей. Согласно арабской мифологии, существует четыре вида джиннов: ифрит, гуль, сила и марид (малик), из которых ифриты самые зловредные, а сила самые слабые и безвредные.

Джиннам приписывают возможность оборачиваться в людей и животных, оказывать физическое воздействие на человека с целью навредить ему, а также не отказывают им в возможности создавать семьи и рожать детей. Некоторые считают, что джинны способны вселяться в людей или животных. И даже есть упоминание, что верблюд наполовину животное и наполовину джинн.

Самые частые свидетельства о контактах с джиннами я встречаю в Саудовской Аравии, где есть местности, буквально "кишащие" джиннами. Сегодня я расскажу вам о некоторых из них)))

1. Город Аль-Кайсум (Al-Qaisumah)

Город этот расположен недалеко от границы КСА и Кувейта и мы его проезжали по пути в Эр-Рияд. Откровенно говоря, этот город показался мне вполне милым, чистеньким и уютным, но саудовцы смотрят на него с прищуром подозрительности.

Никакой толковой информации о самом городе я не нашла, кроме той, что футбольная команда из этого города считается одной из лучших в КСА. Однако в сочетании с мистикой этот городок упоминается часто. Считается, что после захода солнца в этом городе довольно легко встретить джиннов, которые оборачиваются животными, не характерными для этой местности, или людьми на подобии привидений.

2. Аль-Намас (Al-Namas)

Это достаточно обширная местность в провинции Асир, примерно в 120 километрах к северу от Абхи. Аль-Намас - известная горная станция, расположенная в горах Сарават и является окном в арабскую культуру и традиции, которые восходят к доисламскому периоду.

Местность Аль-Намас весьма красива своей природой и обладает вполне комфортным климатом, но вот пересекать эту местность по дороге в темное время суток местные жители и гости, знающие о происшествиях, не спешат, опасаясь встретиться с джиннами.

3. Аль-Хаил (Al-Hail)

Аль-Хаил это небольшой город расположенный в оазисе посреди пустыни Неджд на высоте 988 метров над уровнем моря. Климат Хаиля довольно засушливый и знойный. Город расположен рядом с королевским природным заповедником короля Салмана Ибн Абдель Азиза Аль-Сауда.

Площадь заповедника составляет 130 700 квадратных километров, а по его восточной части проходит автомобильная трасса № 65, которая иногда используется, в том числе, для транзита автомобилей между Кувейтом и Иорданией, Бахрейном и Иорданией, Катаром и Иорданией или ОАЭ и Иорданией. Каждый водитель, проезжавший по этой трассе ранее, даже тот, кто в мистику не верит ни на йоту, никогда не поедет в темное время суток по этой дороге, предпочтя остановиться на ночь в городе Хаил или ином населенном пункте.

Свидетельств явления джиннов людям на этой дороге хватает. Свидетели рассказывают, что джинны принимали облик серых волков, которые в этой местности не водятся, при этом следовали за машиной со скоростью до 200 км/час. Также есть свидетельства и о рыжих лисицах, которые тут тоже не водятся, однако на этой трассе ночами можно видеть их, пересекающих шоссе прямо перед машиной. В лобовое стекло машины может прилететь и сырое куриное яйцо из темноты, тогда как ни одного населенного пункта по близости нет и взяться этому яйцу просто неоткуда. При этом водители автоматически включают дворники у машины, что полностью пачкает стекло так, что приходится его долго отмывать, остановившись на трассе.

Примечательно и то, что в темное время суток на этот участок дороги не приедет помощь, так как местные жители знают это место и боятся. Поэтому любая поломка автомобиля или авария останется без внимания до восхода солнца.

4. Вади Аль-Джинн (Wadi E Jinn)

Дословный перевод с арабского - "Долина Джиннов" и это уже многое говорит об этой местности. Расположена местность в 30 километрах от Медины и является довольно популярной среди туристов, нашедших себе "аттракцион". Дело в том, что в этой гористой местности автомобили двигаются в гору с выключенным двигателем. Объективных причин такой аномалии не найдено, по одной из версий - причиной такой странности является оптическая иллюзия (то есть машина не едет, а это только кажется), по другой это магнитная аномалия гор, а местные не имеют сомнений на сей счет, считая, что виновниками являются джинны.

5. Джабаль Аль-Лауз (Джабаль Аль-Луз)

Это гора с абсолютной высотой 2400 метров. Расположенная в северо-западной части Саудовской Аравии в провинции Табук, недалеко от границы с Иорданией (76 км) и залива Акаба (51 км). Название переводится как "миндальная гора".

Является самой высокой горой хребта Эшшифа и самой высокой точкой в Саудовской Аравии. На восточной стороне проходит Вади Хвейман, северо-восточнее расположен перевал Накб-эль-Хеджия, на южном склоне бьет родник Эль-Айн.

По версии Рона Уайта и Боба Корньюка именно "миндальная гора" упоминается в Библии, как "Синайская гора", однако эту версию опровергли ученые, но легенда вокруг этой горы все еще жива и рассказывается иногда на правах "истины".

Что же до джиннов, то свидетельств о встрече с ними на этой горе и в окрестностях довольно много, поэтому недостатка в любителях не только полюбоваться природными красотами, но и пощекотать нервишки, тут нет.

Вот я вам и рассказала немного о мистике арабского Востока, которая встречается тут на каждом шагу. Интересно, что такая вера и страх этой мистики весьма "заразны", так как даже западные люди, живущие продолжительное время в арабских странах, точно также перенимают этот страх и веру в мистику, а то и сильнее местных жителей.

А вы, уважаемые читатели, верите в джиннов и магию? Или, может быть, подобные истории являются для вас только источником смеха? Расскажите в комментариях))) Если вам понравилась статья, то не пожалейте лайка и подписки на канал, а я еще не раз порадую вас интересными историями из жизни арабского Востока)))