Как я не отлынивала от дел на крымском участке, но время пришло! Впервые в жизни занялась новым для себя делом. Вступила, так сказать, в "садовые отношения". С какого боку подойти к этому вопросу - понятия не имела.
Когда мы купили участок земли возле города Саки, нам достались сливовые деревья от прежних хозяев, черешня, смородина и дерево грецкого ореха. Ещё виноград по сетке рабице рос.
Смородину, виноград и грецкий орех пришлось срубить - мешали строительству. А вот 17 слив было жалко.
После возвращения из "северного отпуска" в начале марта, часть слив мы отдали соседям. Остальные, как могла взрыхлила. Чуть в обморок не упала, не приспособлена я к такому труду. Повеселила вас в той статье, где зареклась садами-огородами заниматься.
А всё равно жалко же деревья! Все они плодоносящие - и слива, и черешня. Пугали меня и вы, дорогие подписчики, и соседи, что на юге много всяких насекомых-вредителей. Которые активно садовые насаждения "жрутЬ". Надо обрабатывать. В марте сливы уже начали цвести, поэтому соседи сказали, что опрыскивать их уже нельзя. Остаётся дождаться, когда завяжутся плоды.
Пока шла стройка нашего крымского мини-домика, я особо на участок и не ездила. Да и погода была слишком переменчива - то дождь, то пасмурно, то прохладно.
То просто мне, лентяйке, не охота))
А тут приехала на свою загородную крымскую "фазенду" и очень удивилась.
На 13-ти оставшихся деревьях плоды появились! Маленькие такие сливки! Хорошенькииииееее. Никогда не видела.
Видимо проснулась во мне, северянке, генетическая память южных предков, решила я всё же заняться садом. Благо в Саках у нас много всяких специализированных магазинов.
Где, такому "чайнику", как я, и совет дадут и подберут средства. Подскажут в общем, как "новые" отношения начинать!
Продавец в магазине, такая молодец, спросила: сколько деревьев, какие, какого размера. Очередь из "настоящих" садоводов терпеливо ждала пока я "тормозила", лепетала и руками показывала "воооот такие деревья".
Люди же и посоветовали стволы все побелить/покрасить. Я видела в городе у нас, много беленьких стволов, думала, для красоты так делают. Оказалось - это дополнительная защита от вредителей и от температурных перепадов.
В общем закупилась на 460 рублей. Еще кисточку прихватила. А зачем купила недорогое средтво для мытья посуды (на фото), чуть позже расскажу.
Надела свои лучшие резиновые сапоги и пошла батрачить на первое свидание с садом!
Опрыскиватель у нас уже был куплен. Брали его доски пропитывать защитным составом. Не пригодился. Небольшой, ручной, с помпой, несколько режимов пульвелизатора. Действует - как водный пистолет. Накачал помпу и держи нажатой ручку. Не надо жать постоянно, струя бьёт сама. Или не струя, если покрутить носик, а "веером". Весело!
Средства для опрыскивания разводятся так - 1 пакетик на 10 литров. Нашла 5 литровое ведёрко. Математик из меня такой себе, но сообразила, что половину надо разводить пакетиков, а не всю пачку. Почитала инструкцию, в принципе, всё просто - главное против ветра не брызгать, не дышать, не есть, не пить, огонь не разводить, очки и респиратор на лицо нацепить😂.
Масок одноразовых в машине куча осталась сами знаете с каких времен. Чем не респиратор?
С маленькими сливами управилась легко. А вот с большими, высокими было сложнее.
Сливы разной высоты на участке потому, что часть была посажена раньше, а еще мы их не обрезали, цвели же сливы. Побоялись, что болеть будут. И ветки вымахали огромные. Не дотянуться.
Заметила, что на высоких деревьях листики какие-то жухлые. И плоды в точках, пятнах. Наверно, болеют уже...Жаль.
Еще одна сложность для меня - это трава. Часть дальних деревьев мы не рыхлили и там всё заросло густой и высокой травой.
Надо косить, да всё некогда мужу. А в траве кто? Правильно - фиг его знает кто👀. Но точно, те, кого я боюсь.
Еще подобраться надо к черешне. К ней через все 11 соток топать. По траве и колючкам. Сорняки на юге серьезные, упитанные такие!
Пока скакала на цыпочках к черешне (вернее это у нас черевишня), нашла кусты знакомые. По-моему это вырубленная смородина возродилась.
Ну вот, что за...Второй раз рубить рука не поднимется. Значит буду пересаживать. Если это она. Не знаю, пока куда...
Назову её смородина "феникс", будет мой личный сорт))
Как раз там, где смородина вылезла, забор будет проходить, хоть как пересаживать.
Черевишня тоже на самом деле по линии забра растёт. Но вырубить её мужу не дала. Будем думать, как сохранить. Она всё еще отцветает. Поэтому решила пока не опрыскивать, иначе пчёлки опылять перестанут.
Рядом с черевишней, оказалось, что "недовырубленный" виноград листья дал.
Интересно, его надо обрабатывать? Супруг сказал не стоит, всё равно будем убирать при установке забора...
Теперь будем красить! Такое мне нравится. Работа, почти творческая. Посмотрим, не закружится ли голова, как в прошлый раз. Тогда, когда "окучивала" эти сливы, а подписчики меня "барыней" обозвали🤣.
Я купила именно краску. Не известь. Хотя известка дешевле. Но в краске, как сказала продавец, больше защитных свойств. Не знаю, правда ли. Но то, что она погуще известки ложится на ствол это точно.
И вообще извёстка как-то...не по нашему, не по "белоручкиновски"😉!
Обещала вам рассказать, зачем мне моющее средство еще понадобилось.
Так вот - краску разбавить! Да-да! Никогда бы не додумалась. В очереди в магазине посоветовали, чтобы краска лучше держалась. И разбавить водой ещё.
Водой я сильно не стала разбавлять. Буквально чуть-чуть добавила в чеплашку для раствора (отрезала от бутылки пластиковой. Сама! Представляете?! Супруг ругал потом😋)
Я же первый раз, что экономить то. Со временем и разберусь по расходу. На глаз ливанула средства моющего туда же. Ну, не люблю я мерить, вымерять, чётко правилам следовать. Буду экс-пе-ри-ментировать))
Один раз в своей жизни я садила семена. Чуть до "кондратия" родню женского пола, тех что постарше, не довела. Купила петрушку, укроп и морковь. И высыпала это всё ВРАЗ на грядку, причем фигурным кругами😂. Просто интересно было посмотреть, что из этого выйдет. Всё выросло, я даже не ухаживала. Морковка была перепелетёная причудливо. Смеялись все вместе)) К огороду меня не тянет совершенно. Очень легко отношусь к экспериментам и всему новому, но очень плохо к шаблонам и стереотипам.
Вот так стволы сливовые выглядели "до" покраски:
А вот так, после, через один час:
Нужно будет через день еще раз пройтись. И всё - можно забыть до следующего сезона. Но даже в один слой очень густо закрасилось. Ну, или я старалась😁.
Процесс мне понравился! Даже разговаривала со сливами. Типа, "попробуйте только, красотки, мне урожай не дайте!". Уж насколько я далека от всего этого, делала работы садовые впервые, но всё оказалось очень естественно и не напряжно. Можно заниматься, если не отнимает время у более интересных дел.
Посмотрим в августе, получилось ли у меня защитить мои сливы.
Что касается средств для обработки листьев - у меня осталась ровно половина. Написано, что обрабатывать надо чуть ли не каждые 14 дней. Но мне кажется, что это слишком часто...
Краски тоже очень много осталось. Может не засохнет до следующего сезона.
А еще, признаюсь, у меня был помощник-"помогайка". Только толку от него было мало. Вот он, полюбуйтесь🤗.
Адаптируюсь потихоньку, готовлюсь к загородной жизни на юге!
Ваша, Белка🐿!