Сегодня мы продолжим знакомство с великолепными нарядами из одной частной коллекции. В прошлый раз это был наряд от Кристобаля Баленсиаги. Именно оно и натолкнуло меня на мысль теперь познакомить вас с этим платьем. Да, они совсем разные, но тема заснеженного сада витает и там, и тут!
В том же году, когда платье было создано, фотография его автора, кутюрье Валентино Гаравани, появилась на обложке журнала "Лайф". "Великолепный Валентино", совсем ещё молодой, тридцатишестилетний кутюрье, поднимался на самую вершину модного Олимпа...
Да, шестидесятые ассоциируются с молодёжной модой, мини-юбками, колготками и сапожками, космическими мотивами, новыми материалами. Но они могли быть и очень, очень нежными, как это вечернее платье!
Завышенная талия отвешивает поклон одновременно и началу XIX века, и эпохе Ренессанса (например, XV веку во Флоренции). Однако лаконичность линий и свобода движения, которые даёт этот наряд - уже истинные 1960-е!
Больше всего мне нравится сочетание фактур. Покрытый объёмной вышивкой коротенький лиф и мельчайшие складочки воздушной шифоновой юбки. Блеск и матовость, плотность и лёгкость. На самом деле лиф тоже из шифона (положенного поверх креп-сатина), просто за отделкой ткань почти не видна. А из-под длинных рукавов, усаженных цветочками более редко, должна была очень красиво просвечивать кожа. Очень "кинематографическое" платье, как мне кажется!
В отделке использованы и стразы, и искусственный жемчуг, и бисер, и... пластик. Два вида цветочков - с плотными лепестками и с ажурными. Это уже не шёлковые цветы прошлого, это цветы настоящего! Но нежность-то, нежность при желании можно сотворить из чего угодно...
И, знаете, радостно думать, что Валентино по0прежнему с нами, хотя уж и давно отошёл от дел. Как в своё время Живанши, так и он теперь - одна из последних ниточек, связывающих нас с модой тех лет.
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!