Малыши больше запоминают картинки и действия, чем просто слова. Поэтому учить ребёнка чистить зубы, делать зарядку и есть овощи лучше всего с помощью мультфильмов. В них герои говорят на понятном детям языке и наглядно показывают все необходимые действия. Анна Шелегина, генеральный директор и со-основательница студии Platoshka, рассказывает, как использовать возможности мультфильмов в обучении ребёнка полезным привычкам.
Убедитесь, что в мультфильмах показывают всё верно
Очень важно, чтобы все действия были показаны правильно, ведь малыш запоминает то, что он видит. А если он ещё это и повторит, точность запоминания будет выше. Поэтому так важно, чтобы в мультфильмах показывали верно даже мелочи. Дети стремятся поступать так, как их любимые герои.
Например, в серии «Метель» показан правильный алгоритм мытья рук: намылить руки до образования пены, а потом смыть. Пока смотрите мультфильм с ребёнком, подмечайте детали, например: «Какое волшебное мыло: оно отмывает и песок, и краски».
Сочетайте мультфильм и беседу
Хоть ребёнок и запоминает то, что видит, ему ещё нужно словесное подкрепление, а иногда и разъяснение. Поэтому важно обсуждать с малышом увиденное. Например, расскажите ребёнку о полезных продуктах и покажите серию мультфильма, в которой герои выбирают каши и овощи. Обратите его внимание на то, какие герои сильные и ловкие.
После просмотра серии обсудите её. Лучше не рассказывать сразу о своих наблюдениях, а задавать малышу вопросы так, чтобы он сам пришёл к новым нужным знаниям. Спросите у ребёнка, что он понял, с чем согласен, как поступать правильно.
• Обратил внимание, что было в тарелке у героев?
• Как ты думаешь, почему они выбрали овощи?
• Почему они ели с таким аппетитом?
• Как ты думаешь, о чём этот мультик?
• С чем ты согласен? На месте какого героя хотел бы оказаться?
• Как бы ты поступил в подобной ситуации?
• Как ты считаешь, что герои сделали верно, а что нет?
Фантазируйте с малышом и дайте ему возможность самому делать выводы
Попробуйте придумать альтернативную версию мультфильма или предположите негативный вариант развития событий. Спросите: «Что было бы, если бы не…». Например, если бы герой оделся не по погоде, не поздоровался или не сказал «спасибо» и «пожалуйста». Когда ребёнок сам даст правильный ответ, это закрепится в его сознании.
Читайте также: Как научить ребёнка общаться с незнакомыми людьми
В серии Цветняшек «Пасмурный день» Лисёнок выходит гулять в шапке, сапожках и с зонтиком, потому что на лице сильный ветер и дождь. Можно продолжить линию мультфильма и спросить у малыша: «Если бы на улице было очень-очень жарко, что нужно было бы надеть Лисёнку? А если бы выпал снег?». Так ребёнок осознает, что для каждой погоды есть своя одежда, установит причинно-следственные связи и запомнит это.
Когда обсуждаете действия героев или фантазируете, помните, что малыши сложно воспринимают будущее время. Им сложно представить, что зубы могут заболеть через год или два — для детей это огромный период времени. Поэтому старайтесь с малышом обсуждать быстрые последствия ошибок. Например, если кого-то обидел — игра не клеится. Все ругаются, настроение плохое. Поэтому лучше сразу извиниться, помириться и тогда можно продолжать играть.
Сравнивайте малыша с положительными героями мультфильмов
Мы считаем, что правило «зелёной ручки» — когда мы хвалим за хорошее, а не ругаем за плохое, — очень эффективно. Лучше поощрять правильное поведение, чем ругать за неправильное. Так малыш ощущает себя хорошим, а не плохим, и поэтому больше стремится поступать правильно. Поэтому если ребёнок с утра вспомнил, что надо делать зарядку, похвалите его и сравните с сильным героем мультфильма.
Например, в мультфильме «Зарядка» все герои собираются вместе и начинают утро с простых движений. Поднять руки вверх, присесть, выпрямиться может любой малыш. Если его за это похвалить, ребёнок будет стараться ещё больше.
Показывайте больше ситуаций, в которых важны правильные привычки
Ребёнок отождествляет себя с полюбившимся героем и невольно захочет поступать так же. Подражая, малыш усваивает новый опыт. Чем больше на экране разных ситуаций, схожих с жизнью реб нка, тем эффективнее будут формироваться привычки. Поэтому выбирайте мультфильмы, в которых с героями происходят разные, а не однотипные ситуации.
Например, в «Цветняшках» герои моют руки перед едой, после трудной работы, игр, рисования. Так ребёнок понимает, что испачкать руки можно в разных случаях, но всегда после этого нужно их помыть.
Читайте также: MUST READ: Что ещё стоит прочитать молодой маме, кроме Петрановской?
Выводы
1. Смотрите мультфильм вместе с ребёнком. Так вы убедитесь, что малыш учится правильным вещам, и сможете отсеять то, что противоречит вашим принципам воспитания.
2. Переносите действия героев на жизнь ребёнка. Например: «Они играли на горке, а ты — в песочнице, но ручки у тебя тоже грязные, давай их помоем».
3. Обсуждайте просмотренные мультфильмы и спрашивайте у малыша, как бы он хотел поступать.
4. Хвалите, когда ребёнок поступает правильно. Если он хочет подражать герою из мультфильма, обязательно найдите сходство между ними.