Вторая беременность давалась Полине тяжело. Дочку она и выносила, и родила очень легко. В этот раз пришлось намного сложнее. Сестры и тетушки наперебой говорили, наверное, мальчик будет, вот тебе и тяжело так. Живот был просто огромный и Полине все время хотелось спать.
В таком полусонном состоянии подошел срок рожать. Рожала долго. Когда все кончилось, она узнала, что родила мальчика. Вот только ей его не дали. Началась суета. Она вскользь увидела сыночка – он был с каким-то нездоровым серо-синим оттенком. На следующее утро пришел врач, сказал, что у ее сына множественные пороки сердца и шансов на чудо практически нет.
Полина плакала, кляла себя, судьбу и молилась. Мальчика она уже назвала Федей. Её душу рвало на части, когда она понимала, что сына не спасти. Через 3 дня Феди не стало. Мир стал серого цвета. Все звуки и голоса доносились откуда-то далеко и были едва различимы.
Старшие родственницы строго-настрого запрещали смотреть на лицо младенца. Мол, еще сильнее будешь тосковать. Полина послушалась. Так и похоронила. О том, что не взглянула на сына, она сожалела до конца своих дней.
Тосковала страшно. Никто не был нужен. Хотелось окна забить досками и закрасить в черный цвет. Как будто она умерла и похоронена вместе с сыном. Спасала бабушка-соседка, которая приходила, садилась рядом и гладила Полину по голове или просто обнимала. Бабушка приговаривала, что всяко бывает, что со временем боль стихнет, что о дочке нужно думать и о том, что будут еще у нее дети. А Полине хотелось остаться одной, утонуть в своем горе, выплакать все слезы и исчезнуть с этого света.
Изодранное горем материнское сердце, медленно, но заживало. На могилу к Феде Полина ездила 1-2 раза в месяц с мужем. Хотела чаще, но муж не позволял. Через месяца три после похорон, они приехали на кладбище прибраться и проведать сына. Рядом появилась еще одна могила. По размерам поняли – детская. Весь ряд на том кладбище был выделен для детей. Сердце сжималось от осознания, что все, кто здесь лежат – дети. Могилка была без имени. Только крест и ничего больше. Полина начала вызнавать, чей это ребенок и почему там нет имени. Она узнала, что там лежит сынок алкоголички из соседнего поселка. Рассказали, что детей у нее целый выводок – 8 или 9, мол она их даже не считает. А этот – мертвым родился, так она его закопала и забыла.
Шли месяцы, Полина с мужем приезжали навещать сына, прибирались, протирали памятник, оставляли цветы. После каждой такой поездки, она долго думала о мальчике, лежавшим рядом. Как же так, он никому не нужен, никто о нем не вспоминает, не принесет цветов и не помянет на Пасху. В следующую поездку, она прибрала у мальчика, привезла цветов не только Феде, но и ему. Между собой с мужем начали называть его Серёжей. Еще через год земля на могиле просела. Крест кто-то выбросил, и Полина с ужасом увидела, что на этом месте люди уже проложили тропинку. С мужем решили, что поставят памятник. Мальчик не виноват, что остался совсем один. Пусть без имени, но по Серёже уже никто не будет ходить. Она всегда представляла, что было бы с ней, если бы такое случилось с могилой ее сына.
С момента начала всех этих событий прошло больше 40 лет. Уже нет на свете Полины, муж ее состарился, но их дети продолжают навещать не только Федю, но и Серёжу – приемного брата, за последним пристанищем которого, присматривает уже второе поколение семьи.
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада прочитать Ваши истории в комментариях.