Найти в Дзене
Анастасия Дудник

КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ?

Подготовка к школе это новый этап в жизни ребёнка и в жизни семьи в целом.

В 6-7 лет ребенок входи в младший школьный возраст. Его ведущий игровой вид деятельности меняется на учебный. 

    С поступлением ребёнка в школу создается новая социальная ситуация обучения, центром которой является учитель.

    Поэтому важным моментом для родителей в подготовке ребёнка это выбор школы и учителя. 

    В выборе школы обратите внимание и на условия и на логистику до школы.  Вашему ребёнку ходить в школу туда и обратно ежедневно 11 лет, иногда придется и 2 раза в день сбегать. Поэтому я всегда выбираю школу из ближайших к дому.

    Первый учитель это главный наставник в сфере обучения, это проводник в новый школьный этап ребенка. Учитель может привить как любовь, так и ненависть к школе и к процессу обучения. От учителя зависит атмосфера в классе и психологическое состояние группы учеников. Взаимоотношения в коллективе тоже во многом зависят от учителя.

    Я рекомендую подбирать учителя опираясь на индивидуальные особенности ребенка, кому-то нужен мягкий, теплый «школьный родитель», а какому-то ребёнку подойдет человек с жесткими границами и требования. Это почувствовать и знать могут родители, можно вместе с психологом определиться в этом вопросе. И обязательно все моменты нужно обсуждать с ребёнком. Это его жизнь и это ему учиться в этой школе и с этим учителем. Такой опыт участия поможет ему брать ответственность за свои решения и добавит доверия в ваши отношения с ним.

    Нужно ли учить ребёнка читать считать перед школой?

Всё индивидуально, если вы идете в обычную среднюю школу без требований или в частную лояльную, тогда можно и не напрягаться. Некоторые родители принципиально не готовят, с мнением что в школу мы и идем учиться, зачем заранее начинать это делать. Согласна.

     Но я готовила своих детей, учила читать и считать. Потому что большинство детей идут подготовленными и ребёнку сильно отстающему по знаниям будет сложно психологически социализироваться в этом обществе.

    В первом классе создается коллектив и каждый ребенок занимает определенную роль в этой группе и соответственно этой роли ведущий паттерн поведения: лидер, неформальный лидер, интеллектуал, информатор, «козел отпущения», мыслитель, оценщик, коллективист итд  

Занять более комфортное для себя место ребёнку будет легче, если он на одном уровне с большинством детей. 

     И последнее, важно разговаривать с ребенком об этом новом этапе в его жизни. Говорить,  что теперь ему помимо игр, нужно будет заниматься, учиться, делать уроки, чтобы за летний период он был готов начать трудиться и новые обязанности не были для него сюрпризом.