До 2014 года схема «обнала» денег со страхового рынка Украины работала довольно просто: страховые компании каждый месяц платили по несколько процентов от своей выручки в специально созданные для этого фонды – именно такие данные приводит Нацкомфинуслуг. Данные «выплаты» контролировались бывшим главой Нацкомфинуслуг Борисом Визиром и а также членом данной организации Виктором Берлиным. В этой статье мы хотим рассказать о том, как на Украине начал процветать «обнал» страхового рынка.
В структуру «обнальщиков» входят компании с многомиллиардным оборотом
Согласно данным, которые приводит Нацкомфинуслуг контроль над выплатами компаний проводили Берлин и Визир, они же занимаются этим и сейчас. Однако в структуру данных «обнальных» компаний с 2014 года, входят исключительно те, которые имеют многомиллиардный оборот. Стоит заметить, что уровень перестрахования в данных компаниях должен был быть не менее 85 процентов. Данные компании должны были «платить» за то, чтобы «спокойно» работать.
Однако зачастую все компании существовали исключительно на бумаге. Фактически, подобные компании начали появляться после проверок со стороны Нацкомфинуслуг, от которого получали тонны предупреждений, а после переходили в разряд подпольных и продолжали действовать согласно «предписанным» законам.
Всего 2 компании, которые никто не намерен закрывать
Согласно данным Нацкомфинуслуг, подобных компаний всего 2 – «Доминанта» и «Киевский страховой дом». Данные компании «продают» услуги автостраховки, а позже выплачивают по 60 процентов от необходимого. Естественно жалоб на такие компании написано немереное количество.
Примечательно, что сам Нацкомфинуслуг объясняет подобную бездеятельность мораторием на проверки, который действует с 2014 года. Стоит заметить, что за это время «Доминанта» и «Киевский страховой дом» успели поглотить уже 30 компаний, клиенты которых остались без денег.
Кроме того, для «отмыва» денежных средств, согласно данным Нацкомфинуслуг была создана и еще одна компания под названием «Гардиан». С помощью ряда коррупционных схем, данная компания получила официальную лицензию, хотя не имеет каких-либо резервных средств.
В заключении стоит отметить, что у украинских журналистов есть предположение, что данную схему контролируют офицеры «СБУ» (аналог российского ФСБ – прим.), однако каких-либо доказательств подобную утверждению представлено не было.