Препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС) — основа терапии аутоиммунного заболевания. Они борются с процессами, уничтожающими оболочку нейронных волокон — миелин. Благодаря этому активность рассеянного склероза снижается, а человек может дольше жить полноценной жизнью. Различные условия и критерии приема ПИТРС позволяют индивидуально подобрать терапию для каждого человека.
ПИТРС I и II линии: в чем отличия
ПИТРС первой линии назначают, когда диагноз рассеянный склероз подтвердился. Они замедляют прогрессирование заболевание и уменьшают проявления симптомов.
ПИТРС второй линии применяются, когда течение заболевания становится активным, а эффективность препаратов первой линии — недостаточной.
К препаратам ПИТРС первой линии относятся:
Что касается ПИТРС второй линии, то на сегодняшний день в России одобрены следующие препараты:
- финголимод;
- натализумаб;
- алемтузумаб;
- окрелизумаб;
- дивозилимаб;
- кладрибин;
- сипонимод.
Эффект ПИТРС
Год от года ПИТРС получают все большее распространение. Для каждого человека препарат подбирается индивидуально: это зависит от симптомов, ранее назначенной терапии и сопутствующих заболеваний.
У врачей есть четкий алгоритм применения ПИТРС, в котором прописаны не только рекомендации для назначения, но и другие детали. Например, об отмене препаратов или коррекции схемы приема.
Человеку с рассеянным склерозом применение ПИТРС позволяет:
- стабилизировать состояние и замедлить развитие необратимых нарушений;
- снизить частоту обострений;
- уменьшить воспалительные реакции;
- не допустить перехода заболевания в прогрессирующую форму.
Клинический эффект от ПИТРС развивается не сразу: может пройти до шести месяцев от старта приема. Важно не бросать терапию, ведь эффект от лечения проявляется не специфическими ощущениями, а длительным отсутствием обострений.
Отмена или замена ПИТРС
Бывает, что препарат группы ПИТРС необходимо заменить или отменить.
Как мы уже говорили, чтобы принять решение об этом, лечащий врач действует на основе алгоритма: с опорой на жалобы человека с рассеянным склерозом, эффективность терапии и другие причины.
К ним относятся:
- тяжелые побочные реакции, не поддающиеся коррекции;
- беременность (в том числе, планируемая);
- отсутствие эффективности терапии.
Часто задаваемые вопросы о ПИТРС
Пациенты, которым впервые были назначены ПИТРС часто задают следующие вопросы:
Зачем принимать препарат, если я не чувствую улучшения?
Механизмы действия ПИТРС таковы, что ощутимый эффект от терапии, как правило, наступает в течение 1-6 месяцев. Продолжительность этого периода индивидуальна и зависит от ряда факторов, таких как характер течения болезни, состояние пациента до назначения препаратов, прием сопутствующей терапии, индивидуальные реакции на препарат и т.д. Кроме того, стоит помнить, что эффект от лечения ПИТРС проявляется не какими-либо специфическими ощущениями, а длительным отсутствием обострений.
А нужны ли мне ПИТРС, если у меня ни разу не было обострения?
Бывают случаи, когда диагноз рассеянный склероз ставят пациенту, у которого никогда не было проявлений заболевания. Чаще всего это происходит, когда очаги обнаруживаются по результатам МРТ еще до появления симптоматики. Тогда пациенту ставится диагноз радиологически изолированный синдром (РИС). С другой стороны, мог произойти лишь один клинический эпизод — клинически изолированный синдром (КИС). И, поскольку симптомы РС неспецифичны и могут проявляться при различных неврологических заболеваниях, пациент может не понять, что у него произошло обострение. И в том и в другом случае, по решению лечащего врача, пациенту может быть назначена терапия ПИТРС. Такой подход обоснован.
Может ли стать хуже на фоне приема ПИТРС?
Как правило, терапия ПИТРС останавливает развитие обострений РС. Чаще на фоне лечения могут проявиться различные побочные эффекты препарата. Субъективно эти ощущения могут расцениваться как ухудшение состояния. Со временем эти реакции могут становиться менее выраженными и уже не приносят столь выраженного беспокойства. В каждом случае необходимо обсуждать возникновение побочных эффектов препарата и варианты их коррекции с лечащим врачом.
Я почувствовал эффект от терапии/мне стало лучше, когда можно отменять препарат?
Если получен хороший результат на назначенную терапию и обострения не возникают, лечение ПИТРС прекращать не стоит. Некоторые пациенты прекращают лечение ПИТРС самостоятельно, при этом, как правило, у большинства из них симптомы РС возобновляются в течение двух лет после отмены терапии или ранее. В любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Каковы риски при длительном приеме ПИТРС?
При длительном приеме назначенных препаратов группы ПИТРС проводится обязательный мониторинг клинических показателей крови, оценивается функция печени, почек и других жизненно важных органов. Если определяются серьезные отклонения в каком-либо из показателей, препарат может быть на время отменен или заменен лечащим врачом. Если при регулярном мониторинге изменения не выявляются, риск для организма отсутствует.
Побочные эффекты мешают мне в повседневной жизни, можно ли отменить препарат?
Критериями смены лечения ПИТРС являются:
- планируемая беременность;
- плохая переносимость терапии;
- изменение типа течения рассеянного склероза;
- низкая эффективность терапии.
Перечисленные ситуации достаточно редки, за исключением возможной беременности и побочных реакций. Как правило, нежелательные реакции чаще беспокоят пациента в начале терапии. Со временем они становятся менее выраженными или проходят совсем. В случае, если лечащий врач подтверждает тяжесть побочных явлений, а терапия, назначаемая для снижения их выраженности, не помогает, препарат следует заменить.
Какова тактика лечения ПИТРС при планируемой беременности?
При беременности и родах, а также во время грудного вскармливания принимать препараты ПИТРС не рекомендуется. Продолжение терапии обязательно следует обсудить с лечащим врачом, который оценит пользу и возможные риски терапии. После окончания грудного вскармливания пациентка, как правило, возвращается к прежней терапии.